富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020オリンピックの札幌ドームで開催予定のサッカーを観戦予定でしたが延期に。<br />飛行機のチケット予約していたのと、GO TOキャンペーンが始まったことから結局予定通り行くことに。<br />私、夫、娘2人、実母と義母合計6名での3世代の旅です。<br /><br />新千歳空港からレンタカー利用。<br />2泊3日で、1日目は札幌のメルキュールホテル札幌に宿泊、2日目はナトュールヴァルト富良野で宿泊。<br />この旅行記では2日目の過ごし方を紹介します。

(2日目)札幌→富良野へ。3世代2泊3日、千歳空港からレンタカー利用、札幌と富良野の自然に触れる旅

2020/07/29 - 2020/07/29

旅行記グループ 2020年北海道2泊3日

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

私、夫、娘2人、実母と義母合計6名での3世代の旅です。

新千歳空港からレンタカー利用。
この旅行記では2日目の過ごし方を紹介します。

メルキュールホテルのジムは午前6時から使えます

筋トレもできますよ

ホテル内、ディスプレイが素敵でした。

本を読めたらしいですが、コロナウイルスの影響で使用できなくなっています。

早朝のお散歩、スタートです。
    狸小路商店街をぶらぶらします。

歩行者天国です。
    早朝なのであまり人はいません。

SAPPORO泊まってスマイルクーポンが使えるお土産屋さん、こぶしやさんです。
    5000円以上お買い物すると送料が600円になりお得です。クール便は追加料金かかります。オープンは9時からです。
    私たちはメルキュールホテル札幌に宿泊したらクーポン貰えたので、朝食後に6人でお土産を買いに行きました。

こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品

狸のバルーンがかわいい。
    狸小路の隣に数字がふってあり、これは5丁目ですが、丁ごとに飾りの特色が異なりますので歩いていて楽しいです。

狸小路商店街 名所・史跡

本陣狸大明神。
    お狸様です。

狸小路100周年を記念して建てられたそうです。

大きな提灯

こちらはお神輿です

大通り公園に向かって歩きました。
    お花がきれいです

7月も終わりだというのにアジサイが満開。
    さすが北海道ですね。

三吉神社を見かけたのでぶらり立ち寄り

神社の背後は大きなビル。
    古いものと新しいものの調和が面白い風景。

三吉神社 寺・神社・教会

境内には大きな木。癒しのスポットです。

大通公園です。
    大きな白い滑り台があります。
    子供が喜びそうですね。

大通公園 公園・植物園

こちらも滑り台です。石でできている滑り台なのでつるつるで、スピードが出ます。

紅白に植えられたお花

花壇はいろんなグループが協力して作り上げているみたいです。
    花壇の前に制作したグループの名前を書いた看板があります。
    花壇を見て回るもの楽しかったです

札幌のシンボル、テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

噴水が涼しげです。
    時間が7時6分。
    早朝だったので人通りは少なかったです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

メルキュールホテル札幌に戻る途中、狸小路2丁目を通りました

狸小路商店街 名所・史跡

こちらは狸小路3丁目です

メルキュールホテル札幌に戻り、8時から朝食を頂きました。
    飲み物は各自。
    牛乳にしました。

本来はブッフェスタイルですが、コロナウイルスの影響で、ブッフェは中止です。
    残念!!!!

洋食を選びました。
    なかなかのボリューム。

メルキュール札幌 宿・ホテル

9時になり、早朝したみしておいた狸小路のお土産店、こぶしやに向かいました。
    路面電車を見かけました。
    これも札幌の風景ですね。

買い物のあとで、菓か舎へ。
    カスタードクリームの入ったケーキが有名です。
    そのクリームを意識したカスタードのソフトクリーム。
    300円。無料であずきをトッピングしてくれます。

札幌菓子處 菓か舎 すすきの店 グルメ・レストラン

11時にホテルをチェックアウト。
    富良野に向かいます。
    途中でキツネを見かけました。

さくらんぼ園の看板を見つけて、ぶらり立ち寄り。
    さくらんぼ狩りをしている時間はないので、さくらんぼ買えるかなあ?と思い下調べ。
    100グラム300円ほどなのかなあと予想。

あ!100グラム300円よりも安い。
    お得だと思って、2種類購入。
    たくさんサービスしてくれました。
    この残った試食も全部入れてくれました。
    パープルのほうが甘いです。

中西サクランボ園 フルーツ狩り・農業体験

入園料大人1000円小学生700円幼児400円。お持ち帰り用販売あり。 by SAKURAHANAさん

こちらでさくらんぼ狩り受付と、さくらんぼ販売しています

入園料、かなり安いと思う。

青い池に向かう前に道の駅へ。
    さすがにお腹すいたなあという事で、お食事へ。

小麦畑と青い池 グルメ・レストラン

青い池サイダーフロート420円 by SAKURAHANAさん

私は青い池サイダーフロート420円を頂きました。

小麦畑と青い池 グルメ・レストラン

メニューです。
    母や娘たちは、美瑛豚のホットドッグ500円や、美瑛コロッケパン400円をいただきました。

しまった。
    メロンソフトにしたらよかったかなあ。

青い池です。
    Googleマップに無料駐車場が載っていますが、閉鎖されていました。
    仕方なく有料駐車場500円に駐車しました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

思った以上に青い池で幻想的風景が広がります by SAKURAHANAさん

ちょうど曇り空から晴れ間に。

青い池から移動。
    白ひげの滝へ。
    Googleマップにある駐車場を探しましたが、いまいちわからず。
    多分駐車場が分からなかったんだなあと思われる車をたくさん見かけました。
    白ひげの滝は橋の上から眺める事ができます。

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の上から気軽に見られる滝です。 by SAKURAHANAさん

十勝岳望岳台へ。
    駐車場は無料です。
    看板を見たら、活火山なんですね。
    びっくりしました。

高山植物

望岳台です。
    雲がかかって山が隠れてしまっていました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

曇っていて景色があまり見られませんでした by SAKURAHANAさん

避難シェルターです。
    さすが活火山。

望岳台を出発して、富良野のナトゥールヴァルト富良野に向かいます。
    畑の上に転がっている大きなロール状の物をみると、北海道に来たんだなあって実感しました。

ホテル到着です。
    富良野スキー場すぐそばにあるリゾートホテルです。

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

オールインクルシブで予約したのにビデオ見られず謝罪なし by SAKURAHANAさん

まずはグラスに入ったウェルカムぶどうジュースをスタッフさんが出してくれました。
    ドリンクバーは24時間無料です。

ちょうどお菓子バイキングの時間でした。
    数種類のお菓子がありました。
    奥では囲炉裏で焼マシュマロやふかし芋を食べられます。

お菓子バイキング

ツインを3部屋分予約しました。
    部屋の様子を紹介します。
    楽天トラベルでクーポン等使い、1部屋予約。2食付きで1名あたり13402円。
    ヤフートラベルのぞろ目クーポンを使い、2部屋予約。2食付きオールインクルシブ1名あたり16186円。

ソファーがありました。

テレビ、冷蔵庫、クローゼット、化粧台
    有料でビデオ見られます。
    オールインクルシブで予約すると無料で見られますが、、、、オールインクルシブで予約したのにもかかわらず、1部屋結局不調で見られませんでした。
    そういった場合の補填は何もしてもらえなかったし、チェックアウトの時に謝罪がなかったのが納得いきません。

ユニットバス。

チェックインの時に夕食の時間を聞かれたので18時15分にしました

ブッフェです。
    あらかじめ手をアルコール消毒。
    食材を取りに行くときはマスク着用とビニール手袋着用です。
    海の幸。
    ホタテもエビも、イカも美味しかった―――

お刺身各種とお寿司。

オールインクルシブはアルコール90分飲み放題です。
    まずは生ビール。
    ゴジラ海老、なかなか美味しいですよ。

パルメザンチーズの塊にくぼみがあり、ゆでたて熱々のパスタをチーズのくぼみに入れたら、オリーブオイルを垂らして混ぜ混ぜ。
    仕上げにパルメザンチーズを振りかけて完成。
    チーズパスタ、おすすめ。

ブラックニッカハイボールを頂きました。
    せっかく北海道来たからこれは外せない。
    デザートいろいろあります。

ふらのワインも飲まないとね。
    白、赤、ロゼを頂きました。
    60分飲み放題だと1300円ちょっとなので(税金とか入れたら1500円ぐらいになるのかしら)、2食付きにしておいて現地で飲み放題をつけてもいいかも。
    これで2日目は終了です。
    3日目に続きます。更新をお待ちください。