行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田八幡神社で今年8月7日まで行われた、週ごとに変わる花手水を見てみたいと思い、参拝に行きました。<br />最近はいろんな神社や寺院で手水舎などに花を浮かせて参拝者の目を楽しませてくれるところも増えてきました。<br />こちらの神社さんは、それほど広い境内ではありませんが、花手水(はなちょうず)を見にたくさんの方が訪れたそうです。<br />期間中いつか行けたらいいなと思ってて、この週はひまわりが浮かんでるというのを知ったので、これは行かねば!と、車を走らせました。<br /><br />

行田八幡神社の花手水を見たくて参拝しに行ってきました

2020/07/01 - 2020/07/01

かおニャンさん

行田八幡神社は街中にありました

・誉田別尊(ほむだわけのみこと)応神天皇
    ・気長足姫尊(おきながたらしひめのみこと)神功皇后
    ・比売大神(ひめのおおかみ)......他

いろいろなご利益ある中で、特別なぼけ封じ・癌封じ・虫封じ・眼病平癒・など、病気平穏などが有名なのかな?

初めて参拝した神社さん、目的の前にまずは拝殿に手を合わせました

戌亥八幡とも云われるので、戌年・亥年の人の参拝にもおすすめです

さて、今回こちらを訪れた目的はこちら
    テレビで放映されて、SNSなどでも話題になってた花手水(はなちょうず)

近くの花屋さんにお願いして飾られてるとか?

どう撮れば綺麗に撮れるかな?と、いろんな角度で撮影

混んでる時は時間かけて撮るのは無理だけど、行ったときは空いてたのでゆっくり撮れました

浮かんでるボールも花とのバランスが良い

菊ってお仏壇の花ってイメージがあるけど、こんな風に飾ると普通の彩を添える花のように華やかな感じにもなりますね

境内には[なで桃]がありました

意富加牟豆美命(おおかむづみのみこと)という神様がお祀りされています

延命長寿・病魔退散・厄災消除としてご利益あるそうなんですが、この時期にはうってつけの神様なのに、そのコロナ感染予防の為に撫でるのは禁止になってました

もう一つは兼務社の方に行く途中にある水琴窟

こちらはピンクなどのお花で彩られてました

周りで話してる人とかいなければ、水琴窟なので花を見ながら心地よい音が聞こえます

芝生の部分に入れないから手を思いきり伸ばして撮りました

魔除けの桃の所に植わってる紫陽花

ちょっと変わってる感じの紫陽花、、、紫陽花だよね?

週ごとに変わる中で、いろんな花との出会いはあり楽しみでもあるけど、この週はこの小さなひまわりたちが浮かんでるということを知ったので行きました

御朱印を工夫して参拝客が増えてる神社さんなども多くありますが、こんな風に目を楽しませてくれて、それを目的で参拝し、御朱印も頂ける神社さんもあっていいですよね^^

ひまわりの季節はもう少しあとだけど、とっても元気のもらえる花手水です

お願いしてるお花屋さん、とってもセンスがいいですね

埼玉はすぐ近くではないけど日帰りで十分行ける距離、あまり遠くに出かけられない時期だったのでとっても癒されました

忍城下七福神の中で、こちらは大黒天さまが居られます

直書きの御朱印と、書き置きの花手水時期限定の書き置き御朱印を頂いてきました

• たらよろさん 2020/08/27 15:34:04
    夏の花手水
    こんにちは、かおニャンさん

最近、確かにSNS等で、いろいろなお寺さんの花手水が紹介されて、
    見に行ってみたいなぁ~なんて思ったり。
    夏の花の花手水は、黄色がスカッと元気で、エネルギッシュ☆
    ピンク色の淡くて可愛い感じも良いけれど、
    私はこういう元気印、好きだなぁ♪

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/08/28 23:47:54
    RE: 夏の花手水
    たらよろさんこんにちは〜^^

花手水、京都などでは多く行われてますよね?
    今年は京都行けてないので、行きたい気持ちが増す中…
    最近は自分の車で行ける範囲の寺社さんでも多く行われるようになってきたので、こんな時だから嬉しいです。
    感染予防しながら映えてる手水舎巡りもして楽しんでます^^

わざわざ行くほどの規模じゃないところもあるので、御朱印を頂くついでに出かけて、花手水を見るってこともしてます。

そうそう!夏ってひまわりのイメージが強いからか?黄色のお花を見ると元気になるんですよね!それが水に浮かんでると涼も感じられるからなんとも良い^^
    春はピンクのイメージ、秋は紅葉の赤のイメージなど、自分の中で季節を感じられるのって、心が豊かになる感じでお出かけが楽しいんです。

早く安心して公共機関なども使って遠くにお出かけ出来たらい1番いいんですが...
    お互いまだまだいろんな事気を付けながら、楽しみましょうね^^

いつも見て下さってありがとうございます^▽^
  • あけちさん 2020/08/24 17:14:28
    花手水が綺麗ですね^ ^
    かおニャンさん こんにちは

コロナ感染予防の為に手水舎が使えなくなり、花を飾るようになったという話を聞いたことがあるのですが、もしかしたら私が知らなかっただけで以前から花手水というのはあったのでしょうか?
    花手水本当に素敵ですよね^ ^
    かおニャンさんの綺麗な写真に癒されました

私も今月から神社仏閣に疫病退散の願いも込めてあちこち参拝しています。そして御朱印もまた集め始めたので、かおニャンさんの御朱印の数々も興味深く拝見しました。最近は綺麗な御朱印が多くて良いですね

ぜひまた神社寺院訪問された際には色々ご紹介ください。待ってます^ ^

あけち

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/08/24 21:38:06
    RE: 花手水が綺麗ですね^ ^
    あけちさんこんにちは^^

いつも見て下さってありがとうございます〜♪

季節の花をつくばいに飾られてたり、手水舎の水に浮かばせて飾ってある寺社さんは以前から少しはありましたが、今年は特に多い気もしますね?
    あけちさんが言うように、コロナ感染予防で花を飾ったところも増えたのかな?
    こんな時ですので、参拝する側にとってはそれも癒しになって良いですよね^^

こちらの行田八幡神社も今年が初めての開催のようなので、存在自体知らなかった神社さんですが、この花手水をSNSでアップされてる方が多く、テレビでも放映されてたのを見て行ってきました
    花ってやっぱ癒されるな〜!って思いましたね。

あけちさんも御朱印頂き始めたのですか!?
    人気の所や限定の御朱印を頂くのに1〜2時間、それ以上待ちってところもあったりしますが、無理せず楽しく寺社巡りされてくださいね☆

台湾の寺社も早く行きたいですね〜!

改めて、嬉しいコメントもありがとうございました^^

• ちちぼーさん 2020/08/14 11:16:09
    来年こそは、行きたいです!
    かおニャンさん、こんにちは。

旅行記に書いていませんが、今年も古代蓮を見に行って行田八幡神社のそばも歩いたんですよ。
    でも、帰ってくるまで行田八幡神社の花手水のこと知らなくて
    行きそびれました。
    がっかりですが、かおニャンさんが素敵に写して下さったので
    写真を拝見して満足することにします。
    やっぱり、かおニャンさんの写真は素敵!

魔よけの桃のところに植わっている紫陽花、ピンクのアナベルではないでしょうか?
    今年の流行なのか、どなたかの旅行記で拝見したような気がします。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/08/14 20:33:32
    RE: 来年こそは、行きたいです!
    ちちぼーさんこんにちは☆

あら、残念、近く行ったのに今年は花手水見逃がしちゃったんですね?来年もやってくれるといいですね。
    ありがとうございます♪
    少しだけでもちちぼーさんの目の癒しになればうれしいな^▽^

行田には、この日も別の日も行ったんですが、古代蓮も見れたらと思ったけど、この日は花開いてないだろう遅い時間で、別の日は雨が降ってて結局見れずじまいでした。

城好きなので、忍城は旦那が前行ったからいいと、別なところへ、お城以外でも行田市も見るところ結構あるんだな〜って今回思ってました

へ〜!アナベルにピンクのもあるんですね!?
    可愛い紫陽花だなと撮っておいてみましたが、1つ詳しくなりました!

まだまだお出かけは気を付けなくてはいけないけど、徐々に皆さんが旅行記アップし始めてるので、4トラにログインするのも楽しくなってきました^^
    お互い感染拡大など自分も相手に対しても、気を付けながらお出かけしましょうね☆

かおニャンさんのトラベラーページ