上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

九路

九路さん

上海 ひとり旅 最終日

最終日です。

夕方のフライトなので、お昼まで時間はあります。
    何処いこうかと思いながら早朝に起床。

サラリーマンの通勤電車にぶち当たり
    満員電車に揺られ南翔水郷に来ました。

ここも、七宝水郷同様、市内から地下鉄て行ける観光スポット。
    若干、駅から歩きます。
    路地から見上げる青空が綺麗。天気に恵まれたな!
    しかしながらちょっと朝早かったかも...

まだ人居ないし、店やってね~
    まぁこれはこれでいいか。

写真撮ってたら、地元のおじちゃんに、話しかけられ。

しばらく話してたら

こうして撮ったらいいんしゃね?
    ってレクチャーされる始末。

余計なお世話だい。好きに撮らせてくれ。
    と思いながらも、別れ際にありがとね~

観光地化されてはいるものの、道端でビール呑みながらトランプで、博打してる地元のおじいさんなんかもいたりして、七宝水郷よりも雰囲気あるな。

観光客が来る前に水面の、ゴミの清掃してるみたい。

見方によっちゃ こりゃイタリアのベネチアだな。

狭い路地も歩きます。

• 突然、ファッションセレクトショップがありました。H&amp;MじゃないHです。 <br /><br />ほっともっと。でもないです。<br /> <br /><br />

突然、ファッションセレクトショップがありました。H&MじゃないHです。

ほっともっと。でもないです。

何かの搭らしいけど。

ホント。まるでベネチアで見たゴンドラのゴンドリエーレだ。

さすがに乗せてはくれないよね?

カンツォーネに代わる歌もないよね?

時がゆっくりと感じられます。

朝早い行動だったので人も少なく穏やかな観光ができました。

ホテルに戻り、お昼は昨日行った食堂(お気に入り)
    で、ランチ。

チェックアウトギリギリまで、部屋でのんびり。
    少し早いけど、地下鉄とリニアを乗り継ぎ空港へ。

若干の時間をもて甘したので空港のカフェでタブレットの映画を観たりしてやり過ごしました。

搭乗するも1時間のディレイ。隣の中国人の親子がやたらうるさく、乗客のマナーも悪く来たとき同様

次回、中国系エアラインの利用は無いな。とまたもや思っちゃいました。

ただ、中国にはまだ見たいところホント沢山あって
    言ったらきりがないくらい。

近いし、いつかまた来よう。
    コロナの終息 いつになるんだろう...

追記
    この記事は2020、8月に書いています。
    渡航は2017時のものです。

機内食。

上海 ひとり旅 総集編 スライドショー

上海 ひとり旅 完

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る