札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020オリンピックの札幌ドームで開催予定のサッカーを観戦予定でしたが延期に。<br />飛行機のチケット予約していたのと、GO TOキャンペーンが始まったことから結局予定通り行くことに。<br />私、夫、娘2人、実母と義母合計6名での3世代の旅です。<br /><br />新千歳空港からレンタカー利用。<br />2泊3日で、1日目は札幌のメルキュールホテル札幌に宿泊、2日目はナトュールヴァルト富良野で宿泊。<br />まずは1日目の過ごし方を紹介します。

(1日目)千歳空港→札幌へ。3世代2泊3日、千歳空港からレンタカー利用、札幌と富良野の自然に触れる旅

2020/07/28 - 2020/07/28

旅行記グループ 2020年北海道2泊3日

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/28

• 中部国際空港11時50分発→新千歳行き

• 新千歳空港からファミリーレンタカー送迎で、ファミリーレンタカー千歳空港店へ

• ファミリーレンタカー千歳空港店から8人乗りワンボックスで、七条大滝駐車場へ

• 駐車場から徒歩30分 七条大滝へ

• 七条大滝から、札幌方面へ。

• 車で移動

• 徒歩で7分ほど

• 徒歩で5分

私、夫、娘2人、実母と義母合計6名での3世代の旅です。

新千歳空港からレンタカー利用。
まずは1日目の過ごし方を紹介します。

ジェットスターを使って無事新千歳空港に到着しました。
    16年ぶりの北海道です。

新千歳空港 空港

新千歳空港からファミリーレンタカーの送迎でファミリーレンタカー新千歳空港店へ。
    予約は7月28日14時~7月30日18時。
    免責3300円込み、楽天トラベルクーポン割引-2000円で合計13300円。
    8人乗りのワンボックスカーナビ付き禁煙車を予約しました。
    いろいろ比較して最安値で予約できたのではないかなあと思います。

七条大滝は国有林の中にあります。
    手前の駐車場に車を停めて歩きます。
    Googleマップに「七条大滝入り口駐車場」が載っていたのですが、本当にここに停めていいのか?悩む駐車場です。国有林に入るゲートがあるのが目印ですが、看板に七条大滝があるとは記載されておらず、若干不安になります

平坦な道を20分ほど
    看板はないので、ただただ、Googleマップの位置が示す、七条大滝に向かって歩きます。一般車は通行できません。

やっと看板が見えました。
    雑草の生えた道を進みます。
    2つ道がありますが、どちらに進んでもその先に合流します。

この写真は帰り道の様子ですが、このように険しい階段を手すりやロープを握りながら慎重に降ります。
    まさかこんな険しかったとは、ただただ驚き。
    72歳の母は、道の状態が悪いし、結構滑るので、かなりしんどそうでした

滝に行くには川を少し渡らなければいけません。裸足で行くか?滑りやすい苔むした丸太の上を歩くか?
    私の母72と夫の母66は、この先は足元に不安があり進めませんでした。

滝の裏側にまわって遊べます。
    滝が落ちてくる場所の水深はほとんどないです。

七条大滝 自然・景勝地

来た道を戻り、30分かけてようやく駐車場に戻りました。
    駐車場から国有林のゲートを撮影しました。熊が出るみたいですよ。

車窓から支笏湖を眺めました

支笏湖 自然・景勝地

メルキュールホテル札幌です。
    ツインのお部屋です。
    アメリカンエキスプレスの予約で、先着順ですが2万円以上の支払いで10000円割引でした。

ブッフェ付きツイン1部屋スタンダードルーム、ブッフェ付き1部屋クイーンベッドの2部屋予約して合計10602円の支払いでした。
    1部屋当たり5301円で宿泊できました。
    ツインは大人2名利用、クイーンベッドは大人1名利用でしたが、ベッドの寝心地よく快適でした。GO to キャンペーンで8月14日からの申請申し込みをしたらさらに35パーセントオフになる予定が、まだ認定されていないようです。
    認定されたらキャッシュバックしてくれるそうです。

メルキュール札幌 宿・ホテル

トイレと洗面台。高級感があります。
    下のかごにタオルやドライヤー入っていました。
    トイレはシャワートイレです。

片隅に丸いテーブルと、ゆったりと座れそうな椅子

デスクと椅子、コーヒー類。
    窓からの眺めは良くないです。

バスタブ。なかなかしっかりしたバスタブです。

Sapporo 泊まってスマイルクーポンを貰えました。
    1人3000円、ツインは2人で利用なので合計6000円いただけました。
    クイーンベッドは本来定員2名の部屋なので、こちらは1名で6000円貰えました。
    宿泊費合計10602円払っただけなのに12000円分のクーポンってすごくないですか??

チケット裏側、使用上の注意。
    QRコードを読み込むと、使えるお店のリストが出てきます。
    ハイテクですね。

夕食は外で食べます。
    6名で移動しました。
    有名な看板。
    結構客引きがいますので、注意してください。

鮮やかな看板がすすきのっぽい

春花秋灯で食事します。
    4階にあるのでエレベーターで上がりました。

看板です。

春花秋灯 南4条店 グルメ・レストラン

こちらも外の看板です。
    このお品書きの品、両方とも注文しましたが美味しいです。

席はあらかじめ予約してありました。ホットペッパーで予約すると10%割引です。
    お造りです。
    雲丹は娘が食べたがって追加注文。
    1200円ほどでしたか?
    今まで食べていた雲丹は何だったのか?との感想でしたよ。
    美味しいならよかったよかった。

こちらは貝のお造り。
    食べ比べできるのはうれしいですね。

蟹と根菜の釜飯。
    6名なので2つ頼みました。

天ぷら盛り合わせ。
    盛り付けがおしゃれ。
    こちらも6名なので2つ頼みましたが、一皿に7点乗っていました。

豚串揚げと蟹フライ。
    これも2つ注文。
    1皿を3人で分けました。

締めは丼。サーモンといくら。
    これは1人で食べました。
    小さめの丼です。

雲丹といくら丼。
    6名でおよそ40000円。
    ホットペッパー予約で10パーセント4000円割引で36000円のお会計。
    6人で行ったから、1人あたり6000円でした。

食後のデザートで、ミルク村へ。
    こちらのお店はGoogleマップで検索したらレビューが高評価でしたので、食後6名で行こうと思い向かいましたが、間違えて隣のビルに入ってしまいたどり着けず。
    ホテルに戻って、改めて2人で出直しました。

店内の雰囲気が可愛い。
    コロナウイルスの影響で観光客が減りガラガラですが、以前は店の外の階段のほうまで長蛇の列になる人気店なのだそうです。

ディスプレイが素敵です。
    店内は落ち着いた明るさでゆったりとした時間が流れました。

ソフトクリームおかわり1回無料です。
    お酒2種選べるクレープ付きのセットにしました。1500円です。
    左側のお皿には、濃厚なヨーグルト、キヌア、クレープ、お酒のかかった十勝小豆が入っています

ミルク村 SAPPORO本店 グルメ・レストラン

甘いバタースコッチ、バランタイン30年もの。
    大さじ1杯ほどの量が小さな器に入ってきます。

甘いソフトクリームとお酒ってこんなに合うんだー。
    バランタインはボトルで頼むと78000円だったか79000円だったか?とにかく高級品が追加料金なしで楽しめます。

コニャックと木いちご

スプーンに半分ほどソフトクリームをすくったら、好きなお酒を少量かけていただきます。
    これはキヌアを振りかけました。
    サクサクして香ばしく美味しいです。
    私はソフトクリームを半分の量でおかわり、夫はもう1杯おかわりして完食。

クッキーとホットコーヒーもセットで付いてきました。
    クッキーはサービス品だそうです。
    この旅行記は1日目です。
    この後、メルキュールホテル札幌に宿泊しました。
    2日目、3日目も更新予定です。
    しばらくお待ち下さい