1987/08/08 - 1987/08/09
tadさん
「古い写真をスキャン2(西ドイツの古都バンベルク、1987年)」の次の旅行記。1987年8月8日午前10時50分にバンベルク駅を出発した東ドイツ通過の国際特急列車は、6時間少しかけて、国境での厳しい検査などを経て、夕方17時10分に西ベルリン駅に到着した。東ドイツの領土内を通り抜けた列車だが、乗車したバンベルク駅と降車した西ベルリン駅(Zoo)は、どちらも西ドイツ領内なのだ!東ドイツ領土内の最初の駅で小停車した時も、乗客は外には出られず、窓から外を見るだけだったが、犬を連れた検査官が列車の周りを検査していた。写真も禁止だったはずだが、少しは撮影していた。もう東ドイツは存在しない国だから、追及はされないだろう。
一枚目はバンベルク駅で、入線してきた列車。この列車で西ベルリンまで移動。
西ドイツと東ドイツの国境。
ここは、東ドイツ側に入って最初の停車場。犬を連れた検査官が周囲を点検。
東ドイツ内の風景
ハレ駅。これはヘンデルの出身地として記憶している町だ。
エルベ川
ポツダム
ポツダム通過
西ベルリンのZoo駅に到着。西ベルリンに一泊して、ダーレム国立博物館には行った。それから、東ベルリンに移動したと記憶する。ここの美術品は、2012年に再会した。
ベルリン動物園駅 (ツォー駅) 駅
クーダム大通り。あの焼け残った教会が見える。2012年に統合後のベルリンをやっと訪問したものだ。そちらは既に別の旅行記を書いた。
クーダム 散歩・街歩き
tadさんの関連旅行記