2020/06/22 - 2020/07/05
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,917アクセス
旦那が休みだったので、付き合わせて埼玉の寺社巡りしてきました
6月22日は・前玉神社・大野神社・鴻神社・埼玉厄除け開運大師
7月5日は寺社巡りの予定ではなかったんですが、蓮田に行ったので、帰るついでに菖蒲神社・鷲宮神社へも参拝してきました。
寺社巡り、御朱印巡りの記録ですので、興味ない方もいるかもしれませんが、良ければご覧ください^^
- カップル・夫婦
- 自家用車
6月22日
埼玉県の行田市に鎮座する前玉神社、大野神社へ行く予定で向かったんですが、この日にゃんにゃんの日と言われる22日、書き置きだけど22日限定で頂ける御朱印があるというので参拝してきました -
【前玉神社】
行田と言えばさきたま古墳群や、古代蓮も有名でこの時期咲いてるはずなんですが、天気が悪く雨が降ったり止んだりなので、寺社巡りだけにしました。 -
【前玉神社】
猫ちゃんがいる神社で知られてることもあり、それを目的に来られる方もいるのかな? -
【前玉神社】
手水舎には紫陽花が浮かばせてありました -
【前玉神社】
少しずつ参拝者を楽しませる試みをしてる神社さんも増えてきて、寺社巡りも楽しくなってきます -
【前玉神社】
少し奥に在る本殿に参拝します -
[御祭神]
・前玉彦命(さきたまひこのみこと)
・前玉比売命(さきたまひめのみこと)前玉神社 寺・神社・教会
【前玉神社】
摂社の浅間神社、木花開耶媛命(このはなさくやひめのみこと)が祀られています -
【前玉神社】
境内の猫ちゃんは4匹いるんですが、この時間現れてくれたのはこの子、ガガちゃんです -
ガガちゃん -
ガガちゃん -
【前玉神社】
ガガちゃん、全然動じず写真撮らせてくれました -
【前玉神社】
こちらで22日に頂ける境内の猫ちゃんと猫の肉球印が押されてる御朱印(書き置き)を頂きました。
この月はさっきいたガガちゃんの印でした -
【大野神社】
今回の目的はこちらの鴻巣市にある神社です -
【大野神社】
平日で雨だからか?参拝者も少ない -
【大野神社】
大野という名前の神社なので、嵐のファンの方も訪れる神社だそうです -
・須左之男命
・大國主命(大巳貴命)…他 -
【大野神社】
お参りした後は、社務所で御朱印を頂きます -
【大野神社】
お社の彫刻も素晴らしいです -
【大野神社】
ここの御朱印は直書きしてくれるので、旦那も御朱印帳に拝受しました -
【大野神社】
行った日は紫陽花が咲いてました -
【大野神社】
可愛いネねずみの絵の御朱印が頂けました
書き手さんが不在の時は御朱印帳を預けて郵送での対応もして頂けるそうです -
お昼は「元祖田舎っぺうどん」でうどんを食べました
元祖田舎っぺうどん 北本店 グルメ・レストラン
コシのある武蔵野うどん、美味しく頂きました
【鴻神社】
コウノトリが巣を作った場所で鴻巣という地名になったと云われのある神社 -
【鴻神社】
御朱印を頂いてない時に一度参拝したことがあり、ここに訪れたのは2度目です -
【鴻神社】
今年のこうのす花火大会は延期と書かれてるけど、コロナが収束しないと中止になるかもね -
狛犬さん -
狛犬さん -
【鴻神社】
こちらの神社に茅の輪が設置されてたので、8の字にくぐってお詣り鴻神社 寺・神社・教会
【鴻神社】
お社の中にコウノトリやご神卵がありました -
【鴻神社】
こちらの神社は書き置きのみの拝受で、直書き対応はないそうです。
いろんな種類がある中からこの2種類を頂いてきました。 -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
こちらのお寺さんの前は何度か通ったけど、参拝するのはこれが初めて -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
弘法大師が訪れたことから、 古来から[厄除け金色大師様][開運金色大師様]の 二体をご本尊としてるそうです龍泉寺 寺・神社・教会
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
厄除けと開運のお大師様を日本で唯一同時に祀ってて、どちらの御利益も得られるお寺だそうです -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
境内には季節ごとにきれいなお花も見られるのか?この日は紫陽花が綺麗に咲いてました -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
青いのもあれば薄紫やピンクっぽい紫陽花も見られました -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
関東巡礼などされてる方は、関東八十八カ所霊場の八十三番札所なので知ってる方も多いでしょうね? -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
この大きな観音さまは[平成安全大観音]
人々のいろんな安全をお守りしてくれるそうです -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
こちらの階段を上がると -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
千手観音菩薩が祀られてる観音堂があります
健康長寿、家庭円満、夫婦円満の御利益があるらしいです -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
その横には浄化の鐘がありました -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
現在、御朱印は土日月の領布だそうです。
変わるかもしれないので、HPなど確認してみて下さい -
【埼玉厄除け開運大師・龍泉寺】
こちらでは切り絵の御朱印も頂けます
御朱印帳への直書きはコロナの影響で中止してるので、私はこちらの2種類を頂き、旦那は頂きませんでした -
【さいたま水族館】
雨だからどうしようか?帰ろうか?と話してて、旦那が埼玉に住んでたことがあり、ここを知ってたので、寄ってみました -
【さいたま水族館】
コロナ感染対策はばっちりしてありました県営さいたま水族館 動物園・水族館
【さいたま水族館】
休日だと密になりそうだけど、学校はまだ再開されてないにしても一緒に来る親御さんがお仕事の平日なので空いてました -
【さいたま水族館】
こちらは淡水のお魚が展示されてました -
【さいたま水族館】
オオサンショウウオ?川でこれがいたら怖いけど、水槽ごしならなんとか見れる -
ウーパールーパー -
【さいたま水族館】
これ可愛い^^ピンポン玉のような金魚 -
【さいたま水族館】
ドームの所から顔出すと、金魚が泳いでる中の私的な写真を撮れます -
【さいたま水族館】
こちらも金魚と一緒に記念撮影ができます -
【さいたま水族館】
意外と楽しめた淡水の水族館でした -
7月5日、テレビで蓮田にある海鮮丼のお店が紹介されてたので、12時少し前に着いたら、テレビの影響で混んでて本日のランチは終了となってたので、仕方なく別のお店を検索
「リストランテ クワトロ フォリオ」というお店に行きましたクワトロ・フォリオ グルメ・レストラン
こちらの前菜付きのセットが人気なお店です
1つ1つ手の込んだお料理が1皿に盛られて出てきます
これは私も旦那も満足いく内容になってました -
私はペスカトーレ
パスタも美味しかったけど、前菜が美味しすぎてパスタの印象が少し薄れた -
旦那は豚肉のトマトソース
結構お腹いっぱいになったけど、クレームブリュレとアイスのデザートを付けました
【菖蒲神社】
このまま帰ろうと思ったけど、御朱印帳を持ってきたので、帰る途中に参拝しました
菖蒲神社というので、花しょうぶなどが有名なのか?と思ったら、菖蒲町に鎮座してる神社だからこの名前だった -
【菖蒲神社】
ユニークなお顔の狛犬さま -
【菖蒲神社】
夏詣時期なので、ここにも茅の輪が設置されてました -
[御祭神]
稲田姫命(イナダヒメノミコト)が主祭神ですが、合祀神はたくさん居られます菖蒲神社 寺・神社・教会
【菖蒲神社】
こちらで頂いた御朱印です -
【鷲宮神社】
もう一か所参拝したのが、久喜市鷲宮に鎮座する鷲宮神社 -
【鷲宮神社】
長い参道を歩いて行きお詣りします -
[御祭神]
・天穂日命(アメノホヒノミコト)
・武夷鳥命(タケヒナトリノミコト)
・大己貴命(オオナムチノミコト)…他
商売繁盛、縁結び、出世金運、病気平癒などたくさんの御利益が得られます鷲宮神社 寺・神社・教会
社殿が立派!
関東最古の大社・お酉様の本社、などと云われてる神社だそうです -
【鷲宮神社】
早くコロナが終息してほしいですね。。。 -
【鷲宮神社】
限定の書き置きもありましたが、御朱印帳に直書きしてくださるこちらを頂いてきました。
ここまでお付き合い下さりありがとうございました。