中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方まで雨音がしていたので早朝の散歩は中止。7時から朝食。<br /><br />9:30チェックアウト。雨も上がり、雲の流れは速いが青空も見える。<br /><br />これ程急激に天気が良くなるとは予想もせず出遅れてしまった。<br /><br />車で10分ほどのところにある「嫗仙の滝」へ<br /><br />そして少し遅くなってしまったが、もう一度「野尻湖」へ向かった。<br /><br />少しぬかるみもあるが、野尻湖一周ハイクスタート。<br /><br />無事一周ハイクを終えて汗をかいたので日帰り温泉によってから帰宅。<br /><br />結果オーライの一泊二日の旅でした。<br /><br /><br />

草津・嫗仙の滝と野尻湖一周再チャレンジ!

2020/07/31 - 2020/07/31

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

朝方まで雨音がしていたので早朝の散歩は中止。7時から朝食。

これ程急激に天気が良くなるとは予想もせず出遅れてしまった。

車で10分ほどのところにある「嫗仙の滝」へ

少しぬかるみもあるが、野尻湖一周ハイクスタート。

結果オーライの一泊二日の旅でした。

朝食もこれで充分。

ヨーグルトは忘れません。

もう一度温泉に入り、9:30チェックアウト。

ホテルから車で10分「嫗仙の滝」駐車場。
     車は1台も止まっていません。

誰もいないと言うことはクマ出没が気になるなー

嫗仙の滝まで下りで20分ほど。

川に下りると特に遊歩道はありません。

水のない川縁の岩肌を進みます。

茶色の岩肌を滑るように落ちる滝がきれいです。

今朝まで雨が降っていたので、滝壺まで行くことが出来ません。
    チョッピリ残念ですがここで引き返します。

足元にあったキノコ?

駐車場の手前で一人の男性とすれ違う
    車を見ると一宮ナンバーでした。さすが草津温泉!

天気回復したのでもう一度、野反湖に向かいます。

昨日見ることができなかった「野反湖」全景。
      これです!これが見たかった!!

案内図を見て反時計回りに歩くことにした。

11:30ここからスタート。

野反湖東岸歩道はビジターセンターまで1時間30分の予定。

花があり、蝶が飛び、カメラに夢中になっていると
     奥様の姿は見えなくなっている。

アザミの花には必ずと言っていいくらいこの蝶がいます。

まだ雲は多いものの青空が広がっています。

右手上方にはイカイワパーキングが見えている。

湖畔東側コースは比較的花は少ない。

それでも所々に花が見られ蝶がいる。

緑の中のオレンジがひときわ目立つクルマユリ。

クロアゲハなのか?真っ黒でよく分からない。

アサギマダラも見られました。

春から夏にかけて涼しい高原地帯で繁殖し
    秋になると南に1,000km以上も移動する蝶
    くらいの知識しか有りません。

今朝までの雨でぬかるみもありますが、まずまずかな。

秋を感じさせるような赤い葉がきれい。

それにしても人に会わない
    この先で一組のカップルとすれ違ったのが最初で最後でした。

一度、車道に出るための登りが結構きつかったです。

車道に出るとダムサイトまで下りになります。

また、アサギマダラに出会いました。

こんなか弱そうな蝶が、遠く九周や沖縄
    海を越えて台湾まで飛んで行くなんて・・・

野反ダムの堰堤までやって来ました。
    野反湖の標高1,513m、水深は25m。

堰堤に咲いていたホタルブクロ。

一見ただの堰堤に見えますが
    高さ44mのロックフィルダム「野反ダム」です。

野反湖ビジターセンターで約半分
    ここからはチョット素敵な散策路です。

写真を撮りながら歩いてもコースタイム通り1時間30分。

キャンプ場のテントエリアではターフを張っていた若い二人と
    食事中のファミリーだけでした。

キャンプ場の外れに咲いていたヤナギラン。

趣のある遊歩道案内。

こちらの案内板には花の名前。

今回7月末になったので野尻キスゲは峠を越えても
    もしかしたらヤナギランが咲き始めているかも
    と期待していたんですねー 正解でした。

青空と湖とヤナギラン。
    ヤナギラン大好きなんです。

白樺林とクマ笹の中を歩いて行きます。

いつでも野反湖が見えているのがうれしい。

正面に見える山は「八間山」標高1,934m

クルマユリと

オニユリ?よく分かりません。

八間山は富士見峠から1時間30分で登れるので
     前から登ってみたい山の一つです。

ヒョウモン蝶も種類が多いようです。

まだ、梅雨明け前ですが夏空になりました。

足元の緑の苔がきれいです。

この辺りはノゾリキスゲのお花畑だったんだろうな。

野反峠休憩舎が見えてきました。

花とミツバチ

野尻湖一周ハイク終了です。
    長野県方面はガスって来ました。

湖畔西側コースは1時間30分のコースタイムでしたが、1時間25分。
     今日は天気がいいので休憩舎営業してます。
    コーヒーや軽食・おそばやうどんが食べられます。

着いたときは7割くらい埋まっていた駐車場も
    15時近いのでガラガラです。

富士見峠から30分、「道の駅 六合」に寄ります。

道の駅にある温泉「応徳温泉くつろぎの湯」で汗を流して帰ります。

昨日、チャツボミゴケ公園で なかのじょう周遊チケットをもらい
    入浴料400円の所200円で入ることが出来たんです。

疲れも取れて、いい夏旅になりました。