上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海 ひとり旅   <br /><br />総集編 スライドショー<br />https://youtu.be/Pc0_5tG_z2E

セントレア。

朝早かったから眠い~
    沖島駐機の中国南方航空。

上海往復 35000円で済みました。

CAさん。手を振ってるように見えますが、写真は撮らないでと言われました。

日本から見たらやはり大陸のお客様のマナーは悪いです。

僅かな飛行時間だから我慢しましょう。
    CA さんのサービスは、やっつけ作業といったところでしょうか。

少しイライラ。

その後の旅で何度かお世話になるキャセイやチャイナエアライン。

同じアジア系航空会社でもかなりの格差を感じました。

僕的には、大陸のエアはあまりオススメしないな。
    もし搭乗するなら価格で割りきりましょう。

初めての中国。どんなところなんだろう。

上海浦東国際空港。かなり大きい空港で平行した滑走路が2本。

ランデブーランディングもありました。
    空気が悪いとは聞いていたが、う~ん ガスってます。

さすがの大きさ。かなりの飛行機が駐機してます。

入国審査時に、タイの人から声を掛けらた。
    どうやら入国カードの書き方が分からないらしい。

仕方ないので、彼のパスポート見ながら書き方を教えてあげた。

大したことしたつもりはないが、ひどく感謝された。

お陰で僕も機内のイライラがなんだか和らいだよ。

市内までは、地下鉄でも行けるけど、折角なので
    リニアで向かいます。

地下にプラットホームがあります。
    地下鉄だと30分以上掛かるところを8分で繋ぎます

すぐに、300キロ。もっとスピードが出る時間帯があるそう。
    生憎、この時間帯はここまで。
    振動もほぼ無くあっというまでした。

最寄りの地下鉄に乗り換え、ホテル近くの駅へ向かいます。

北京オリンピック開催時に、上海もかなりの整備がされたようで、地下鉄の線の多いこと。

そして、新しく綺麗な車両。

少し早かったが、チェックインできて早速、散策がてら今日の目的の場所に向かいます。

ここが来たかった。カメラ街になります。
    いくつかあるメインのビルになります。

さしずめビックカメラかヨドバシカメラといったところ。ただすべてカメラ関係です。

家電はありません。スポーツ用品もお酒も売ってません。

カメラ好きな方は、一度は行ってみてはいかがでしょうか。

詳しくは、言えませんが近くにはレトロなカメラ専門のビルもありました。かなりのお宝がありそうでしたよ。

カメラ屋さんで、警棒になりそうな位の丈夫な日本ではあまり見ないモデルの一脚を購入。

地下鉄で移動し南京東路にきました。
    上海の繁華街といえばココってくらい賑やかです。

日本の銀座って感じかな。歩行者天国になってます。

ひとりで歩いて居るとかなりの人が声を掛けてきます。

すべてそうではないようですが、お茶屋詐欺とかボッタクリのお店に連れて行かれる怪しいのもあるのでお気をつけて。

優しく誘われても付いて行かない。無視するのがいいようです。

僕は、「うるさい! うっとうしい。あっち行け!」
    って日本語で言っちゃいました。

怪しくない人だったかもしれないけど...

キッズショップ?

見事な竹の足場。

ちっちゃい電気トレインは観光向けに走ってます。

I Love。観光地あるある。

先には、上海のランドマーク電波塔がビルの間から見えます。

電波塔を目指し、しばらく歩き外難にでました。

川沿いにカメラを構え撮影会です。

ゆっくりと陽が暮れるまで眺めてました。
    眺めていたら、中国人が話しかけてきました。

他愛のない話して盛り上がり退屈せずに時間を過ごします。

何でも日本の企業で働いていたことがあるらしく日本語はかなり流暢。

ライトアップもされました。

それにしても花火大会でもあるかのような人混み。
    そしてサイバーチックでメガロポリスのよう。

先ほどの、中国人と食事をすることに。

中国人と話が弾み彼がこのあと、KTV(キャバクラ)に行こうよ。と。怪しい!

ここで、僕、気付きました。あ~きっとこの人
    ボッタクリ詐欺だ。

自然に、声をかけ時間を掛けて相手の警戒を解き
    一緒につるんでいる店に行き、高額の代金を請求される。

ここは、二人で折半しよう。てな感じだろう。
    この手の詐欺は、予習はしてた。

僕は、ニコニコしながら朝早かったからホテルに返るよ。って。

地下鉄の入り口まで何度もしつこく行きましょうよ。って彼は言ってた。

きっと最初、真っ当な小籠包屋さんに連れていったのは、いきなりKTV に行けば警戒されるだろという作戦なのかも。

まぁ 僕も運が良かったかな。いきなり普通っぽいボッタクリレストランだったら...気が付かなかったな。

勿論出会う方すべてが詐欺、ボッタクリ目的だとは、断定できませんが十分に警戒する事をオススメします。

因みに、この時の焼き小籠包とカレー香るスープ。合わせて400円しないくらいでした。

地下鉄でホテルに戻り、就寝。

1日目 完
    2へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る