八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅2泊目は越中八尾に泊まります。<br />越中八尾?どこ?<br />うーん(-&quot;&quot;-;)渋い、渋すぎる。<br />越中八尾なんて知る人ぞ知る系じゃないかしら?<br />越中八尾を知らなくても、おわら風の盆といったら分かるかな?<br />そう!その風の盆の舞台が越中八尾。<br />とってもとっても情緒深い街が八尾なのです。<br />↑<br />と、おわら風の盆を見たこと無い人が言ってます<br /><br /><br />八尾の名は、この地が飛騨の山々から富山へのびる八つの山に開かれたことに由来すると言われています。<br />江戸時代、街道の拠点として売薬、和紙の販売や養蚕などで栄えた八尾。<br />おわら風の盆で、優美な町流しの舞台となる通りのひとつに、諏訪町本通りがありまして、山の傾斜に石を積み上げて細長く形成された坂の町「八尾」は、石畳の道と、白壁と格子戸の町並みが特徴なのです。<br />良い雰囲気そうだよね♪<br /><br /><br />では今晩のお宿は、宮田旅館さん。<br />こちらも知る人ぞ知る宮田旅館。<br />富山出身のタレント、わはは本舗の柴田理恵さんのお母様のご実家だそう。<br />だからおばあちゃん家ということね。<br />外見は古そうな感じでしたが、中は良く手入れされた凄く良いお宿でした。<br />部屋も広くて、食事も美味しくて、なおかつ私好みの雰囲気美人の旅籠でしたよ(*゚∀゚人ワーイ<br />特にご飯が良くて、訳あって朝ごはんしか食べてませんけど、朝からものすごい豪勢な内容でして、食べきれないほど出して頂きました。<br />鯛の昆布締め、美味しかったなぁ(*´σー`)ウフフ<br /><br />そんな街も宿も良かった意外の越中八尾でございました。<br />こんな情緒的な田舎が自分にも欲しいなぁ♪

田舎大好き♪④自分にもこんな田舎が欲しいぞ越中八尾に行ってきた

2018/08/12 - 2018/08/14

旅行記グループ 田舎旅に行きたい!!

てつやん

てつやんさん

2018/08/12

この旅2泊目は越中八尾に泊まります。
越中八尾?どこ?
うーん(-""-;)渋い、渋すぎる。
越中八尾なんて知る人ぞ知る系じゃないかしら?
越中八尾を知らなくても、おわら風の盆といったら分かるかな?
そう!その風の盆の舞台が越中八尾。
とってもとっても情緒深い街が八尾なのです。

と、おわら風の盆を見たこと無い人が言ってます

良い雰囲気そうだよね♪

では今晩のお宿は、宮田旅館さん。
こちらも知る人ぞ知る宮田旅館。
だからおばあちゃん家ということね。
鯛の昆布締め、美味しかったなぁ(*´σー`)ウフフ

そんな街も宿も良かった意外の越中八尾でございました。
こんな情緒的な田舎が自分にも欲しいなぁ♪

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

• fuzzさん 2020/09/25 12:34:21
    柴田理恵さん
    てつやんさん、こんにちは~

柴田理恵さん、お嬢様だったんですね。きっと。
    旅館の孫娘と言えば、どこの地方でもそーですよ。
    第一村人すらいない・・・
    諏訪町本通り、とても風情がある観光地に見えますね。
    田舎町とは違う・・・
    なのに人がいない・・・
    コロナの影響もあるのかな。
    いやいや、これは2018年の事。
    不思議ですね・・・こんな素敵な街なのに。

fuzz

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/09/25 14:10:38
    お母様のご実家
    fuzzさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます。

> 柴田理恵さん、お嬢様だったんですね。きっと。
    > 旅館の孫娘と言えば、どこの地方でもそーですよ。

ですよね!?
    たぶん、お金持ちのお家柄だと想像します。
    しかも江戸時代から続くお宿ですから・・・。

> 第一村人すらいない・・・
    > 諏訪町本通り、とても風情がある観光地に見えますね。
    > 田舎町とは違う・・・
    > なのに人がいない・・・
    > コロナの影響もあるのかな。
    > いやいや、これは2018年の事。
    > 不思議ですね・・・こんな素敵な街なのに。

お祭りの時の写真を見たりすると、すごく賑わっているのですが、この時は朝早かったからか、全然人がいませんでした。
    この素敵な諏訪町本通り近くに住みたい、とすら思いました(笑)

田野畑から船に乗って、北山崎あたりをサッパ船で巡りましたてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ