2020/07/23 - 2020/07/23
churros さん
- churros さんTOP
長い間工事中であった京都市市営美術館が、今年(2020年)6月2日にリニューアルオープンしました、名前も「京都市京セラ美術館」として。
早い時期に行こうと思っていたのですが、中国武漢ウィルスの影響で自粛をしておりました、美術(絵画)には知識も教養も無いのですが、ルーブル・オルセー・ロダン・プラド・ソフィア・テッセン等、時間と暇を持て余している時には訪れる様にしています、特に津田信夫の「英雄闘志 鋳銅軍鶏置物」は何度見ても生きている様、今回の目当てはタダこの一点で並びました。
開館記念展の為入館はネットでの予約のみ、当日の入館は予約客の入り具合をみて当日券の発行。
これも中国武漢ウィルスの所為で、迷惑な中華人民共和国の所業。 -
館内の写真撮影は一部可能なのですが、作品についてはプラド同様写真撮影は禁止されています、以前の京都市美術館とは全く違っていました。
展示物の評価はさておき、海外の美術館にはかなり見劣りする感は否めないですね、美術館を代表する作品のインパクトが小さい。
プラドで言えばゴジャの「モンクロアの銃殺」とか、ディエゴ・ベラスケス「ラス・メニナス」「ド―ニャ・マルガリータ」とか、客を呼べる作品が少ない。
ただロケーションは良い、平安神宮の在る岡崎大鳥居の横なので、観光に来たついでによるとイイですね。
帰りに三条「かねよ」の錦糸まむし(玉子焼きの乗った鰻丼)を食べようと思ったのですが、ご覧の様な人集りで並んでまで食べる気は起らず、パス。
因みに錦糸丼は「かねよ」の名物料理、京都にお寄りの節は是非一度お試しあれ。
ところで最近は「まむし」と言わないんですね?、昔は「かねよにまむしでも食べに行かヘン?」と言ってたもんですがねぇ~。
注釈:鰻丼・鰻重=まむし -
京極通りに在る「誠心院」
誠心院は和泉式部で有名なお寺、京極の雑踏が一歩境内に入ると嘘の様な静けさ。
「大江山 いく野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天橋立」 -
食後に白川端を腹ごなしに散歩していると、今流行りの「明智光秀塚」に寄り写真撮影。
まだまだ京は祇園祭り中、今年の祇園さんは静かでよろしゅおすなぁ~。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記