奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋ごろに行く奈良へのお墓参り、新型コロナウイルスが気がかりで急きょ早めることにしました。キャンセルした夏の海外旅行代わりと、1泊して奈良でゆっくり過ごすことに。長く続いた梅雨もやっと明け夏本番!暑い中カフェで休憩~とついつい立ち寄りながらの散策となりました(^-^;<br /><br />主な日程はこちら↓<br />8/2(日)今井町の城下町を散策~ならまち~奈良ホテル泊<br />8/3(月)お墓参り~興福寺~県庁屋上広場~東大寺~春日大社~ならまち⇒帰宅<br /><br />午前中は橿原市にある今井町の城下町を見学、午後は奈良市へ移動し奈良ホテルにチェックイン後、ならまち周辺を散策しました。何度も訪れていますがゆっくり観光することは少なかったので、良い機会になりました。

真夏の奈良へちょっと早めの夏休み☆1日目後半☆ならまち編

2020/08/02 - 2020/08/02

旅行記グループ 2020年夏旅☆奈良☆

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
8/2(日)今井町の城下町を散策~ならまち~奈良ホテル泊

午前中は橿原市今井町の城下町を散策しました。旅行記はこちら↓

ランチの後列車で移動、近鉄奈良駅に到着しました。
    まずは宿泊するホテルへ向かいます。

タクシーで約5分程、本日のお宿、奈良ホテルに到着です。
    1909年創業、明治時代に“関西の迎賓館”として建てられたとあって、
    立派な門構え!

正面玄関を進みロビーへ。高い吹き抜けの天井に赤い絨毯が敷かれ、重厚感のある素敵な内装です。少し早めに着いたのですが、チェックインできました。

• 手続きを待っている間、少し見学。ティーラウンジ前に置かれていたスタインウェイのグランドピアノは、日本で最も古いピアノの一つとのことです。ふーんと感心していましたが、この時お茶すれば良かったです(&gt;_&lt;)<br /><br />

手続きを待っている間、少し見学。ティーラウンジ前に置かれていたスタインウェイのグランドピアノは、日本で最も古いピアノの一つとのことです。ふーんと感心していましたが、この時お茶すれば良かったです(>_<)

お部屋は新館です。照明が暗めですが、広々としていて良かったです。

バルコニーからの眺め。

お部屋で涼んで休憩後、再び出かけます。チェックインの時間と重なり、自家用車やタクシーが次々に到着していました。

まずは隣接している庭園「名勝 旧大乗院庭園」へ。文化館のある南側に正式な入口がありますが、ホテルからは階段を降りるとすぐ入れました。

晴れた青空に緑と朱色の橋が印象的です。庭園を散策~と行きたいところですが、とても暑くて。。日差しも強く途中で引き返しました(+_+)

聖ラファエル教会
    挙式用チャペル前を通り過ぎ、道なりに進むとならまちにでます。

奈良市ならまちセンター の裏手を通り、お目当てのカフェへ。

「町屋かふぇ 環奈」
    頂きたいスイーツメニューがあり、楽しみにしていました(#^^#)
    入口は狭いですが、奥に広い構造です。

入ってすぐの所は雑貨の販売コーナー。お座敷もありますが、誰もいなかったカウンターにしました。「環奈の小箱」と「抹茶みるく氷」を注文。

「抹茶みるく氷」
    練乳とミルクで作ったかき氷で、少しもらいましたが思った程甘くなく、濃厚な抹茶ソースが美味しかったです。

「環奈の小箱」ガイドブックで見て一目惚れ♪
    お重に入ったとっても可愛いスイーツに、暑さの疲れも吹き飛んでしまいました☆食べるのが勿体ないくらいです。

写真を撮っているとアイスクリームが溶けてきたので、お先に頂いて白玉とケーキで代用しました(^_^;)新型コロナの影響と思いますが、カウンターは広々使えて居心地よく、思った以上に長居してしまいました。

猿沢池と興福寺の五重塔
    奈良へ来る度見ていますが、池に映る五重の塔は何度見ても美しいです。

采女神社
    猿沢池に隣接してある春日大社の末社。門が閉ざされ中には入れません。

日差しを避け、お馴染みの商店街をぶらぶら散策~♪です。

お気に入りのパン屋さんに立ち寄って、

雑貨屋さんを覗いて、

時間もあるのでJR奈良駅まで行ってみることに。暑いのになぜそんな選択したのか不明です(^^;)休日昼間の三条通り、歩行者天国になります。

淨教寺
    1244年鎌倉時代に建てられた浄土真宗本願寺派の寺院です。

歩いて10分程で到着しました。
    JR旧奈良駅舎、現在は観光案内所になっています。

隣には現在のJR奈良駅、こちらは近代的な鉄筋コンクリート造りです。

「ビエラ奈良」1Fはスーパー、2Fにお土産屋コーナーがありました。一通り見ましたが特に何も買うことなく。。少し休んで戻りました。

途中、今度は近鉄奈良駅に立ち寄りました。

こちらも駅構内に、観光案内所があります。

地下にあるお土産コーナー、いつも立ち寄る所で結局色々お買い上げ。
    奈良ホテルにあるお土産も一部置かれていました。

大仏プリン、以前から気になっていたのでお試しに購入しました。

今度は違う商店街を通り

再び猿沢池に来ました。
    鹿さんもいて、今回はどこでも小鹿をよく見かけました。

お店をのぞきながら、ホテルへは案内板に従って近道を通ります。

駐車場があるところに到着しました。

18時45分、ホテル前に戻ってきました。外観を見ていると、同じクラシックホテルの富士屋ホテルを思い出しました。

立派で堂々とした外観です。ディナーまでお部屋で一息つきました。

19時半、ディナーは「メインダイニングルーム 三笠」でいただきます。

耐震工事で暫くの間クローズし、春に営業再開されたそうです。
    高い天井とシャンデリア、深いグリーンのテーブルクロスが優雅で、落ち着いた雰囲気の内装です。

フロント前にも置かれているドイツ様式の暖炉、マントルピース。
    他にも調度品や名画が飾られています。

席からは、五重塔がうっすら浮かび上がって見え、幻想的でした。

お料理の紹介です。飲物はワインをグラスで注文しました。
    前菜は大和肉鶏のパテ。あっさりとしていて食べやすかったです。

北海道トウモロコシのコーンスープ。濃厚なお味でした。

メインは国産牛フィレ肉のチャコールソース。
    お肉はとても柔らかく、添えてあるお野菜も新鮮で美味しかったです。

デザートはチョコレートケーキとラズベリー。

ロンネフェルトの紅茶で終了。ポーションは小さめでしたが、お料理はどれも質が良く、美味しかったです。

食後にホテル内を少し見学します。
    フロントロビーから続く大階段を上がって2階へ。

シャンデリアは、春日大社本殿の釣灯篭がモチーフになっています。

壁には絵画が展示されていて、美術館のような雰囲気です。

奈良ホテルを象徴するマントルピース、フロント前には鳥居が付いていて、館内は洋風と和風の両方を取り入れた和洋折衷様式となっています。

「桜の間」広々として重厚感のある落ち着いた部屋です。写真右手にチラッと映るのは“平成の大時計”、天皇陛下の御即位を記念して1990年に設置されました。

一角には1900年頃のハリントン社製のピアノが展示されています。アインシュタインが宿泊時に演奏したとのことで、写真も飾られていました。

館内には趣ある美術品や調度品が沢山あり、創業当時の雰囲気を味わうことが出来ます。

壁には皇室や著名人の方々が訪問された時の写真が飾られています。

天皇、皇后両陛下、2017年に皇太子ご夫妻時代の時滞在されました。

暑かったですが、お天気も良い中、今井町の城下町や奈良の街を散策できて良かったです。明日も引き続き奈良公園周辺を観光します。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。