上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

九路

九路さん

上海 ひとり旅 2日目

上海 ひとり旅 2日目
    ホテルのテラスからの眺望。
    メゾネット3階の創りでキッチンも付いてます。

上海は中心は、宿泊代が少し高めだったので少し離れた所にしました。

写真左下の四角い屋根のところが地下鉄(ランガオルーって駅)の入り口。

スタバもレストランも沢山近くにあります。

朝食付きのプランでなかったから近くのコンビニでサンドイッチのセットを。

ホテル前の広場。ホントに朝、太極拳やってんだ。

地下鉄を乗り継ぎ田子坊に来ました。

ここは、古の町並みをリノベなどし、
    カフェや雑貨屋などあるちょっとした観光スポットになってます。

いい感じに古の雰囲気ありますね。

中に入って行きます。

写真に写っているおじさん(中国人)に話しかけられ
    カメラの設定をどうしたらいいかな?

など、一眼レフのカメラ談義。
    また、詐欺かと思ってしまった。

結果、ただの観光しに来た優しいおじさんでした。

さすが中国。パンダは、街歩けば其処らじゅう目にします。

ドラマや映画にでてきそうな雰囲気。

ポーズとってる女性は、何ら関係ございません。

電球あれば良かったなぁ~
    田子坊を後に、また地下鉄を乗り継ぎます。

豫園にきました。上海ではマストな観光スポットです。

ここで、地下鉄の駅からすぐですが、観光客を装ったお茶屋詐欺がよくあるそうで。

写真撮ってもらえますか?から始まり、言葉巧みにお茶屋に連れていかれ、出がらしのような茶葉を高額な価格で買わされる。らしいです。

幸い出口には、中国公安がいたせいか特に話しかけられる事はありませんでした。

行かれる方は、ご注意を。

屋根の先が尖ってて独特。
    近くには、色んな問屋街もありました。
    仕入れに来る人もいるのでしょう。

ここは、昔 中国のお金持ちが創ったらしく今では観光地として一般に解放されたと聞きました。

色んなお土産屋さんが軒を連ねます。

ソフトクリーム?

有名な小籠包屋さん。
    利用はしませんでしたが結構な行列でした。

スタバ。景観に馴染んでます。

池もあって。

大きな庭園ですね。

天気は良好。上海で青空見えた。

噴水も。

豫園内のレストランでランチ。

手前の炒め物めちゃうまでした。向こうのは混ぜ麺。これはめちゃ辛でした。

更に地下鉄乗り継ぎ。七宝老街に。
    ここは、地下鉄で来ることのできる水郷。

ここも、屋根が凄い跳ねてる。

ブラブラ。

ぶらぶら。

散策します。

ここも、色んなお土産屋さんが軒を連ねます。

狛犬かシーサーの様。

水面に映るアーチ橋。

上海あちこちに、こういった水郷が沢山あります。
    ここは、どちらかというと人工的に観光地化されたパークのようですが、雰囲気を楽しむなら十分ですね。

トムクルーズの映画の撮影が行われたシータンって所の水郷が有名ですが、市内からバスで1時間位かかるそうで、タイトな今回の旅行ではパスしましょう。

ただ、そちらの方が人工的な感じが薄く生活感が漂う昔ながらの町並みで次の機会には伺いたいとおもいます。

お土産屋さんを物色。
    次に来たのは静安寺。
    入り口ですが、800円程入場料が掛かります。

特に価値観は、見出だせず外観だけ。

夕飯惣菜でも。と思い近くの百貨店スーパーに寄るも、心引かれる物に出会えず...

そういえば、この旅行時(2017)上海では、既に顔認証のレジがありました。

ホテルに戻り近くのサイゼリアで夕飯。
    上海まで来てサイゼリアってどうよ。

って思いましたが、パスタやチキングリルなどあるものの、やはり中国 日本のメニューどこか違い、味付けも別物でした。

五香粉の香りかな? 独特でした。

2日目 完
    3へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る