2019/12/30 - 2020/01/07
mo-nuさん
- mo-nuさんTOP
貯まったANAマイルで予約した国際航空券を利用して、2019年から2020年の年末年始にパリへ一人旅してまいりました。
- 徒歩
- ANA
この日は1月2日です。
パリの街もぼちぼち日常へとアップをしはじめる雰囲気の中、この日はイヴサンローラン美術館へ行ってきました。
特別イヴサンローランやハイブランドが好きというわけではないのですが、こちらへは、どうしても見たいものがあったのでやってきました。
規模はそれほど大きくはありません。
その施設の中に、はいはい、イヴサンローランといえばこれこれ、なあのワンピースから、そのワンピースを着たかわいいお人形さんがいるかと思えば、イヴサンローラン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなゴージャスさと可愛さを兼ね備えた素敵なドレスやアクセサリーが、ずらりと展示されています。
そんな素敵の海の中で、わたしが今回どうしても見たかったデザインのドレスがこちらです。
繭のような、ミイラのような、メジェドさまのような・・・。
なんという唯一無二のデザイン!
と衝撃を受けたこのドレスを直で見ることができて満足しました。
ちなみに入館チケットにこれをいただきました。 -
もらった時に、素敵!やったー!日本に帰ったら本の栞にしよう!
と、ほくほくしながらカバンに入れたっきり二度と見かけていないのが少々の心残りですが。
さてイヴサンローラン美術館堪能後ですが、美味しい鴨料理をリーズナブルにいただけると評判の「ドメーヌ・ドゥ・ランティヤック」でランチをするため、バスでオペラ座界隈まで移動しました。
そしてわたしがお店付近に到着したちょうどその時、付近ではストライキの行進があり、目にしみる煙が充満して多少物々しい雰囲気・・・。
でもお腹が減った人間て図太いもので。
わたし、それどころじゃないんで!
と、騒ぐストライキの行列を躊躇することなくかき分けて横断して、いただいてきました。
だいぶうろ覚えではありますが、たしか前菜のテリーヌと、 -
メインの鴨肉のソテー。
結構ボリュームがあり、パンを食べている場合じゃありませんでしたが、それでもポテトは食べきれませんでした。
普段こんなにがっつりお肉を食べることがないのですが、お手頃なお値段でゆっくり美味しくいただけて大満足でした! -
さて昼食後はパツパツのキツキツになった腹ごなしに、オペラ座からルーブル美術館までお散歩です。
途中、ちょっと迷ったりもしましたが、綺麗な街並みを見上げながら行くお散歩は楽しくて寒さも忘れます。
そしてこのお散歩の目的なんですが、こちらになります。 -
冬だけに現れる、期間限定の観覧車。
せっかく冬のパリに来たんだから!と思い、乗ってみました。
ただ基本相乗りなので、一人旅だと素敵なカップルと相乗りになった日には無駄に精神的ダメージをくらう可能性が否めないのが怖いところではありますが、わたしは素敵な老夫婦さんと同乗させていただき幸いでした( ;´Д`)。
そして観覧車からの眺めがこちら! -
全体定期に灰色ですねぇ。
奥に見えているのはモンマルトルの丘ですね。
そしてエッフェル塔も。 -
下をのぞけばおもちゃのように小さな人々の道行く様子が伺えて、なんだか愛らしく思います。
こういうの、童心に返りますよね。見知らぬ同乗者がいるので静かにしていましたが、ひとりだったら大はしゃぎしたいくらいに楽しかったです。
本当は夜にも乗りたかったのですが、ストライキのこともあって身動きがとりにくいことを考えて今回は諦めました。
今度また冬のパリに来たその時のお楽しみにしたいと思います。
観覧車の足元ではクリスマスマーケットが開かれていて賑やかです。
お店のデコレーションが可愛い。
風景にも温かみがあります。
色々な出店が並び、立ち食い用テーブルやお手洗いも用意されていて、とても使いやすそうでした。 -
さて、この日もたくさん歩きました。
最後にホテル近くにありますヤン・クヴルーでお茶で一息ついてフィニッシュです。 -
お皿に乗っている葉っぱみたいのはミルフィーユでして、そのあまりの繊細さにテイクアウト不可という一品。
ちなみにお値段10ユーロ。
10ユーロ!!
我らがコージーコーナーならケーキが3つ買えるお値段ではありますが、まあせっかくパリまで来たんですからね。
コージーコーナーも大好きですが、この時はコージーコーナーのことは忘れて。
重ねられた薄っすいパイのような生地の食感とと、その間にはさまったカスタードクリームのおいしさのコンビネーションは、まさしくここでしか味わえない美味しさでした。 -
ヤン・クヴルー(Parmentier店)店内のイートインスペースからの風景。
のんびりと甘くておいしいケーキを食べながら、旅先の流れる街の風景を眺めて終えた1月2日は幸せでした。
1月3日も楽しみです。
mo-nuさんの関連旅行記