2019/12/30 - 2020/01/07
mo-nuさん
- mo-nuさんTOP
貯まったANAマイルで予約した国際航空券を利用して、2019年から2020年の年末年始にパリへ一人旅してまいりました。
- 徒歩
- ANA
年が明けました。
あけましておめでとうございます感はありませんが、元旦です。
この日の朝食には、ホテル近所のブーランジェリー、Bastard(バスタード)のクロワッサンを。甘味のない、食事系のお味でした。
1月1日はさすがに多くのお店や美術館といった観光施設がお休みです。そんな中でも、事前に調べたところオルセー美術館は開館してくれるということでしたので、わたしも行ってまいりました。 -
わたしが到着したのはたしか10時くらいだったでしょうか。ぱっと見100人くらいが行列を作って待っていたように思いますが、待ち時間はせいぜい10~15分ほどで入館できたのはよかったです。お腹と背中、それと靴の中にもホッカイロを貼っているとはいえ、パリの冬は体にしみます・・・。
美術館内のあったかさにほっとしながら、のんびりと展示作品ときどき居眠りしている監視員のお姉さん(昨日は大晦日ですもんね。年越しパーティーしていたんならしょうがない)を見て回ります。
ちなみにわたしのお目当て、それは。
ドガの「14歳の小さな踊り子」。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お洋服を着ているのがとても可愛いくって!
それからわたしが気になったのは白くまさん。 -
フランスの方は白くまがお好きなんでしょうかね?この旅の間、お菓子やオブジェ、ショーウィンドウの展示品など、所々で白くまを見かけることが多々ありました。
そして歩き疲れた後は、美術館の5階にある、カフェ「カンパーナ」でカフェクレームを飲みながら、しばし休憩いたしました。 -
2階にはレストラン「ミュゼ・ドゥ・オルセー」があり、そちらも素敵なのですが、食事というよりは軽くお茶したかっただけなので、よりカジュアルなこちらを選択。
オルセー美術館のシンボルである大きな時計が気分を演出してくれます。
さてこの後はランチをいただきに、有名な大衆レストラン「シャルティエ」へ。 -
この赤いネオンの矢印の看板が目印。
こちらも元日からの営業、ほんとうに助かります。
わたしが到着したのはお昼時ということもあり、なかなかの行列!
ちなみに下の写真は帰り際なので、ウェイティングの人数が半分以下になっていました。シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理
わかってます。待つのはしょうがない、でも寒いの!
と、列よどうか早く進んでー(;´Д`)と震えていたのですが、そこはひとりぼっちの強み!
ウェイティング客のグループの人数を確認していたウェイターがひとり客のわたしに、
あなたはもう入店していいよ!
と指で合図をしてくれたので、
心の底からの
メルシ―!!
を伝えて列を抜け、さっさとあたたかい店内へ。
これはひとり旅の役得。 -
店内のテーブルは狭く、着ぶくれする冬場は特に窮屈です。
オーダーは、テーブルクロスに書いていくスタイル。
私は鴨のコンフィをいただきました。 -
ちなみにこちらのシャルティエでは、テーブルにセットされた水とパンは、同席したお客さんみんなでシェアするスタイルです。
お手軽なお値段とそこそこの美味しさで、パリの大衆レストランの雰囲気を味わえて、楽しいランチになりました。
そして夜になり。
朝から夕方までずーっと歩きっぱなしの2020年1月1日。
もうへとへとで、夕食のためにレストランを探す気力もなかったので、近所の名前もわからないパン屋さんでサンドイッチを購入。 -
このサイズ感、伝わります?
とてもじゃありませんが、一度で食べきれる大きさではありません。ずっしり。
パン屋さんでサンドイッチを受け取った時に、ちょっとびっくりしたほどでした。
でも重さだけじゃなくて、味もびっくりするほど美味しかった!
日本で旅を振り返っている今も味を思い出して、食べたくてしょうがなくなるくらいですからね。察してください!
ちなみに半分は翌日の朝食においしくいただきました(´∀`)!
1月2日に続きます。
mo-nuさんの関連旅行記