2018/08/15 - 2018/08/15
つめこみトラベラーさん
- つめこみトラベラーさんTOP
2018年8月、はじめてオーストラリアに旅行しました。
先にシドニー、そのあとメルボルンの周遊旅行です。
8月は現地では冬。ですが、シドニーは冬でも寒すぎず、とても過ごしやすい天気でした。
私の旅行ブログにはさらに詳しい記事がありますので、興味がある方はそちらもぜひご覧ください。
8月に急遽1週間ほどの休みが取れることとなり、ずっと興味のあったオーストラリアへ遊びに行くことにしました。
シドニーは空港から街までが近いコンパクトな街なので、オパールカードと呼ばれるチャージ式交通ICカードを購入してさっそく電車で市内に移動します。セントラル駅 駅
スーツケースを引きずりながら、シドニーといえばまず食べてみたかったミートパイのお店へ!
ハリーズ カフェ デ ホイール (ヘイマーケット店) ファーストフード
グレイビーソースとマッシュポテト、緑の部分はマッシュドグリンピースかな?おいしかったー。
移民の街シドニーならではの中華街っぽいところ。
ホテルに荷物を預けたらさっそく観光開始。
まずはセントメリーズ大聖堂。200年前に建てられたゴシック建築の教会です。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
そこから海側を目指して、見えてきたのがオペラハウス!
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
サーキュラーキーと呼ばれる、海沿いに発展しているエリアを散策しました。
サーキュラー キー 観光名所
お次はトラムに乗ってフィッシュマーケットに移動です。
シドニー フィッシュマーケット 市場
思ったよりは広くなく、スーパーが一件と飲食エリアがあり、中国人の団体観光客でごった返していました。
シドニー フィッシュマーケット 市場
その名の通り新鮮な魚が売られています。エビが多い印象。
シドニー フィッシュマーケット 市場
今回シドニーで2泊したのは「28 hotel」。28は番地から来てるみたい。
28 ホテル ホテル
シドニーに多いコンパクトなデザイナーズホテルです。
28 ホテル ホテル
電車でキングスクロス駅に到着。
キングスクロス 散歩・街歩き
Farmhouse Kings Cross(https://farmhousekingscross.com.au/)というレストランに向かいました。
お店はとてもカジュアルな構えで、店内の座席は十数名ほど、屋外にもテーブルが3つ程度。
野菜をメインとした創作料理で、普段食べたことがないような野菜や珍しい味付けのものが満載でした。 -
ものすごいボリューム!
当然食べきれず、野菜のグリルとお肉は半分ほどカットして持ち帰らせていただきました。ドギーバッグ文化素晴らしい。
食後、大満足でレストランを後にしました。
朝やってきたハーバーに戻ってきました。シドニーハーバーブリッジ 建造物
ライトアップされた夜のオペラハウスも素敵~。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
散策を楽しんだのち、ホテルに戻ってきました。
うん、この内装もとっても素敵。さすがデザイナーズホテルです。28 ホテル ホテル