サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ、セビリアとスペイン南部を回ったあとは、スペイン北部のバスク地方へ飛びました。<br />同じ国でも南部と北部ではまったく街の様子が違います。<br />さんざん悩んだ行程でしたが、その違いも楽しむことができました。

美食の聖地バスク地方!サンセバスチャンへ

2018/12/29 - 2019/01/06

nouzou

nouzouさん

同じ国でも南部と北部ではまったく街の様子が違います。

徒歩

セビリアから、北部サンセバスチャンへ向かいます。
    こちらはセビリア中央駅の前にあるポストです。
    自宅に向けて絵はがきを出しましたが、はじめて到着しませんでした。それがここからのもの。

空港行きのバスはホテルの向かいのバス停から乗れました。

市内では最後のほうに回ってくるので、乗ったときには満員。

空港までは20分程度。セビリアは空港へのアクセスが悪くありません。

セビリアからビルバオへ飛び、そこからバスでサンセバスチャンへ向かいます。
    途中の風景は高級住宅街だったので驚きました。

サンセバスチャン駅に隣接したバスターミナルからホテルへ向かいます。

まずは橋を渡るのですが、むむ?なにやら、これまでいた南部と雰囲気が違う・・・

サンセバスチャンはフランスとの国境近くに位置し、すぐそこにあるこの川の河口はビスケー湾ですが、広域に見れば大西洋になります。

北部だからか、フランスに近いからか、なんとなく街が洗練しているように感じられます。

パン屋さんのディスプレイも心なしかおしゃれ。

建物も重厚感があります。

そして、一風変わったデザインも多く見られます。

このあたりは交通量の多いところでしたが、新しい建物との調和も撮れており、街並みも楽しめました。

でも・・・何か気づきませんか?

これらの建物にはふつうに人が暮らしているんです。
    歴史的建造物なんだけど、今も普通に暮らしている。
    日本では木造家屋だとそういうこともありますが、石造りにはないですよね。

いかにもアパートメントという建て方のものはいざ知らず、もしかするとよそで言えば博物館にでもなりそうな建物にも、人々が暮らしているといった印象でした。

サンセバスチャン大聖堂です。
    思い返してみると、なぜここの入口を探して見学しようとしなかったのか・・・

おそらく、見た目よりもずっと大きく、ぐるりと一周して入口を探すのが大変だったからかなと思います。
    全貌が入らないんだもん・・・

夜、同じ道を通ると2019年を迎えるネオンサイン出ていました。

カウントダウンコンサートが催されるのでしょう。
    劇場には多くの人が集まっていました。

バル巡りのご紹介はまた後日。
    さすが美食の街というだけあって、泥臭さの残るスペイン南部とはまったく雰囲気の異なるサンセバスチャンでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る