2017/12/24 - 2017/12/26
yukaさん
ヨーロッパへ一人で行くおばあちゃんの話を聞いているうちに、私も行きたくなって...
二十歳になってすぐにおばあちゃんとヨーロッパへ。
初めてのヨーロッパ、初めてのユースホステル。
到着してすぐにロストバゲージになってしまったりトラブルもあったけれど、ヨーロッパは想像以上に素敵だった♡
両親と弟はシンガポールへ行っていたから、ヨーロッパからそのままシンガポールで家族と合流!
一生忘れない二週間になりました♩
こちらは二カ国目のドイツ、ローテンブルクについて。旅行前に何日も、何時間も、おばあちゃんと計画を立てて、私がどうしても行きたかった街。とっても可愛らしくて素敵な所でした♩
ロンドンからミュンヘンへ。こちらはロンドンを出国する際、空港のカフェで朝ごはん。お洒落!
機内にはクリスマスツリーが♡
夜、わりと遅い時間にミュンヘンのユースホステルへ到着。暗い道をおばあちゃんと二人では少し怖いので、予め念入りに地図を確認してから出国しました。
シャワールーム
このユースホステルでは朝食付き。朝からたくさん食べていいスタートが切れます。
朝食を食べるところに飾ってあったお菓子のおうち!
いよいよローテンブルクへ到着。とっっても可愛らしい!まるでおとぎ話の世界。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
一軒、一軒がとても素敵。とくにクリスマスだから装飾がありより一層可愛らしい。ここへ着いたのは本当にクリスマス、12月25日だったので、クリスマスマーケットは終わっていました。クリスマス前に行くのが良さそうです!
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
市庁舎の塔に登ってみます。かなり急なはしごやらせん階段を登ります。でも、登る価値アリ!
ローテンブルク市庁舎 建造物
街全体が見渡せます。屋根の色は全てオレンジ。建物の壁はカラフル!
ローテンブルク市庁舎 建造物
特に素敵なお店をいくつか写真におさめました。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
大きなケーキ。お店は忘れちゃったけど、とっても美味しかった♩
たくさん観光客がいます。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
ローテンブルク名物のシュネーバルのお店。ケーキでお腹が膨れて食べなかったのが残念。お土産も買わなかったけれど、6週間も日持ちするみたい!
可愛くておいしそう~!
予定してた電車の時間を過ぎてまで、ずっと見て回ってたので、あたりは暗くなってきてます。
電車も本数が少ないので、結構暗い...
駅に軽食屋があったので食べました。
パリへ向かうまで、せっかくなので少しミュンヘンを散策。ちょうど鐘が何重にも重なって聞くことができてよかった★
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
スケート場があったり、食べ物屋さんもあります。たくさんの観光客で賑わっていて、並んで購入しました。
二十歳、おばあちゃんとヨーロッパ三カ国周遊旅