新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021-01-08 UP<br />-------------------------------------------------------<br />自粛が求められていた「県をまたぐ移動」が、「解禁」となる日を<br />待って待ち続けました. <br />2020年6月の時点では客船クルーズが再開する見込み無く、「ならば…」と<br />フェリーに乗ってみました.<br /><br />往)新潟→小樽、日本海を北上、<br />復)苫小牧→大洗、太平洋を南下、<br /><br />それぞれ別のフェリー航路を利用し<br />ベストシーズンの北海道を旅した記録です.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① 東京 - 新潟 ……船中(泊) ★<br />② 小樽 - 札幌(泊)<br />③ 札幌(泊)<br />④ 札幌 - 苫小牧……船中(泊)<br />⑤ …船 大洗 - 水戸 - 東京

[1]クルーズがダメならフェリーがあるさ《乗船~出港編》

2020/06/19 - 2020/06/23

toc blanc

toc blancさん

2021-01-08 UP
待って待ち続けました.
フェリーに乗ってみました.

往)新潟→小樽、日本海を北上、
復)苫小牧→大洗、太平洋を南下、

それぞれ別のフェリー航路を利用し
ベストシーズンの北海道を旅した記録です.

--- 旅程 ---
① 東京 - 新潟 ……船中(泊) ★
② 小樽 - 札幌(泊)
③ 札幌(泊)
④ 札幌 - 苫小牧……船中(泊)
⑤ …船 大洗 - 水戸 - 東京

高速・路線バス 新幹線 徒歩

• 待ちに待った旅の始まり. まずは東京駅から<br />「MAXとき」に乗るのも最後かな??? ← やめるやめる*サギならぬ「とき」です.<br />

待ちに待った旅の始まり. まずは東京駅から

新潟まで宜しくお願いしま~す!
    *2020年3月でE7(北陸新幹線と同系)に置き換わるはずが河川氾濫の影響で計画変更、2021年秋まで延命との情報あり

家を出る時には傘が必要だったけれど「トンネルをぬける」たびに好転
    ラッキー♪

• とき<br />車内の階段をパチリ

とき
    車内の階段をパチリ

「新潟駅」到着.
    新潟駅+駅前は大々的に工事中なので

この写真と

この写真、
    そろそろ見納めのシーンかもしれません.

新潟駅1015発のフェリーターミナル行きのバスに乗車
    フェリーターミナルに到着

「検温済」の紙片を持って

乗船手続きという流れになっています

本日乗るフェリーです. 2017年建造の比較的
    新しい船です.

• 個室<br />ステートAツインを奮発しました

個室
    ステートAツインを奮発しました

大変快適なお部屋です.
    荷物を置いて「どこから外の甲板部分に出られるの?」とオロオロしているうちに

もう出港していました

晴れてる

晴れてる

どうしても「船に」乗りたくて

日本海まで来てしまった!

初めてのフェリー旅の、

はじまり、はじまり~

左舷のデッキ
    クルーズ船と同じ雰囲気だわ~♪

• 航跡<br />これが見たかった~!!<br />

航跡
    これが見たかった~!!

ここが一番、船旅を感じられた.
    お話した方によると、時期になるとジンギスカンの提供(有料)あるそうな

フェリーでは至るところでお湯のサービスあります

夏のトップシーズンは椅子取りゲームになっちゃうかな???

船内に戻ります.
    こちらの階に大浴場あります.
    勿体無いくらい人がおらず ほとんど「貸し切り」状態でした.

時節柄、サウナは閉じていました
    が、
    なんと露天風呂があるんです!!!!!
    真っ青な空の下、ぜいたく過ぎます. 気持ち良かった~♪

ボケちゃった...

船の中心部、アトリウムのようなところです.

この階段がステキ
    さきほどの大浴場の階まで上がって行かれます

パステルカラーの椅子がGOOD

自動販売機が充実しています

コインロッカーと貴重品BOXありました.
    貴重品BOXは長財布や携帯が入るくらいの奥行き、暗証番号登録式でした

丸窓のところはキッズコーナー
    手前のチョイ固めの椅子は窓に面していて これまた特等席です.
    この椅子は可動タイプのようです

ショップの営業時間です

カフェ
    ピザなど軽食が食べられたらいいナ…と思っていたのですが
    残念ながら今回の乗船中はClose

とても良い雰囲気ですよね

カフェに限らず船首側が見通せる(らしい)フォワードサロンや
    カラオケBOXなども閉鎖されていました.
    また乗る時の おたのしみ!

レストラン

レストラン
    ピンクの座面とゼブラ柄?ヒョウ?しましまな背面が
    ちょっとオシャレ~!

窓に面した側.
    ここで海を眺めながらゆっくりするだけでも乗る価値
    ありです

利用した「ステートAツイン」のお部屋.
    開かないですが窓あるので明るいです

ベッドサイドのコントロールパネル

ステートAツイン
    茶器と茶葉、湯沸かしポットあります. 反対側の扉に
    ドライヤー

クローゼット、スリッパ、冷蔵庫

水回り

シャワーブース

キリっとした洗面台
    コーナー使い=省スペース…とは感じさせないライティングで明るい印象

家を出た時の様子では「雨かも....」と期待できず
    だったけれど

素晴らしい
    日本海の夕日を見ることができて

良かったです!!

カフェテリア式の
    レストランで「ビーフシチュー」の夕食をいただいて

ちょい「部屋呑み」して
    お休みなさい