2020/07/19 - 2020/07/19
幸ちゃんさん
「法隆寺金堂壁画と百済観音」が東京国立博物館で展示される予定でしたが新型コロナのため中止になってしまいました。しかし「新美の巨人たち」「ブラタモリ」で法隆寺が取り上げられたので、法隆寺を訪れてみることにしました。
この旅行記は「新美の巨人たち」「ブラタモリ」を参考にしました。
- JRローカル 徒歩
今日のスタートは大阪駅です。
大阪駅 駅
大阪環状線を大和路快速や関空/紀州路快速も走るようになりました。
大阪駅 駅
奈良行の大和路快速に乗ります。
法隆寺までの停車駅は、福島、西九条、弁天町、大正、新今宮、天王寺、久宝寺、王寺大阪駅 駅
京セラドーム大阪 もうすぐ大正駅です。
大和川の鉄橋を渡り
トンネルを抜けると
王寺駅です。次が法隆寺駅。
大阪駅から約40分で法隆寺駅に着きました。
法隆寺駅 駅
法隆寺まで1.5km、徒歩で20分です。
法隆寺駅 駅
県道大和高田・斑鳩(いかるが)線を北へ進み、左折すれば法隆寺です。
案内標識が充実しているので、迷うことはなさそうです。
県道大和高田・斑鳩線は、一直線なので遠く感じます。
この先の交差点を左折です。
左折してから、もう少し歩きます。
法隆寺参道は1261年に後嵯峨上皇の行幸時に造られたとされています。
右は「聖徳宗総本山 法隆寺」の石碑法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺 iセンター 観光案内所で各種パンフレットがあります。
法隆寺iセンター 名所・史跡
法隆寺金堂の入側柱(いりがわはしら)を実物大で再現したもの
中央部にふくらみのある柱は「胴張り(エンタシス)」と呼ばれ、飛鳥時代の雰囲気を醸しています。法隆寺iセンター 名所・史跡
夢殿 創建時の復元模型
法隆寺iセンター 名所・史跡
南大門(なんだいもん) 室町時代に再建されました。
法隆寺 寺・神社・教会
西院伽藍(さいいんがらん)への道
五重塔と中門
法隆寺伽藍配置図
五重塔、金堂などがある西院伽藍と夢殿がある東院伽藍があります。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺は、1993年に日本で初めての世界文化遺産に登録されました。
中門、金堂、五重塔、廻廊が世界最古の木造建築物です。法隆寺 寺・神社・教会
中門(ちゅうもん) 飛鳥時代
仏様の世界に入る仏門で、左右に金剛力士像が立っています。
中央に柱があるのが特徴的です。法隆寺 寺・神社・教会
右側が口を開いた 阿形(あぎょう)像
法隆寺 寺・神社・教会
左側が口を結んだ 吽形(うんぎょう)像
法隆寺 寺・神社・教会
拝観券受付へ行きます。
拝観香華料規定 大人 1500円
①西院伽藍、②大宝蔵院、③東院伽藍(夢殿)の3ケ所の料金です法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺一般参拝券
法隆寺 寺・神社・教会
五重塔と金堂 建物の外観は撮影可ですが、堂内は撮影禁止です。
金堂(こんどう) 飛鳥時代
現存する世界最古の木造建築で、釈迦三尊像、薬師如来坐像、阿弥陀如来坐像、四天王立像、吉祥天立像、毘沙門天立像などが安置されています。有名な壁画は昭和24年に焼損したため再現壁画がはめ込まれています。法隆寺 寺・神社・教会
卍崩し(まんじくずし)の高欄(こうらん)、人字(にんじ)の割束(わりづか)という大陸文化と、軒を支える雲斗(くもます)や雲肘木(くもひじき)という日本文化が融合されているそうです。
法隆寺 寺・神社・教会
大講堂 平安時代 925年に鐘楼とともに落雷で焼失990年に再建
薬師三尊像が堂内に安置されています。法隆寺 寺・神社・教会
向かって右側にある鐘楼(しょうろう)
法隆寺 寺・神社・教会
白鳳時代の梵鐘(ぼんしょう)が吊るされています。
法隆寺 寺・神社・教会
向かって左は経典を納める経蔵(きょうぞう)
今は観勒僧正と伝えられる坐像が安置されています。法隆寺 寺・神社・教会
廻廊(かいろう) 飛鳥時代
天井の重さは、棟木(むなぎ)から合掌形に組んだ扠首(さす)で二手に分かれ、虹梁(こうりょう)と呼ばれる僅かに曲線を描いている梁(はり)を経由して左右の柱に流れています。真っ直ぐな梁は江戸時代に修復されたものだそうです。法隆寺 寺・神社・教会
柱には傷んだ部分を他の木材で埋める「埋め木」の跡があります。
法隆寺 寺・神社・教会
礎石(そせき)に近い部分が別の木材になっています。
五重塔 飛鳥時代
一番上の屋根の長さを1とすると、一番下は1.414、これを白銀比というそうです。A4などのA版、B版サイズは白銀比、黄金比は1:1.618で名刺が近い値になっています。法隆寺 寺・神社・教会
徳川家の葵紋は、江戸時代に修復されたこと示しています。
法隆寺 寺・神社・教会
屋根の角が一直線に並んでいるのは歪んでいないことを表すそうです。
法隆寺 寺・神社・教会
聖霊院(しょうりょういん) 鎌倉時代 聖徳太子像が祀られています。
法隆寺 寺・神社・教会
大宝蔵院(だいほうぞういん)
平成10年に落成した建物で、百済観音像(くだらかんのんぞう)、夢違観音像(ゆめたがえかんのんぞう)や、玉虫厨子(たまむしのずし)などの宝物類が多数安置されています。法隆寺 寺・神社・教会
東大門へ行きます。
法隆寺 寺・神社・教会
東大門(とうだいもん) 奈良時代
法隆寺 寺・神社・教会
東院伽藍(とういんがらん)への道
東院伽藍
東院伽藍の地図
夢殿(ゆめどの) 奈良時代
八角円堂(はちかくえんどう)の中央の厨子には、聖徳太子等身の秘仏救世観音像(くせかんのんぞう)が安置されています。
(夢殿本尊特別開扉 秋季10月22日~11月22日)法隆寺 寺・神社・教会
廻廊 室町時代
法隆寺 寺・神社・教会
伝法堂(でんぽうどう) 奈良時代
聖武(しょうむ)天皇の夫人であった橘古那可智(たちばなのこなかち)の住宅を仏堂に改造したもので、乾漆阿弥陀三尊像などが安置されています。法隆寺 寺・神社・教会
中宮寺(ちゅうぐうじ)本堂 昭和43年落慶
聖徳太子の御母 穴穂部間人(はなほべのはしひと)皇后の中宮(なかのみや)を寺にしたと伝わっています。中宮寺 寺・神社・教会
本尊 菩薩半跏思惟像(ぼさつはんかしゆいぞう) 飛鳥時代
中宮寺 寺・神社・教会
法隆寺を出て帰途につきます。
県道大和高田・斑鳩線
JR法隆寺駅 0.7Km、法隆寺 0.9Km
JR線を越える陸橋の手前を左折します。
JR法隆寺駅で大和路快速に乗ります。
法隆寺駅 駅
大阪駅に戻って来ました。
阪神百貨店梅田本店の建替工事中で、2022年春に38階建の「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」が開業するそうです。大阪駅 駅
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記