2019/09/07 - 2019/09/09
2080位(同エリア2719件中)
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2019年9月7日(土)~9月9日(月)で由布院と別府へ行きました。
全線復旧した久大本線、ゆふいんの森に乗るために。
詳細はWebで。
「阪九フェリーで行く!由布院と別府の旅」で検索。カチッ。
- レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
おはよぉぉぉございます!
3日目、朝、おはよぉぉぉございます!JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
別府観光港に大阪行きの”さんふらわあ”が見えます。
そろそろ見慣れてきた大分駅です。
おはよぉぉぉございます。 -
ここは大分なので、別府へ移動します。
自由席特急券を別途購入し、一番上の”青いソニック”で移動します。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
お、門司港行きの”或る列車”が来るみたいですね!
ただ、時間の都合上見ることができませんでした。 -
883系と変なイラスト。
ソニック!
ソニック883!
変なイラストとヘッドレストがまったく同じです。
べっぷぅぅぅ~、べっぷぅぅぅ~。
独特な構内放送に迎えられて、別府に到着です。別府駅 (大分県) 駅
あー、はいはい、ラグビーね。(鼻ほじ
由布院の駅前よりも大きな”手湯”が!
今日は見るだけ。 -
別府駅前のタイムズ駐車場でカーシェアを借りて、”血の池地獄”まで来ました。
バス停もしっかりありました。
閻魔様に行き先を指定されて、罪人はバスに乗って各地獄に行くみたいですね。
亀の井バス怖っ。 -
血の池地獄~。
血の池地獄 名所・史跡
お、おぉ!
鉄分を多く含んだお湯ですね!←
80℃くらいあるみたいです。
それよりも気温の方が暑かったよ。 -
すぐ近くの龍巻地獄へ来ましたが、間欠泉が噴き出る時間が30~40分ほどかかるとのことで、待つのもあれなので今回はパスしました。
龍巻地獄 名所・史跡
別府は冷麺も有名とネットに書いてありましたので、その中でも評価の高かった”六盛”さんへ来ました。
開店前でしたが、すでに人が並んでおり、駐車場もぎりぎり空いている程度でした。
すぐに並びます。手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン
盛岡冷麺よりもなんていうんですかねぇ~、え~っとですねぇ~、盛岡冷麺よりもですねぇ~、え~っと、あ、盛岡冷麺の方がぼくは好きです。
奥に見えるのりたまのおにぎり、めちゃくちゃおいしかったです。
永○園、ばんざ~い。 -
明礬温泉の明礬地獄まで来ました。
ここの道路を挟んだ向かい側にあれがあります。明礬温泉 温泉
そうこれです!
地獄蒸しプリン!
1回食べてみたかったんです。
ここ、道路に面して駐車場があって、道路から建物の前の敷地まで車で入れるんですが、まさかの敷地内はすべて”軽自動車専用”の区画で焦りました。
今は変わっているかもしれませんが、できることなら乗用車は道路に面した部分へ止めると良いと思います。岡本屋 売店 グルメ・レストラン
レジで注文して、そのまま受け取る感じの注文方法でした。
お店の中は人が多くいたので、外に出て入口すぐ横のベンチとテーブルが置いてあるところでいただきました。
カラメルがほろ苦でプリンは弾力がしっかりあっておいしかったです。 -
売店の横で地獄蒸しの料理も食べれるみたいです。
デザートを食べたので、また移動してきました。
湯けむり展望台です。湯けむり展望台 名所・史跡
夏だったためか、目の前の木々が結構伸びてきていて隙間を探して写真を撮りました。
それでも、写真のような湯けむり上がる温泉街の写真が撮れました。 -
またまた、移動しまして、東別府駅です。
東別府駅 駅
駅舎が古そうだったので立ち寄ってみました。
駅前の木々が青々していて、木陰を作った雰囲気が最高でした。 -
そして、別府観光港へ移動し、さんふらわあの写真を撮りました。
別府へ直接来るなら大阪からこの船を利用しても楽しそうですね。
この船も結構古いので新造船を製造するらしいですね!さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物
別府タワーを見に来たら、なんか滑りやすそうな山がありました。
時間がなかったので、別府タワーには登らず、ショッピングセンターの屋上駐車場から別府タワーを撮りました。
通○閣みたいですね。
ここは○阪だ。別府タワー 名所・史跡
車を返却して別府駅へ戻ってきました。
帰りは白いソニックで小倉まで行きます。
グリーン車にしてみました。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
3列ですが、座席一つ一つが独立しているので、すべて個別に回転できます。
ただ、そのおかげで隙間が大きく斜め後ろから前の方の人が丸見えです。 -
毎度のことながら、途中アメリカを通ります。
アメリカの次は豊前長洲です。宇佐駅 駅
あらうんどざきゅーしゅー
昔はソニック専用の青色の帯でしたが、今はかもめと共通運用になり、すべての車両に青色の帯が入るようになりました。
黄色帯の885系はもう見れなくなりました。 -
新幹線ホームへ移動してきました。
ここから新幹線で新大阪へ行きます。小倉駅 (福岡県) 駅
夕飯に折尾名物のかしわめしを買いました。
初めて食べましたが、有名なだけあっておいしかったです。東筑軒 折尾本社売店 グルメ・レストラン
食後のデザートに、山陽新幹線限定のしろくまアイスとアイスコーヒーを。
このアイスは、さすがに”シンカンセンスゴイカタイアイス”とまではいきませんでした。
訪日のお客さんが斜め前にグループで座っていましたが、スマホアプリのスピードメーター見て盛り上げっていました。
ちょうど300km/h走行中でしたからね。
ほっこりしました。 -
山陽・九州新幹線用のN700系は快適ですね。
ただ、グリーン車が半室しかないので、混雑時はのぞみのグリーン車の方が快適ですね。
新大阪からは地下鉄でなんばへ出て、近鉄で帰りました。
お疲れさまでした。
おやすみなさい。