境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID19の旅行は?と思いましたが、出雲大社参拝を最大の目的に島根・鳥取にサンライズ出雲を利用して行ってきました。<br />何処も観光客激減で、ガラガラ 地方の観光は大打撃どころじゃない=壊滅的だ・・・ と心配になりました。<br />おかげで通常では考えられない、人が少なくゆったりとした中で観光ができましたが。<br />早くコロナが終息し、また人で賑わう観光地に戻って欲しいです。<br /><br />今回廻ったのは、出雲・松江・玉造温泉・境港・皆生温泉・足立美術館ですが、ここでは4日目の境港から皆生温泉の紹介です。

2020夏 その3(境港・皆生温泉)

2020/08/04 - 2020/08/04

gariko

garikoさん

2020/08/04

2020/08/05

• 皆生温泉観光センターからバスで米子駅へ移動

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

玉造温泉からバスで松江駅に到着しました。
    9番乗り場のバス停から、10:4境港行きバスに乗車します。
    少し時間があったので、松江駅にてお土産のお買い物をしました。

CMで有名なべた踏み坂(江島大橋)が遠くに見えます。
    さて、バスはあの橋を渡るのか????

近づいてきました。
    ほんと、べた踏みしないと登れない坂です。
    無事、松江-境港行きバスも橋を渡ってくれました。
    バスだと、いくらよそ見しても大丈夫だし目線は高いし楽しめます。

境港駅前到着。
    さっそくロッカーに荷物を入れて水木しげるロード探索にでかけます。

ポスト上で鬼太郎が歓迎してくれています。

世界妖怪会議絶賛開催中

スタンプラリー120円で開催中。随所にスタンプが置いてあり、集めてしまいますね~~~

妖怪ブロンズ像

妖怪神社周辺の街並み

お昼を食べた「思い出横丁」店内。
    夜はおでん屋さんで開店3周年記念セール開催中。

ランチのチキン南蛮 500円 コーヒー付き(記念特別価格)

ランチのサバ味噌煮 500円 コーヒー付き(記念特別価格)

水木しげるロードのお店は、趣向をこらしてます。
    でも、8/5水曜の昼時はお休みしているお店が多かったです。
    飲食店もお休みが多いです・・・。

水木しげる記念館
    入場は時間をくぎって1時間ごとになっていました。
    人数が多ければ、入場規制もするのではないでしょうか?

妖怪楽園
    縁日的にちょっと遊べるスポット

塗り壁ブロンズ像

ブロンズ像が168体?あるので、全部見るのは結構大変

ねずみ男はお休み中

スタンプラリー最後のスポットは本物の交番。
    こんな所まで鬼太郎交番を名乗っているとは・・・・

境港駅の鬼太郎列車の紹介

全部が鬼太郎列車かと思っていたら、乗車した時間は普通の列車でした・・・

すべての駅に妖怪系の名前がついています。

すれちがった妖怪列車

米子空港駅もあります。
    空港直結のようで便利です。
    飛行機も列車も本数がすくないですが、確認して利用すれば良さそうです。

米子駅は「ねずみ男駅」です。

米子駅の0番線から鬼太郎列車は発車します。

米子駅を出て、左すぐのバス停2番から皆生温泉観光センターに行くバスに乗車します。バスは21,22,23いずれかで大人300円、20分程度。

皆生温泉の海岸への道
    ホテルからすぐ海水浴場なので、ホテルから水着で海に行くのも有り!

宿泊した松涛園前の雰囲気

松涛園エントランス
    外観は傷んでいますが、内装はきれいにしてありました。

スタンダード和室
    高級感はありませんが、ウォーターサーバーに空気清浄機設置で問題ありません。
    402号室からは海が見えます。

1階のお風呂。露天風呂は屋上にあり、どちらも気持ちよかったです。

夕食バイキング。
    手袋マスク着用でお食事を取りに行きます。
    隣の席とはクリアスタンドで仕切られています。

食べ過ぎちゃいますね・・・。

バイキングということもあり、ファミリー向けでお子様連れが多かったです。

ラクレットや天ぷらなど、いろいろがんばっておられます。
    コストパフォーマンスは高いです。
    ★ラグジュアリー感を求める方には向きません

これは夜のデザートですが、朝はチョコレートファウンテンがありました。

徒歩3分の海水浴場で朝焼け鑑賞

朝焼け

朝食も盛りだくさん
    だし巻き卵、玉子かけご飯ともにおいしかったです。

チェックアウトして10:19のバスに乗るべく、皆生温泉観光センターの足湯で時間調整。
    皆生温泉、ちょっと塩分が効いててお肌つるつるになる良い温泉でした。