札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽行フェリーを下船し札幌へ移動しました.<br /><br /><前の日><br />https://4travel.jp/travelogue/11638191<br /><br />どこよりも爽やかで気持ち良いと聞いていた北海道の初夏<br />6月の札幌<br />カラッとした空気の中、お目当てのバラを見に出かけます.<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />自粛が求められていた「県をまたぐ移動」が、「解禁」となる日を<br />待って待ち続けました. <br />2020年6月の時点では客船クルーズが再開する見込み無く、「ならば…」と<br />フェリーに乗ってみました.<br /><br />往)新潟→小樽、日本海を北上、<br />復)苫小牧→大洗、太平洋を南下、<br /><br />それぞれ別のフェリー航路を利用し<br />ベストシーズンの北海道を旅した記録です.<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-02-06    UP

[3]クルーズがダメならフェリーがあるさ《札幌散策編》

2020/06/19 - 2020/06/30

toc blanc

toc blancさん

小樽行フェリーを下船し札幌へ移動しました.

<前の日>

どこよりも爽やかで気持ち良いと聞いていた北海道の初夏
6月の札幌
カラッとした空気の中、お目当てのバラを見に出かけます.

待って待ち続けました.
フェリーに乗ってみました.

往)新潟→小樽、日本海を北上、
復)苫小牧→大洗、太平洋を南下、

それぞれ別のフェリー航路を利用し
ベストシーズンの北海道を旅した記録です.

2021-02-06    UP

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます
    出かけます

ありがたいことに快晴デス!
    大通り公園の一番 西側まで来ました.
    これはコレは....

美しいバラが咲いています

薔薇に加えラベンダの紫がキレイ、この季節ならでは
    の美しさ
    ホントにいい季節

ラベンダの周りをミツバチが忙しく飛び交っていました

資料館(大正時代の建造)
    『旧札幌控訴院』を拝見しました.
    無料開放、ありがとうございます

正面入口

明り採り窓がステキです

正面入ってすぐの
    らせん階段

こちらは木製では無く
    鉄筋コンクリートが使われています

ちょうどこちらの窓からは

大通り公園のテレビ塔側が見えます

皆さん、美しいバラを楽しんでいます

ギャラリー展示では開拓の様子、札幌の歴史を少し学びました.

なるほど
    「三越」と
    「札幌グランドホテル」は昔からあるのね

2階のお部屋では今から会議?お集りが始まるところで
    後で公式サイトを見たところ
    貸スペースにもなっていると知りました.

古い建物を見学するのが好きなので訪問できて
    とても良かったです.

2階から見えた木立が素晴らしく、行ってみると

ベンチも置かれたステキな場所.

寒冷地特有の木々が日に照らされて緑がきれいです.
    独り占めしてしまいました

さて、ここからどうしましょう.
    歩いていると

街路にも

色取り取りの

バラがあって楽しませてくれます

とても贅沢ですね

この緑 うっそうとしたところは何でしょう????

そろそろお昼どき
    こちらに入りました
    「レストラン利用」だけでも入口での手続き必須でした.

北海道立近代美術館

北海道立近代美術館

ランチ
    緑を眺められる窓際の席で

館内の壁面
    色々な「石」の面を活かしていて面白かった!

「石」の面
    アップで

沢山置かれたソファからは外の様子も眺められます.
    館内全般にとても広々していてステキな美術館でした.
    外に出て

先程気になった 塀で囲われた場所へ行ってみます.
    敷地に入ってみると

こんなに うっそうとした木々が立ち込めています

北海道知事公館でした

せせらぎがあって
    小学生位の子どもたちやチビッ子が楽しんでいます

北海道知事公館
    あいにく休館日だったので
    公館内部の見学は出来ませんでした、が

お庭は出入りOK.
    市民の憩いの場となっていました.

内部見学は次回の宿題に....

札幌は旧道庁が大変有名ですが
    他にもこんなステキな場所があるんですね.

北海道知事公館

ちょうどバスが来たので移動します.
    新しいビル

訪問したのは
    OPENから2-3日しか経っていない時だったようです.

こちらの休憩スペース
    『数寄屋橋・東急』と同じような雰囲気を感じます

この時は生保の社員さんとお見受けする若い男性が立ち番で
    「立ち入りNG」となっていました

宿に戻ってちょっと休憩してから.....

この日の締めは「とぐち」さんの白味噌ラーメンです
    美味しかった♪

*-*-*-* 札幌 最終日 [4]に続きます *-*-*-*