徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とくしま動物園北島建設の森にやってきました。昨日で懲りたのでカードあるいはペイペイの使える車を探して貰いました。グーグルマップでは車で20分弱と出るので開園に合わせ9時に乗ったのですが、着いた時には既に開いていました。この動物園は徳島市総合動植物公園の中の一つで郊外の丘陵地にあり、ほかに、植物園、ファミリーランド、ピクニック広場等があり、もの凄く広大です。動物園単体でもかなり広く温帯、熱帯、サバンナ、寒帯そして子供動物園の5エリアに分かれています。おおよそ東京ドーム3.2個分の敷地面積です。<br />四国最大級だそうです。

レッサーパンダはかわゆい !!! とくしま動物園

2020/07/22 - 2020/07/22

トット

トットさん

四国最大級だそうです。

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルをチェックアウトして、タクシーでとくしま島動物園へ向かいます。

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

園内はアップ、ダウンが少なく広い割には移動が楽です。周辺も園内も綺麗に整備されています。入園料600円。

とくしま動物園 動物園・水族館

広大な敷地でゆったりとした動物園 by トットさん

広々とした園内とても綺麗。

所々に有る注意書き、コワ。

「ソラ」くん2008/06/26生まれ雄、腰が低いって、笑える。あちらこちらにあるスタッフのコメントがいちいち面白い。さくらの父ちゃん。

ソラ君の動きは、ゆっくりゆっくり。

ゥイッショ、ゥイッショ。

下が見える橋を渡るのがコワイの、と聞きたくなるくらいゆっくりです。

こちらは下が見えないせいか若干動きが速い。さっきはやはり恐かったのか?

「クンクン誰の臭いだ、俺のか」

ジーッ本当に長野方向を眺めています。

「うんち中なんだからカメラ辞めて」

「隠れてしてやる」

イヨッ、そら君男前!

「さくら」ちゃん2015/6/27生まれ雌、ソラとミンミンの子供。

「さくら」ちゃん東屋の上でウロチョロしています。立派な尻尾。

さくらと呼ぶと「なに」と振り向いてくれました。

ドンドン気温が上がってきたので、急いで日陰に避難。

ヘッヘヘッヘと息が荒い。荒い息に合わせ両足が揺れます。

「今日は急に暑くなったじゃない、イヤね」

「それでも折角お客さんが来ているんだからあたい頑張る」

「でもますます暑くなる、グルジー」

「アジーあたしゃもうダメだよ」結局、今日は宿舎に帰ることになりました。レッサーパンダには過酷な気温です。
    暑いのによく頑張ったね、ゆっくり休んでね。

眼鏡の街鯖江から来たお嫁さんで、さくらの母ちゃん。今日は会えませんでした。
    この暑さでは仕方ないです、それにしてもコメントが面白いし愛情が感じられます。

この子にも会えませんでした。

何度も休憩所とパンダ舎を行ったり来たり。休憩所でワカメうどん、かき氷、コーヒー、ソフトクリームと食べたり飲んだり、余りの暑さに出るのが億劫になります。

コッメカワウソ、こちらは暑くても密密。ドジョウを追っかけるすいすいタイムと言うのが有るらしいのですが、今は中止、ソリャソウだよね。
    多分右がオスの「みらい」くんで左がメスの「ゆめ」ちゃんだと思います。

「ゆめ」ちゃんは姉さん女房で、水を怖がる旦那に自ら泳ぎを教えた、という伝説の持ち主。カワウソ総選挙と言う催しがあり、「みらい」くんが下位だったので、翌年「ゆめ」が夫の屈辱を晴らすと腕まくりをして参戦したらしいです。結果は不明。

両手をキチッと揃え何と行儀のいいこと。

良いとこの出なんかな。

ブタオザルさん「叔父さん気持ちよさそうだね」

「わしゃあこう見えても若いんじゃ!」

「又見栄張って」何でもお見通し森の賢人。

「旦那すみやせん、失礼しました」鬼刑事も真っ青の鋭い眼光。

「その子コワイでしょう」

「どうしてこんなに手荒するのかしら?」

「飯が来るまで俺は寝る、なんなんだこの暑さは」

ぎょろ目ワニだったか、メガネワニか、そんな名前。

ピューマの「ロック」くんマーコちゃんのお婿さん。毛並み凄く綺麗。

私は?目が催促しています。「ハイハイあなたの毛並みも素敵ですョ」

シマウマさん、たくさんのカピパラに囲まれ迷惑顔。

「超気持ちエエド。」

ナマケモノがジワーと動いていました。

スタッフさんのコメントが面白すぎる。しかも日本一が好き。

「マーコ」ちゃん確かに美人。寝相は悪いけど。

動いている姿を見たい。

トラさんはグルグルグルグル同じ動作の繰り返し。

「おい少しは休んだら、帽子も被らず熱中症になるぞ、俺のように髪無いんだから」

へナッとなっています。

こんなに暑いのだから水の中に入れば良いのにと思うけど、飼育員さんがドジョウを持ってこないと、元気が出ないのかもしれません。

良く整備されています。

とくしま動物園で一番元気だったのが「ポロロ」ちゃん。丸山動物園からお嫁入り。

ムヒョー。

旦那さんは午前中だったので会えませんでした、名前は「イワン」ロシアの貴族出、と思ったら、旭山動物園から来ていました。

4トラメンバーのcacahさんが、2014年丸山動物園で行われた「ポロロ」ちゃんを送る会の旅行記を発表されていて、偶然それを読みました。色々な歴史が有りますね。
    食べ物やおもちゃを皆から貰い、無邪気に遊ぶ姿が可愛いいし、さみしさも伝わり
    私も目頭が熱くなりました。

熊族達の大きさ比べ、シロクマさん断トツ。シロクマは絶滅するのではと心配されています。大事に育てて貰いたいです。

帰りはバスでと思い正面前のバス停で時刻表を見ると、1時間に1本しかも2時台は無し、予めバスの時間を調べておかないとダメですね。結局タクシーを頼み、待つあいだ再入場させて貰いファミリーランドの観覧車を眺めながらコーラを飲みました。

徳島駅に到着。松山まで長い道中の始まりです。

徳島駅