2020/03/20 - 2020/03/22
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
さて、2月に続いて3月も3連休を利用して、タイに行きました。
新型コロナウイルスの関係で、行けるかどうか、かなりギリギリの部分でした。
0320 NRT 17:35 - BKK 22:55
0322 BKK 15:15 - HND 23:00
今回も実質、1日だけのバンコクです。でも、同じ会社で働いていた人に出会うことが目的だったので無事に果たすことができました。
そして、今回も、往復でプレエコを選択しておりました。
当初は成田便での帰国でしたが、コロナの関係で、便変更1回無料。ときたら、羽田便のプレエコが残っていたのでそちらにチェンジして帰りました。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
午後3時過ぎに到着は成田空港第1ターミナル。
案内板も、キャンセルが多くなてきていること。成田空港第1ターミナル 空港
さて、今回もプレエコ利用ということで、ラウンジも使うことができます。
このガラガラ加減がモノを言う。
だいぶ縮小している雰囲気だった。 -
さらに、個別包装に徹底していたので、ちょっと軽食も残念だったな。
早く、いつもの日常に戻ることができればいいね。 -
そんなわけで、ANA便は時間通りにバンコクへ向かうことができました。
機内ではやっぱり映画タイムかな。
日本ではまだ公開前の作品や新作をチェック。
こちらは新作。エドワード・ノートン主演。いまいち。 -
機内食はエコノミーと同じ。
でも、やっぱり全日空なので、日本人の口に合いやすいですな。 -
そして、デザートはビジネスクラスと同じモノを。
甘くて口当たりも良くて、美味しい。何個も食べることができそうなくらいに、口の中ですぐになくなってしまった。 -
そんなこんなで飛行時間早く6時間。
午後10時半過ぎに到着した、スワンナプーム国際空港でございます。
しかし、スムーズに入国できるわけじゃなかったんですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港到着、そして、入国審査に向かう途中に関門。
こちらでは、タイが指定したアプリをインストールしないといけないことになっていたので、そのチェックが行われています。
また、必要書類の記入も必要だったので、激混みです。
事前情報もあったので、多少の準備ができていたし、スムーズに通り抜ける。 -
さらに入国審査前に体温チェック、入国審査後、エアポートリンク前でも体温チェックと、厳重となっておりました。
そんな中で、エアポートリンクに乗車も、マッカサンで地下鉄に乗ろうと思ったら、結局終了で、タクシーでアソークまで移動です。
こちらはTerminal 21前。 -
今宵の宿泊はこちら。
「Galleria 12 Sukhumvit Bangkok by Compass Hospitality」
その頃な騒動のおかげで、しっかりとしたホテルに泊まっておこうと思い、場所と価格のリーズナブルさで選択。ギャラリア 12 スクンビット バンコク バイ コンパス ホスピタリティ ホテル
ダブルベッドを独り占めです。
可もなく不可もなく、アメニティもしっかりとしているので、満足ですね。 -
翌日の朝食。
ホテルはバイキング仕様です。 -
ただ、朝食がこのような光景。
本当に宿泊客が少ないこと少ないこと。
2・3組しか見なかったような。 -
食堂の隣にはプールがあるんですが、残念ながら、このご時世、使用中止です。
ホテルから、メインの通りまでは、こちらの無料トゥクトゥクが運転されています。
行きはホテルから何にも言わないで乗り込めるんだけれども
帰りは要連絡とのこと。まぁ、歩けない距離でもないのでね。 -
さて、アソークからはオンヌットへと移動し、さらにソンテウに乗って、こちらへ。
「シーコンスクエア」 -
巨大ショッピングモールです。
何故来たか、特にこれといった理由はなく、行ったことがなかったから。 -
この日は爬虫類大集合なイベントをしておりまして。
イグアナだっ。
亀だっ。
でかいんだこれがまた、甲羅もなでなで。 -
蛇もいましたよ。
白蛇。
そして、地下には怪しい露天ショップ。
「おっさんずラブ in the sky」が早くもDVDで登場。
もちろん、海賊版ですよ。仕事が早いなぁ。
さすがに違法ものは興味がないのでスルー。 -
そのシーコンスクエアのすぐ近くにはもう1つ、大きめのショッピングモールがあります。
「Paradise Park」 -
まだまだ生き残っていた、タイのCD屋。
「CAP」
しかし、生きる屍と化してきたよなぁ。タイもCD産業の衰退が目に着きます。
その代わり、アナログレコードは盛況な感じもする。 -
ソンテウで再びオンヌットに戻り、カフェで休憩することに。
「DNA COFFEE」 -
天井が高く、開放感のあるカフェです。
コンドミニアムが併設されているカフェだそうで。 -
ブランチということで、クロワッサンとコーヒーを。
まぁ、朝ごはんは食べていたんですがね。 -
海外のお客さんも多く訪れている、おしゃれなカフェです。
さて、充分に休んだので、次の場所へと向かいましょう。 -
オンヌットからサイアム方面へ。BTSで移動。
地元タイの人たちも、すっかりマスクをして感染予防しておりました。 -
チットロムで下車しては、会社の人からのお使い。
「レモンファーム」
こちらのお店でドライフルーツを購入。レモンファーム (チットロム店) 専門店
お馴染み、伊勢丹前のBIG-C。
きちんと入る前に検温が施されていました。ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
「THE MARKET」
相変わらずのガラガラで、大丈夫かと思ってしまう光景でした。
Don Don Donkiがオープン予定でしたが、延期らしいいです。 -
こんなに立派な建物なのに...。
ちなみにドーモくんはいなくなっていました。 -
伊勢丹も、すっかり外観が寂しいですね。
でもって、帰国後に知った事実。閉店だそうで。伊勢丹 百貨店・デパート
BTSに乗って移動です。ちょっときたの方へ。
向かうはAriです。 -
Ari駅から(歩いて)やってきたのはこちら、
「Beaker and Bitter」 -
まるで理科室のような、実験室のような佇まいのカフェなんです。
面白い発想ですね。 -
さて、注文したのはこちらのゆずコーヒーです。
三角フラスコに入れてくるあたり、面白いですね。 -
中は広々。
多くの地元の人たち、特に若い人たちで賑わっておりました。 -
そんな感じで、こちらのお店は毎日オープン。
さて、ここからAri駅までまた歩いて戻ろうと思ったけれども、
あまりにも暑くて、たまたま通りかかったタクシーに乗車しました。 -
AriからEkkamaiへBTSへ移動。
やっぱり寄ってしまうゲートウェイエカマイ。
その中にあるCAPへ。なんと、閉店準備。もうここでCDも買えなくなるのか。ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
さて、夕食なんですが、実は会社の元同僚(タイの方)がバンコクに戻っていたので、
久しぶりの再会を期して、こちらのレストランに連れて行ってくれました。サバイチャイ 地元の料理
まずはノンアルコールで乾杯。
バタフライレモネード、やっぱり暑い時は酸っぱいものが染み渡ります。 -
そして、そのタイの方のおすすめ料理をいただきました。
それも、普通のタイの定番料理は外すという、
まさしくザ・地元みんな料理をいただきました。
匂いが独特なスープ。 -
そして、魚のフライ。
鳥のくちばしの揚げ物。
カリカリ。 -
プーパッポンではなく、クンパッポンカリー。
いやぁ、滅多に食べることはないものばかりなので、
不思議ですね。美味しい。 -
久しぶりに会えて、話が弾みました。やはりネイティブの人がいると力強いですね。
そして、こちらのお店、多くの人で賑わっていましたが、なんと翌日からテイクアウト営業のみのお達しとのことで、最後のディナータイムでした。
コロナ、憎し。 -
Eakkamaiの駅で別れ、ホテルへと戻ります。
ちょっとぶらぶら、Asokuで降りて、ソイカウボーイをちょっと覗く。
いつもどんちゃん騒がしい場所も、この時ばかりはひっそり。ソイ カウボーイ ナイトライフ
ホテルに戻ると、部屋の中に紙が入っていました。
明日からのタイの情勢について。コロナの影響で、いろいろと影響が出始めています。 -
ホテルの朝食。
さて、帰国まで時間があるし、ゆっくり朝食。
もっとゆっくりしいてたかったな、 -
11時すぎのチェックアウト。いい天気だ。
ウイルスなんてなければいいのに。 -
Terminal 21も臨時閉鎖。
この先、タイは、世界はどうなる。 -
地下鉄Sukhumvit駅。
ミニモールのメトロモールをぶらり。 -
お昼時だというのに閑散。
政府からのお達しで自粛要請が出て、この有様ですよ。 -
そんなこんな、Makkasanからエアポートリンクでスワンナプームへ。
こちらも空港で体温チェック。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
閑散の空港。本当に寂しさたっぷり。
そそくさと、セキュリティへ。 -
黄色の文字、キャンセル便が多くなってきています。
そして、がらがらの免税ショップエリアです。
タイ航空のラウンジもまたしかり。
ガラガラで寂しいです。 -
料理も簡素なものだけ。
ハムとチーズ、何故か中華料理。 -
そんなわけで、全日空便は時間通りに出発です。
帰りもプレエコですが、機内食はエコノミーということで。
お馴染み、映画を見ながらダラダラと過ごす。
「エジソンズ・ゲーム」は日本公開前。うーん、商業的なお話なのね。 -
やっぱりビジネスクラスのデザートがおいしいね。
そんなわけで、23時前に羽田空港に到着しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
念入りに入国チェックをするかと思いきや、特に何もなく。
ざるですね。
一応、サーモグラフィー的なものは設置しておりましたが。 -
そんなわけで、今となっては貴重なこのポスター。
キャラクターの名前、覚えてますか?
帰国後は、2週間自分の体調を注視していましたが、特に何もなく、普通の暮らしができまして。
さて、これにて2ヶ月連続のタイ旅行は終了。次の海外旅行は、行けるのいつだ?