三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉を出発し、鳥取県に戻ります。<br /><br />水木しげるロードをゆっくり散策し、関金温泉で歴史ある共同湯にゆっくり浸かり、最終目的地である三朝温泉に入ります。<br /><br />世界屈指の放射能泉であり、心と身体を癒してくれる三朝(みささ)の湯。<br />高濃度のラドン含有量を誇り、三たび朝を迎えると元気になるとされています。<br /><br />少しゆったりめの移動でした(疲れのほうも多少・・・笑)

西日本温泉巡りの旅 4 鬼太郎ロード~三朝温泉

2020/07/24 - 2020/07/25

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

玉造温泉を出発し、鳥取県に戻ります。

少しゆったりめの移動でした(疲れのほうも多少・・・笑)

レンタカー
楽天トラベル

境港駅です

ここから水木しげる記念館まで約800m続く妖怪の道がありました。

はじまるぞ~~

20年も前からあるんですね~

ロードの両側では177体の妖怪ブロンズ像が来る人を迎えてくれます。

800mあるそうです

昭和レトロ風味な面影が残るなんだか懐かしい町並みのあちこちにブロンズ像たちが「こっちに来い!」と招いてくれます。。。

妖怪さんたち 鬼太郎

キタロー

水木しげる記念館
    三密防止のため入場制限をしておりました。
    今回は入りませんでした。

ねこ娘のベンチ

手作りのお店でお買物

妖怪さんたち

細かい仕事、おつかれさまです!

ねずみこぞう

鬼太郎

鬼太郎&しげる

妖怪さんたち××××

ねずみこぞ~

はい。その通りですね!

幸せそうな水木夫妻
    ご夫婦力を合わせ、良い仕事をされました。。。

ありがとうございました

さて、次は三朝温泉方面に向けて進みましょう

共同温泉関の湯に立寄り入浴いたします

ご参考: https://鳥取遊戯.com/archives/26

さっぱりして、しっとりする、びじんのゆけいの温泉でした

名湯50にも選ばれていますね

歴史ある温泉、いつまでも守っていただきたい文化です

・・・到着しました、三朝温泉。

本日の格安お宿はここ「三朝温泉桃園館」です

広いお部屋を素泊まりで。
    5,000円でございました。

お湯はとても肌になじむ結構な温泉でした

さ、三朝温泉をトコトコ散策しましょう~♪

どこから行きましょうか~

三朝神社に挨拶しましょう

温泉街にある神社ということもあり、境内にある手水舎からは常にラジウム温泉が流されています

株湯が近くにありますね

三朝温泉 株湯です

日帰り入浴温泉もありました

熱い足湯に入りました

薬師の湯に行ってみましょう

足湯のある薬師の湯です

源泉足湯にゆっくりと浸かります
    浴衣姿の温泉客が休憩していました

外湯 たまわりの湯です

川沿いにあり、露天風呂にもつながっています。

「河原の湯」ですが、今回はパスしました 笑。

泣いて別れりゃ空まで曇る、くもりゃ三朝が雨となる~♪

どこか懐かしい昔ながらの湯治場の雰囲気が漂う湯の町ですね

足湯が橋の上にも・・・「足湯 かじかの湯」です

蛙がマスコットなのですね、三朝温泉は。。。

地元の方専門の共同浴場ですね
    こういう温泉に入りたかったワ~

ラドン豊かな三朝温泉、駆け足での滞在になりました

最後までご覧頂きありがとうございました m(。、)m