駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、上高地を堪能して、駒ヶ根に移動しました。<br />朝、駒ヶ根駅前から出発し、初めての千畳敷カールへ。<br />駒ヶ根駅周辺も、てくてく歩いてみました。<br /><br />花の名前など違っているかもしれません。ご容赦ください。

2018年・千畳敷カールと駒ヶ根駅周辺

2018/07/01 - 2018/07/01

hito27yasumi

hito27yasumiさん

前日、上高地を堪能して、駒ヶ根に移動しました。
朝、駒ヶ根駅前から出発し、初めての千畳敷カールへ。
駒ヶ根駅周辺も、てくてく歩いてみました。

花の名前など違っているかもしれません。ご容赦ください。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    昨晩チェックインした駒ヶ根グリーンホテルです。

駒ヶ根グリーンホテル 宿・ホテル

駒ヶ根駅からすぐ by hito27yasumiさん

1階には、ドイツソーセージやオランダビールのある欧風居酒屋も。

駅へ向かいます。駒ヶ根市の花・スズラン

駒ヶ根駅まで、徒歩2分くらいです。

駅前のバス乗り場近くの像

バス停。ここから7時(夏ダイヤ)の始発に乗車。

約45分、終点しらび平で下車。ロープウェイに乗ります。

しらび平駅 乗り物

展示車体

途中の菅の台バスセンターから乗車のほとんどの方は、ロープウェイのチケットがセットのようでした。持っていなかったので、窓口で並んで買いました。駒ヶ根駅から乗車でも、どこかで購入できたのかな?

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

約15分。降りると、ひゃ~雲の上。
    南アルプスの山々、富士山まで見えました!

雲の中をロープウェイが昇って来る。

山側へ回ってみると、こちらもなんて綺麗なんでしょう!

この場所では大勢の人が、順々に記念撮影していました。

宝剣岳 自然・景勝地

2×6=12  2,612m 覚えやすい♪
    昨日からの余分な荷物は、コインロッカーに預けました。

ホテル千畳敷 宿・ホテル

まずは、駒ケ岳神社にお願いしました。

ここから上には登りませんが、コケたりしませんように。
    誰も怪我なく帰って来ますように。

こんなに雪が残っているのですね。登山靴を履いてきて良かったです。

ホテル千畳敷の方へ振り返り。

見上げると迫力。かっこいいなあ。

空が近くに感じます。

登って行く人々を憧れの眼差しで見送りました。いつか少しは登れるかなあ。筋トレ真面目にしよう。

下って、剣ヶ池へ。途中は雪が多く残っていて、慎重に歩きました。

この有名な看板の前でも、皆さん記念撮影。
    人があまり途切れずに、横からの撮影になりました。

千畳敷カール 自然・景勝地

ホテルの方向。少し白くなってきました。
    池の前にはベンチがあって、座って休憩もできます。

右の下向きの丸い花は、アオノツガザクラ。左奥、チングルマ。
    ピンク色のコイワカガミも。

チングルマ、可愛い。。。

石段をホテルの方へあがる途中。これはナナカマドの花でいいのかな?

これも石段の途中に。見辛いですが、タカネザクラの花

コイワカガミ。イワカガミより小さいかな。

ヨツバシオガマ?

手前、アオノツガザクラ。奥、チングルマ。

千畳敷カール。お花いっぱいには少し早かったけれど、見飽きることのない素晴らしい景色です。

チングルマとコイワカガミ

ロープの中はコース外、立ち入り禁止。ハイマツがぎっしり。

遊歩道を歩く人が見えます。皆さんは上を目指すのかな?

ぐるっと歩いたところで、2612カフェでブランチ。
    水出しアイスコーヒー。中央アルプスの雪解け水を使用だとか。

続々と多くの人を運んで来ます。

そろそろ帰り支度。11時に乗車しましょう。

まだ早いからか、下りは空いていました。ご一緒したひときわ大きな荷物を背負った方は、山荘のスタッフさんのようでした。

車窓から下の景色を。

しらび平駅からバスに乗り戻ります。

しらび平駅 乗り物

山道を下り、駒ヶ根駅より手前「菅の台」バス停で下車。
    温泉に寄って行きます。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

早太郎は犬の名前 by hito27yasumiさん

バス停から見た「こまくさの湯」

1分とかかりません。

610円。備え付けのボディソープ・シャンプーがありました。

玄関の鉢。コマクサではないようですが、可愛い。

利用しませんでしたが、2階には休憩室があるようです。
    階段の上にコマクサの写真が飾られていました。

あ~気持ちよかった~さっぱりした~。再びバスに乗って駒ヶ根駅へ。

駅の真ん前。五平餅を食べてみたいなと寄ってみたけれど、どなたもいない時間だったのかな?よくわからず・・・。

朝、見かけて気になっていたお店へ。

お店の外観(朝撮影)

駒ヶ根名物、ソースかつ丼をセットをいただきました。

食後の散歩。「こまがねテラス てくてくMAP」という駅周辺のガイドマップを見ながら少しだけ歩きました。(MAPは、どこでいただいたか失念)駅から見て左手に入ったところで、子育て地蔵に出会いました。

隣のこれは、個人の物かな?町の物かな?

リスさんのようです。

商店街のサカマ洋菓子店さんへお邪魔して、いいお土産を見つけました。
    「駒゛」で「ゴマ」です!駒ヶ根は、ゴマも特産品なのだそうです。
    にこやかな奥様と、おしゃべりも楽しくさせていただきました。

サカマ洋菓子店 グルメ・レストラン

こちらも商店街・山二園さんで買ったお茶。
    きれいな絵なので、これもお土産にしました。

駒ヶ根駅を背にして、商店街の最初の信号を右折するとバスターミナル。
    新宿行きもあるのですね。

駒ヶ根駅。コインロッカーのデザインが素敵です。

予定通り、電車で帰ります。名残惜しいなあ。
    またいつの日にか・・・。

拙い旅行記、ご覧いただきまして恐縮です。
    ありがとうございました。