富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら2020東京オリンピックが開催される予定だった7月下旬の4連休。<br /><br />コロナがなければ、オリンピックそっちのけでヨーロッパの予定でしたが、海外は厳しくなったので代替の旅行を計画。<br /><br />丁度GoToも始まったので、人との接触を極力避けながら(飛行機は搭乗時に並ばないぐらいしかできず難しいけど)、レンタカーで北海道を観光しました。<br /><br />4日目は、帯広を出て、午前中は帯広を楽しみつつ、午後はこの時期の北海道旅行の王道、富良野のガーデンへ。<br />富良野のラベンダーと花々が咲き誇るガーデンに行きたくて、毎年この時期の北海道を狙うのです。<br /><br />7/23:室蘭、白老(ウポポイ)<br />7/24:襟裳岬、大樹町、少し帯広、釧路<br />7/25:釧路、帯広<br />7/26-27:富良野近郊

十勝と富良野のThe Gardens

2020/07/26 - 2020/07/26

ぱくにく

ぱくにくさん

7/23:室蘭、白老(ウポポイ)
7/24:襟裳岬、大樹町、少し帯広、釧路
7/25:釧路、帯広
7/26-27:富良野近郊

レンタカー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

この日は帯広から富良野に向かいました。

旅は六花亭ガーデンからスタートです。
    六花亭ガーデンといっても、お店がメインで、裏手にちょっとガーデンがあります。

六花亭 ガーデン グルメ・レストラン

ガーデンは裏手にちょこっと。喫茶室の時間に注意 by ぱくにくさん

小さいながらも美しいガーデンでした。

残念だったのは、時間が早すぎて店内でイートインできなかったこと。
    クルマの中でケーキとプリンを食べましたとさ。

続いて、十勝のガーデンでも有名な十勝千年の森へ。

十勝千年の森 公園・植物園

エントランスの様子です。

入り口からはひたすら広い芝生が広がっています。

芝生の中に、いくつかオブジェが。

こちらは、カムイのサークル。

7つのダイヤモンド。

ただ、どこにダイヤモンドがあるのかは分からずw

キサラのかけら。

丘の上まで行けば眺望がきれいそうだったのですが、時間の関係で省略。

ガーデンは、富良野に比べると地味感があるというか、
    イギリスやカナダのガーデンのような雰囲気。

紫竹ガーデンにも似た雰囲気。

入場の際に園内で使えるクーポンをもらえたので、ガーデンを見ながら少し休憩しました。

<ガーデンカフェ>ラウラウ グルメ・レストラン

十勝千年の森の中のガーデン。十勝のアイスなどが食べられます。 by ぱくにくさん

アイスクリームを食べました。

十勝の牧場のアイスです。

お昼は・・・

帯広にきたらなんとかの一つ覚えで豚丼です。

ええ、とことん豚丼です。

新千歳空港で食べたことが何度かある、ドライブインいとうの本店。

ドライブインいとう とかち清水本店 グルメ・レストラン

千歳空港に出ている豚丼屋の本店。千歳より安い価格設定 by ぱくにくさん

味は新千歳とほぼ同じだと思いましたが、お値段は本店の方が安い!

早めに行きましたが結構混雑していて人気でした。

なお、隣の人はラーメンを食べていて、なんで豚丼屋でラーメン食ってんだコイツ、と思ってたら、その後締めで豚丼普通盛り食べてました・・・

時間ももったいないので、一気に富良野までほぼノンストップで移動。

冨田ファーム近くの、彩香の里 佐々木ファーム。

ななななんと・・・3月に閉園したとのことです。
    今年はコロナの影響で閉園、来年以降は未定だとか。

好きなファームなので、是非続けて欲しいです。
    通販とかは継続してるみたいだし・・・

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

閉園したけどラベンダーは咲いています。
    ただ、手入れはイマイチで、雑草が邪魔で色が鮮やかではないですね。

続いて、中富良野ラベンダーファーム。

こちらはちょうど見頃でした!

なかふらのラベンダーまつり 祭り・イベント

コロナの影響で山頂までのリフトは休業のため、少し徒歩で登ってみました。

この旅行中、序盤は天気に恵まれませんでしたが、一番いい所で天気も回復してくれました!

いいですねぇ。

7月末の富良野は来るだけで幸せになれます。

そして、本当は翌日の予定でしたが・・・

中富良野ラベンダーファームの前の道が混んでいなかったので、ファーム富田まで行ってしまいました。

ファーム富田 公園・植物園

今年は、大変申し訳ないのですが隣国からのお客様がほぼおらず。

そして空いていることもあり、撮影スポットの回転が早かったです。

別に隣国嫌いじゃないんですよ。
    三人組で来た時に、「3人」「2人ずつのペア(3組)」「一人ずつ(3人)」の7回撮影するまでその場をどかないのをやめてくれ、というだけです。

その写真どうしてんだろ・・・

このへんからは言葉要らないですね。

ずっと天気悪かったのですが、富良野に来て晴れたのは良かったです。

ラベンダーも映えますね。

ファーム富田内のメロン売り場でカットメロン。

もう少しお花畑を見ます。

これを見るために7月末の北海道を選ぶのです!

四季彩の丘も行っちゃいます。

今年は何故か有料の駐車場ができていました・・・
    施設前のうどん屋で食事すればタダらしいので食べてやろうかと思ったら、さっさと店閉めてるし。

四季彩の丘 公園・植物園

さらに晴れてきて。
    ここまでいい天気になるとは思いませんでした!

てか、藁で作った大きな人形がマスクしてますw
    コロナ感染防止対策。

そして、四季彩の丘といえばこのカートちゃんですよ。

みんな施設内を走るミニトレインに行ってしまい、意外に乗らないんですよね。
    運転簡単で、好きな所自由に見れるのに。

ということで、借りて早速暴走開始!!

園内はカート用のダートがあるので、凸凹してますが簡単に走れます。

ひまわり畑。

四季彩の丘の一番高いところに行ってみました。

バギーでぶっ飛ばしてきれいな花を見る、最高です。

なお、最後の方で砂地と岩に嵌ってバギーがスタックする羽目に。
    ハンドルを左右にグネグネ切りまくってバックに入れて抜け出しましたが、大丈夫だっただろうかw

変わった駅名コーナー。

四季彩の丘の最寄り駅、美馬牛。「びばうし」と読みます。

美馬牛駅

酒屋が「ビバ・ストア」。
    かっこいいす。

ジェットコースターの道。

手前の美馬牛駅側から撮影。
    思いっきりアクセル全開で突っ込むと楽しいですよw
    勿論くだりもアクセル全開です。

事故っても速度違反で捕まっても、俺は責任持ちませんが・・・

ジェットコースターの路 自然・景勝地

深山峠展望台。

十勝岳連峰の眺望がすばらしいです。

なお、ラベンダー畑も見られるという噂ですが、どこにあるのかいまだに見つけたことがありません。

深山峠展望台 名所・史跡

いける限りラベンダー見ちゃいます。

日の出公園ラベンダー園。

通りかかったときに偶然花火大会をしていたのが、ここを知ったきっかけ。
    その時はもう夜になりかけていました。
    2回目の訪問ではもうラベンダーの花は終わっていて、
    ラベンダーが咲きそろっている昼間にここに来るのは初めてです。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

山肌に咲くラベンダーが綺麗です。 by ぱくにくさん

丘の頂上には展望台があります。

下からでも十分楽しめたので、登らなかったですが。

日の出公園展望台 名所・史跡

十勝岳連峰とラベンダー畑をまとめて楽しめます by ぱくにくさん

十勝岳連峰も見渡せます。
    晴れてよかったね!

十勝岳の噴煙とか、晴れないと見えませんから。

日の出公園の丘の上までは、一方通行のアクセス道路があります。

下ってるときに後ろ来てなかったので、急いで車を停めて1枚撮りました。
    いいなぁ、ここ。

テレワークで運動不足なので。
    上富良野町パークゴルフ場。

北海道名物のパークゴルフを大急ぎで回りました。
    着いた時が5時半で、6時に閉まるよと言われて大慌てでラウンド。
    もう時間ないよって言われても、観光客である俺も今回はラストチャンスなので。

9ホールでもいいやと思いながら18ホール回りました。

日の出公園のラベンダー園が正面にきれいに見えるパークゴルフ場です。

結婚式の写真で使うのか、赤いオープンカーがずっと中腹で撮影してました。
    (礼儀正しく、通っていく車にすいません、って言いながらw)

ここは気分いいですね。

パークゴルフでギリギリまで遊んでしまい、夕食がちょっとピンチに。

富良野マルシェ頼りで行ってみました。
    これでダメならマクドナルドです。

結果、お土産は間に合わなかったものの・・・

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

マルシェ内のカレー店(実は前も来てる)で食事にありつくことはできました。

ふらの味処 笑楽亭さん。
    マルシェの外から入ります。

ふらの味処 笑楽亭 グルメ・レストラン

オムライスとカレーのお店 by ぱくにくさん

ハンバーグカレー。

このハンバーグがまた美味しいのなんの。
    北海道で、にくーって感じです。

宿泊は、スパ&ホテルリゾート ふらのラテール。

温泉は日帰り入浴でも使われていて、晴れていれば十勝岳を中心に美しい山々を見ながらの露店入浴ができます。

フランス風のお名前で、客室は和室でした(笑)

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル