天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 07 <br />裏京都~福井、日本海側を夏テツ旅してきました、<br /><br />第1日目:天橋立、宮津 を歩きまくり、<br />第2日目:夢の京都丹後鉄道(丹鉄)を乗り、舞鶴へ。<br />JR小浜線 普通で敦賀へ、JR北陸本線 普通 で福井まで揺られました。<br />第3日目:福井はレンタカーで巡りました。<br /><br />食事も日本海側は季節に関係なく美味しく格別。<br />それでは、第1弾、どうぞ!<br /><br /><br />

2020 7 天橋立、宮津 の夏旅

2020/07/23 - 2020/07/24

えーき

えーきさん

2020 07
裏京都~福井、日本海側を夏テツ旅してきました、

第1日目:天橋立、宮津 を歩きまくり、
第2日目:夢の京都丹後鉄道(丹鉄)を乗り、舞鶴へ。
第3日目:福井はレンタカーで巡りました。

食事も日本海側は季節に関係なく美味しく格別。
それでは、第1弾、どうぞ!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東の京から1000年も都が続いた京都へ、
    ホントなら今頃は日本中が五輪フィーバーだったのでしょうが。

一人でもテンション上げ上げで行きます。

久しぶりの新幹線旅ですから、
    駅弁でしょ。
    ハマグリ、アサリ、しじみ、貝柱、焼きホタテが賑わっています。
    豆も邪魔してか、茶飯が見えないのです。
    オリンピック中止で外国人は味わえません。

すぐに京都に到着です、
    蒸し暑さと関西弁禍に怯まずバス事務所を探します。

京都駅

この高速バスで宮津(みやづ)を目指します。

京丹波のサービスエリアで休憩タイム

京都駅から2時間ほどで到着しました。

宮津駅

駅の前にある珈琲専門店 サイホンに入ります。

調度品に囲まれ昭和の香りが素晴らしい。

ぎっしりの焼きトースト・サンド

14時を過ぎているのですが客並んでいます。
    さぞかし、魚介が美味しい食堂なのかも知れません。

富田屋(とんだや)。

富田屋 グルメ・レストラン

駅前から市中バスで天橋立まで。

共通チケット割をお求めしまして。

天橋立温泉「智恵の湯」 温泉

先ずはビューランドへ、
    気持ちの良い夏リフトでした。
    きっと、冬は厳しいと予想します。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

蒸し暑い日でしたが、
    ここは、ときおりヒンヤリ風もあります。

天橋立ビューランド テーマパーク

ここから天橋立を見ると開運、
    パワースポットに認定しました。

逆さにして昇竜に見えますか。

帰路へのリフト 長蛇の列。

下界です。

少し良い知恵をもらいましょう。

智恩寺 寺・神社・教会

逆さでいいのでしょうか。

龍のパワーも。

バスで宮津駅方面へ引き返し、途中下車。

宮津シーサイドマート ミップル ショッピングモール

5階のレストラン街、展望デッキ、それと・・・

キャッチャーも豊富にあります。

そろそろ、富田屋(とんだや)行きます。

こちらの電飾タヌキに逢いたくて。

レトロなネオン管と瓢箪(ひょうたん)が観光客を呼ぶ大衆食堂。

お刺身なんでしょうか。

大きな巻貝が2つも。

天麩羅なのでしょうか。

薄い鯵フライなのでしょうか。

旅館にもなっておりまして。

目前が宮津駅なのです。

宮津線(宮舞線・宮豊線)、宮福線 が乗り入れますが静かで綺麗です。

宮津駅

おはようございます!

6時から朝の観光散歩がスタート。

細川ガラシャ

明智光秀の娘の玉(ガラシャ)は、
    細川忠興(ほそかわ ただおき)の妻として入嫁。
    細川父子の丹後入国にともない宮津に入り、
    本能寺の変までの約2年間をこの地で幸せに暮らしました。会えて良かったです。

細川ガラシャ夫人隠棲地の碑 名所・史跡

夏の日本海側の散歩は贅沢です。

大村邸跡
    藩政時代の武家屋敷があったところだそうです。

フランス風の構造に木造・畳敷きという和洋折衷のロマネスク式の聖堂「洗者聖ヨハネ天主堂」、
    マリア様は美男子イエスを抱いている。

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

見性寺(けんしょうじ):与謝蕪村が3年逗留した、
    浄土宗寺院、蕪村の色白な石像がありました。

早朝なので団子はまたいつの日か。

丹後でダンゴ グルメ・レストラン

巡視船
    今まで以上に海上パトロールお願いします。

朝食は駅前コーヒー名店で、宿泊したら無料です。

こんなにパンが美味しく焼く技術がほしい。

今日のメインイベント、
    宮津駅から西舞鶴駅の京都丹後鉄道宮舞線。
    (これは、駅に貼付ポスターから拝借、最高でしょ・・・)

第1弾、ここまで、ご覧下さり、ありがとうございました。

• mom Kさん 2021/01/29 14:58:21
    富田屋熱、再燃。
    関東からわざわざ富田屋さんへ。さぞかし甲斐がおありだったことでしょう。
    宮津もいいところ。小路で昭和を発見できますし、何よりあの富田屋さん。
    旅先の早朝のお散歩、私も同感、共感。
    多分鯵でなく、小鰯だと思います。手で割いて素早く調理。私の郷土では、
    お酢で〆て、握り寿司。とれとれの地は格別。
    お正月巣ごもりで、富田屋さんをふと思い出していました。次は絶対パック持参で
    泊しようと。見性寺さん、見逃していました。ありがとうございます。

えーきさんのトラベラーページ