ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年に初めてポナペに訪れました。宿泊はザ・ビレッジで、これ以降ポナペに行くときはビレッジに宿泊しました。<br />初ポナペであったので島内観光もしました。

ポナペ 1998春

1998/04/01 - 1998/04/05

旅行記グループ ミクロネシアの旅

おやぢさん

初ポナペであったので島内観光もしました。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ザ・ビレッジのレストラン棟から張り出した四阿。眺めは最高です。ここに運んでもらって食事をすることもできます。

建物の屋根はこんなです。現地仕様で、屋根はヤシの葉で葺いてあります。使用している木材も現地のものだそうです。

部屋には蚊帳が釣られます。天井が先の写真と同じく板張りでなく屋根むき出しのため、いろいろなものが落ちてきます。ベッドはウォーターベッドで、慣れるとたまりません。

2日目にナンマドール遺跡に行きました。棒状に加工された玄武岩(?)が使用されています。伝説によれば、ポナペ島内のソケーズロックから飛んできたとうこと。

ナン マトール遺跡 史跡・遺跡

この辺り水深が浅いため、潮待ちをしました。その時に現地スタッフがとってきた巨大なタコノマクラ(?)

潮がそこそこ満ちたところで向かいました。

まるで城壁のようでした。

3日目はアンツ環礁へ。ポナペ本島の環礁から出て外海を一時間ほど航走して行きます。私有地とのことでどのツアー会社も行けるということではないそうです。
    まさしく無人島でした。私たち家族の貸し切り。

アンツ環礁 海岸・海

こんな島が見えますが勿論こちらも無人島。

海の中はほとんど手付かず。

島の中はジャングルで、スタッフが分け入ってヤシガニを取ってきました。

ボートオペレーターのMrスタンプ。気のいいおにいちゃんでした。

青のグラデーションがきれいです。

サンゴにはこんな青いヤギもいます。

ウミシダ(?)

4日目は島内観光へ。こちらはミクロネシア連邦の首都、パリキール。各州の旗が翻っています。

こちらは通称レインボーツリー。樹皮が七色に見える?

遠くに見えるのがソケーズロック。ポナペのシンボルです。

プロテスタント教会。日本統治時代に建てられました。

こちらは、ジャーマンベルタワー。ドイツ植民地時代に建てられたもの。

こちらはリドルキニ博物館。鍵がかかっていましたが開けてもらえました。

中の展示です。

シャカオの展示。シャカオはポナペで用いられる嗜好品で、ダウナー効果があります。

町中の観光案内所の隣にあった旧陸軍の九五式軽戦車。

こちらはポナペの空港。

帰りの機内から見えました。ポナペ本島の環礁の端。

環礁を出てから見えた島。

ミクロネシアの旅