高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目です。<br />初日から立山黒部アルペンルートなんぞ、ラスボス的なメインイベントを過ごしてしまったので少しパンチが弱くなっちゃいますが、これから富山県の高岡へ行ってみます。<br /><br />加賀、能登、越中は前田家の領地で、越中の高岡は二代藩主の利長が治めた土地。<br />菩提寺の国宝瑞龍寺が見たくて寄ってみます♪<br />富山県ってほとんど行ったことが無くて、ほぼ知らないのよね。<br /><br />長野県大町市からまずは北上。<br />日本海へ出ると親不知という、珍しい名前の土地発見。<br />ちょうど道の駅があったので、休憩がてら寄ってみる。<br />さすがは日本海の道の駅でして、海産物がたくさん売ってまして、今日が最終日なら確実に買ってる(笑)<br />桃の産地かどうか怪しいけど、一個80円という激安価格だったので、桃を頂いて行きます( ゚Д゚)ウマー<br /><br />目的地近くまで、到着するころには、ぼちぼちランチタイム。<br />新湊にて、名物だという白えびを食べてみたい♪<br />Google先生に教えてもらったカモンパーク新湊の白えびかき揚げ丼が旨そうなので早速向かうこととする。<br /><br />かわいいキャラの白エビのシーちゃんに出迎えられた我々は、さっくさく♪のかき揚げ丼を頂く事が出来て大満足♪<br />白えびも思ってたのより、少し大きめでしっかり味わえました。<br />富山湾の恵みありがとう(^з^)<br /><br />その後、やっと高岡に到着。<br />見所は多めの高岡てすが、瑞龍寺と高岡大仏は見ておきたい♪<br />特に瑞龍寺は国宝ともあって、期待に胸弾む(*・ω・)<br />曹洞宗高岡山瑞龍寺は加賀藩二代藩主前田利長公の菩提を弔うため三代藩主利常公によって建立された寺だそうす。<br />利長公は高岡に築城し、この地で亡くなったので前田家といえば金沢のイメージですが、越中高岡もお膝元だったのですね。<br />その後、加賀百二十万石を譲られた義弟利常は、深くその恩を感じ、当時の名工山上善右衛門嘉広に命じて、七堂伽藍を完備し、広山恕陽禅師をもって開山された、とある。<br />見所は、山門、仏殿、伽藍でありまして、これは全て国宝とのこと。<br />どれも素晴らしい造りでしたが、特に山門から仏殿まで敷き詰められた緑の芝生が美しくて、やっぱり感動♪♪<br />そんじょそこらのお寺さんではありませんでしたね(^o^;)<br /><br />あとは高岡大仏。<br />奈良や鎌倉と並び、三大大仏とされ、高岡の象徴ともいえる存在感。<br />少し微笑んで見えるお優しい大仏さまでした。<br />13世紀頃、源義勝が承久の乱を避けて仏道に入り、越中射水の里で二上山麓(高岡市の北西約7Kmにある二上山)において大願をおこし、仏師を京都から招いて高さ約5mの木造大仏を造立し、その腹中に護持の金銅仏(御丈け8寸)を納めて大仏殿を創建したのが高岡大仏の起源であると伝えられている。<br />1609年 高岡の開祖である加賀藩2代藩主前田利長公が、「高岡城」築城の折に大仏を現在地(高岡市大手町)に移し崇めたが、約150年の時を経て荒廃する御姿を憂いた「坂下町極楽寺」の第15世等誉上人が、1745年9月に、3丈2尺(9.7メートル)の金色木造大仏を再建し、大いに大仏尊崇を説いた。<br />現在三代目だとのこと。<br /><br />前田様のご城下であることを見せつけられた気がしちゃう高岡。<br />立山の山と、富山湾の海、とっても良いところでしたね♪

田舎大好き♪②見所いっぱい、旨いものいっぱいの高岡に行ってきた

2018/08/12 - 2018/08/14

旅行記グループ 田舎旅に行きたい!!

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

旅の2日目です。

菩提寺の国宝瑞龍寺が見たくて寄ってみます♪
富山県ってほとんど行ったことが無くて、ほぼ知らないのよね。

長野県大町市からまずは北上。
日本海へ出ると親不知という、珍しい名前の土地発見。
ちょうど道の駅があったので、休憩がてら寄ってみる。

目的地近くまで、到着するころには、ぼちぼちランチタイム。
新湊にて、名物だという白えびを食べてみたい♪

白えびも思ってたのより、少し大きめでしっかり味わえました。
富山湾の恵みありがとう(^з^)

その後、やっと高岡に到着。
見所は多めの高岡てすが、瑞龍寺と高岡大仏は見ておきたい♪
特に瑞龍寺は国宝ともあって、期待に胸弾む(*・ω・)
そんじょそこらのお寺さんではありませんでしたね(^o^;)

あとは高岡大仏。
少し微笑んで見えるお優しい大仏さまでした。
現在三代目だとのこと。

前田様のご城下であることを見せつけられた気がしちゃう高岡。
立山の山と、富山湾の海、とっても良いところでしたね♪

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

• fujickeyさん 2020/09/16 11:57:30
    木の魚!
    てつやんさん、こんにちは。

木魚!!そのまんま!!
    しかもお腹の辺りがえぐれている。
    和尚さん、叩きすぎなんじゃないか(^-^;

白えびのかき揚げ丼、美味しそう。
    行きたいところがまた増えた。

わたしもスリランカに行って、
    仏教に詳しくなりたいなぁと思った。
    ヨーロッパに行くとキリスト教のことを知りたいなと思うし。

ミニてつたちの仏顔合戦、かわいい。
    2号くんは仏というより金剛力士像かな。

今シーズンも川には行ってますよ。
    水量も多くて一番いい時が本気の自粛でしたけど。。
    その後も県内移動縛りでも長瀞に行ってます。
    シーズン始めについにマイパドルを買いました!!
    ギアが揃っていくと気持ちも盛り上がりますよね。
    川の報告でした(^o^ゞ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/09/16 19:27:31
    意外に高いですよね(^o^;)
    fujickeyさん

こんばんはm(_ _)m

〉〉〉
    今シーズンも川には行ってますよ。
    水量も多くて一番いい時が本気の自粛でしたけど。。
    その後も県内移動縛りでも長瀞に行ってます。

そうですよね。。。
    5月~6月あたりが水量がいっぱい気持ち良かった時期ですよね。
    でもその辺が一番ヤバい時期でしたね(;^_^A
    長瀞、良さそう♪

〉〉〉
    シーズン始めについにマイパドルを買いました!!
    ギアが揃っていくと気持ちも盛り上がりますよね。

おっ!?
    意外に高いんですよね、良いやつは。
    私も、SUPフィッシングをやりたくて、定額給付金の10万円でとうとうマイSUPを買おうかと思ったくらい(笑)
    fujickeyさんはちゃんと道具を先に買う派ですかね?
    私、とりあえず中古でもレンタルでもとにかく始めて、のめり込んだら良いの買う派です。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/09/16 20:03:49
    おおお!
    おっ!?
    意外に高いんですよね、良いやつは。

そうです。高いです!!いつもお世話になっているところで
    セールをやっていた時に少し安く買えました!

>>>

ボードはおそらく買いません。
    あれ、空気を入れた状態で保管しないとダメみたいですよ。
    丸めて保管しているとしわが寄って最悪、しわの部分が穴あきます。

>>>
    fujickeyさんはちゃんと道具を先に買う派ですかね?

なんだかんだ3年目になってようやくパドルを購入です。
    カーボン製なのでとても軽い!でもカーボン製は高い!!
    (レンタルパドルの素材はカーボンではないので少し重いのです。)
    といってもパドルは消耗品ですから。。。
    折れる時もあるので大切に使います。

川の旅行記を書くときにちょこっと登場させようかな♪

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/09/16 21:36:07
    楽しみにしてまっす♪
    fujickeyさん

〉〉〉
    川の旅行記を書くときにちょこっと登場させようかな♪

ぜひぜひ♪
    自慢のカーボンパドル見せて下さいな(*・ω・)

今年の夏休みは、川遊びしてきたてつやんでした
  • フィーコさん 2020/09/12 21:37:49
    カラフルな金剛力士
    てつやんさん こんばんは。

8月に富山へ走ったんだ。
    と思ったら2年前だしー

瑞龍寺 国宝なんだ。へ~
    お寺の中写真撮ってもいい所少ないのに
    瑞龍寺は撮り放題!
    山門の金剛力士さんはカラフルに最近おめかししたのかしら。外からきれいに写真撮れる金剛力士さんはあまりないですよね。

白えびのかき揚げ美味しそうだし
    桃は安いし 行ってみたいわ。

立山は身損ねてた 今から行きますね。

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/09/13 16:37:05
    2年前ですぅ'`,、('∀`) '`,、
    フィーコさん

こんにちは!!
    いつもありがとうございますm(_ _)m
    そうなんです、実はもう2年前…。
    もう周回遅れもいいとこです。

〉〉〉
    瑞龍寺 国宝なんだ。へ~
    お寺の中写真撮ってもいい所少ないのに瑞龍寺は撮り放題!

そうですよ!!
    大事な国の宝です。
    瑞龍寺はしっかり管理されてて、とってもきれいにされてました。
    金剛力士像はどうなんでしょ?
    以前はこんなに色が付いて無かったんですか?

白えびのかき揚げ美味しそうだし
    桃は安いし 行ってみたいわ。

そうですね、ぜひ行ってみてください♪
    白えびはホントに美味しかったです( ゚Д゚)ウマー
    こっちでも作れないかなぁ♪

• kikiさん 2020/09/12 15:43:12
    ようこそ!富山県に
    てつやん様

なんだ~来たなら行ってよね(^^)
    私は富山市在住ですが、新湊も高岡も直ぐですよ

親不知子知らず
    昔、タ峠が厳しく命を落とすからそう言われてます
    多分?あの桃は長野から来たのだと
    良く街道に売ってます

白えびは11月までです
    でも冷凍で年中食べれます
    実は我が家も今晩は唐揚げにする予定
    粉振って揚げるだけなのでめちゃ簡単です

瑞龍寺は有名ですね~
    でも私。。行った事無いのよ
    近くのスープカレー店には良く行くのに(笑)

他にも高岡氷見には藤子不二雄先生の
    電車が走って居るので
    是非又遊びに来て下さい~

kiki(^^)

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/09/13 16:30:11
    はい、行って来ました富山♪
    kikiさん

こんにちは!!
    そうですね、お近くでしたね♪
    親不知はそんな逸話があったのですね。
    たしかにあそこは、急に海沿いまで険しい峠道になっていて、新潟と富山をきれいに分ける地形でした。

多分?あの桃は長野から来たのだと
    良く街道に売ってます

やっぱり新潟の桃じゃなかったのですね。
    でもとにかく破格の金額でしたよ(笑)

白えびは11月までです
    でも冷凍で年中食べれます
    実は我が家も今晩は唐揚げにする予定
    粉振って揚げるだけなのでめちゃ簡単です

白えびだけで唐揚げですか?
    かき揚げみたいに数匹を合体させて揚げるんですかね?
    思い出しても旨かったっす、白えび♪

〉〉〉
    瑞龍寺は有名ですね~
    でも私。。行った事無いのよ
    近くのスープカレー店には良く行くのに(笑)

へぇー、スープカレーの美味しいお店があるんですね。
    何て言うお店ですか?
    もし次に行ったらスープカレーも寄ってみたい(笑)

他にも高岡氷見には藤子不二雄先生の
    電車が走って居るので
    是非又遊びに来て下さい~

はい、もちろんまた訪れたい街です。
    高岡ももちろん、氷見も行ってみたいとこです。
    宇奈月温泉も砺波のチューリップもいつかきっと見てみたいです(^з^)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ