湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉を後にして、豊岡駅へむかいます。<br /><br />駅近くのオリックスレンタカーでトヨタパッソを3泊で借りました。<br /><br />鳥取の共同湯を2箇所回り、湯村温泉でゆっくり一泊します。<br />湯村温泉に到着後、荒湯周辺を散策します。<br />夢千代日記の記念館は昭和記念館に来ているようで印象深かったです。

西日本温泉巡りの旅 2 湯村温泉

2020/07/22 - 2020/07/23

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

城崎温泉を後にして、豊岡駅へむかいます。

鳥取の共同湯を2箇所回り、湯村温泉でゆっくり一泊します。
湯村温泉に到着後、荒湯周辺を散策します。

レンタカー
楽天トラベル

豊岡から向かったのがここ、吉岡温泉。
    楽しみにしていたお湯にはいりましょう!

神社にはたくましいイチモツも。。。

古くからあった共同湯は数年前に閉館してしまいました。
    今回の目的は、ここ田中屋さん

なんと!
    ご不在です~~~ 泣。。。

尊敬する温泉博士、故野口悦男さんのご推薦の温泉で
    ここをめざしてまいりましたが・・・残念・無念です。

一の湯さんもありましたが、パスし・・・、

足湯で我慢いたします

さ、気を取り直して次へ~~

はい、岩井温泉に参りました

岩井温泉ジオパーク

ゆかむり館です

ここは1300年の歴史を誇る山陰最古の温泉で、「湯かむり」という頭に手ぬぐいを乗せ、柄杓で湯をかむるという江戸時代から伝わる珍しい風習があるそうです

「ゆかむり温泉」として近郊の人々に親しまれ、岩井周辺で「風呂」といえば、この共同浴場のことだそうな。

効能と人情味たっぷりの岩井のお湯にさっそく浸かります
    よく温まる温泉でした

マスコット人形も・・・

岩井温泉を後にし、到着したのが今日の宿泊地湯村温泉です♪

なんか楽しそ!

荒湯、足湯、夢千代館、薬師湯・・・どこからまいりましょう、迷いますね~

荒湯から行きますか~

荒湯です

もうもうと湯気が立ち込めていました

「荒湯」は嘉祥元(848)年に慈覚大師によって発見された湯村温泉の源泉で、98度の熱湯が毎分470リットルも湧出しており、荒湯ではその高温の湯壺を使って卵や野菜、芋をゆでる事ができます。(HPより)

湯村温泉の源泉『 荒湯 』

源泉の熱を利用して、とうもろこしやさつま芋等を" 湯がき "したり、ネットに入った卵をつるして、湯村温泉名物" 荒湯たまご "を茹でられ、観光客の楽しみになっているようです。

なにやら温泉玉子が・・・食べたい!ぞ!

10分程度でちょうど良い温泉玉子が出来上がっちゃいます!

足湯:湯村大根物語「ふれ愛の湯」という名がついています。

川沿いにも湯つぼが。。。

株湯です

湯村温泉では、各家庭にまで温泉が配られ、蛇口を開くと60℃のお湯がいつでも使用でき、大自然の恵みが家庭で享受できるそうです。

Yumura !

細かな竹のライトニング

株湯のすぐ側に、この湯村温泉を見つけたと伝えられる慈覚大師の銅像が建立されていました。

記念写真を~♪

風情さ、あります

風景画のような温泉街ですね、湯村は。

薬師湯・・・はいってみますか。。。

薬師湯です

勝利の湯なんだ。

温まり度合いの高い良い温泉です

露天風呂も・・・

• 湯村温泉を舞台とした「夢千代日記」の主演女優・吉永小百合さんをはじめ、各界の著名人の&quot;手跡&quot;が並ぶ様はのんびり散策しつつも、目を楽しませてくれます。

湯村温泉を舞台とした「夢千代日記」の主演女優・吉永小百合さんをはじめ、各界の著名人の"手跡"が並ぶ様はのんびり散策しつつも、目を楽しませてくれます。

荒湯を見下ろす春来川のほとりに立つ夢千代像は、主演の吉永小百合さんをモデルとしています。

胎内被爆者として、白血病と闘いながら母の残した芸者置屋を経営する夢千代の半生を描いたNHKドラマ「夢千代日記」の舞台となり、放映後は「夢千代の里」として親しまれた湯村温泉。

小百合様の手形です

早坂さんの手形も。

夢千代館に参りましょう

夢千代館に来ました

吉永小百合主演の湯村温泉を舞台にしたNHKドラマ「夢千代日記」の舞台や時代を再現した博物館です

ドラマに登場した置屋や旅館をはじめ、昭和20年~30年の湯村温泉商店街は懐かしく心暖まる

以下、写真撮影したものをどうぞ (場内撮影可でした)

さ、今日のお宿に参りましょう

お肉たっぷりの夕食と

お魚たっぷりの朝食が用意されていて8,000円でおつりが来ちゃいました
    このお宿は・・・

湯村温泉「魚と屋」さんです

ナトリウム~炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉の無色透明のしっとりした温泉もよございました

いつもながらの乱雑なお部屋になっちゃいました。。。

忙しい一日でしたが、楽しい思い出がたくさんできました。

夢千代さんのようなやさしい日本人がたくさん生まれてきて欲しいな~
    などと願った湯村温泉でした

最後までごらんいただきありがとうございます m(..)m