富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年7月19日、運転免許証の更新に出かけたついでに、富山地方鉄道の駅めぐりを少ししてきました。<br /> 時間があれば、じっくり全駅制覇したいところですが、今回は数駅のみの訪問です。

2020年7月富山地方鉄道駅めぐり

2020/07/19 - 2020/07/19

koreanrailfanさん

運転免許証の更新が無事終わり、運転教育センターから車で地鉄本線寺田駅近くまでやってきました。
     ちょうど立山発電鉄富山行きが寺田駅を出発するところでした。

14763 地鉄初の冷房車として1979年にデビューしました。

ローレル賞も受賞しています。

今回は乗り鉄ではありません。(笑)

寺田駅の駅舎です。

寺田駅

2016年に改修されたきれいな駅舎です。
     駅名表示は右書き表記です。

寺田駅

駅舎内、駅員さんも配置されています。

宇奈月方面と立山方面への分岐駅になっています。

ひと駅富山寄りに戻って、越中舟橋駅です。

越中舟橋駅

図書館併設の駅舎です。

次は越中三郷駅です。
     立山行きが停車しています。

越中三郷駅

14767、先ほど見た車両と同形ですが、塗装は塗り替えられています。

宇奈月温泉発電鉄富山行きが到着

17481 元東急電車車両です。

かつて東急大井町線を走っていたそうです。

東急電鉄線には、乗り直そうと何度か企みましたが、実施できないでいます。

踏切渡って三郷駅の駅舎、

越中三郷駅

こちらも右書き表記です。
     富山電鐵は、開業時の会社名だとか。

次は越中荏原駅です。

越中荏原駅

1面2線の島式ホームです。

次は東新庄駅です。
     ちょっと古めかしい感じがする駅舎です。

東新庄駅

駅舎内、週末は無人駅とのことです。

ということで、ちょっとホームへ

ちょうど下り電車がやってきました。

上市行き17482
     先ほど、越中三郷駅で見かけた電車が電鉄富山駅を折り返してきたようです。

本線はこれで終了、というか次の新庄田中駅、行ったのですが写真が残っていませんでした。
     今度は上滝線へ向かいます。
     南富山駅までは、以前訪問しているので、南富山駅の次の朝菜町駅です。
     1面1線の簡易な駅です。

朝菜町駅

次は上堀駅です。

上堀駅

趣ある駅舎です。

次は小杉駅です。

小杉駅 (富山市)

2003年に開業した比較的新しい駅です。
     近くに富山南高校があります。

次は、布市駅です。

布市駅

こちらも富山南高校最寄り駅です。

次は開発駅です。

開発駅

駅舎は小ぎれいです。

駅舎、無人駅です。

ホームへの階段
     かつては交換可能駅だったようです。

いたずらが激しく??(笑)

次は月岡駅です。

駅舎新しいです。

月岡駅

駅名標

立山連峰の眺めがいい駅として知られています。
     映画「RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ」のクライマックスで登場しました。

最後は大庄駅です。

2005年に駅舎が火災で全焼し建て替えられました。

大庄駅

餃子食べたくなってきた。(笑)
     今回は乗り鉄なしの駅めぐりでした。