糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~ん!!<br />大変、大変ご無沙汰しておりますが<br />元気にお過ごしでしょうか(&gt;▽&lt;)!?<br /><br />私は3月より自宅待機の日々を過ごしていましたが<br />今月から仕事が一部再開出来るようになったので<br />大好きな旅も<br />しっかりコロナ対策を立て<br />行く先々の対策も確認しながら<br />まずは近場から<br />安全性を確かめつつ再開してみることにしました(^^)<br /><br />そして<br />再開旅行記第一弾はこのシリーズで♪<br />皆さん、6月25日のサザン無観客ライブ、観ましたか(≧▽≦)?<br />私は、翌日目が腫れるくらい号泣しながら<br />そして大熱唱しながら観てました。<br /><br />サザンのファンで良かった~(*´∇`*)<br />ヨシ!旅を再開したら久し振りにこのシリーズ書くぞ!って思ったんです。<br /><br />あ、コレ、シリーズなんですよ。<br />もし、サザンがお好きな方はこれまで4作書いてますので<br />以下、是非一緒に歌いながらご覧下さい(^_-)-☆<br /><br />Part1→https://4travel.jp/travelogue/10892842<br />Part2→https://4travel.jp/travelogue/10917137<br />Part3→https://4travel.jp/travelogue/11006088<br />Part4→https://4travel.jp/travelogue/11153960<br />番外編→https://4travel.jp/travelogue/10964312<br /><br />そして久しぶりのシリーズ5作目は<br />いつかやりたいと思っていた「雨」が出て来る曲シリーズ<br />(+α、がありますが(^o^;))<br />旅先はいつ行っても癒される<br />福岡の人気観光地、糸島~百道エリア(*^o^*)<br /><br />歌います♪<br />語ります♪<br />でも、観光地、頑張って欲しいので<br />糸島エリアのステキなお店なども一緒に紹介していきます!<br /><br />それでは<br />サザンファンの方もそうでない方も<br />雨の日のドライブ気分でどうぞお付き合い下さいね(^o^)/

前略、K.K様 ずっとあなたが好きでした・・・Part5。雨とサザンと糸島半島。

2020/07/22 - 2020/07/22

liberty-libertyさん

皆さ~ん!!
大変、大変ご無沙汰しておりますが
元気にお過ごしでしょうか(>▽<)!?

私は3月より自宅待機の日々を過ごしていましたが
今月から仕事が一部再開出来るようになったので
大好きな旅も
しっかりコロナ対策を立て
行く先々の対策も確認しながら
まずは近場から
安全性を確かめつつ再開してみることにしました(^^)

そして
再開旅行記第一弾はこのシリーズで♪
私は、翌日目が腫れるくらい号泣しながら
そして大熱唱しながら観てました。

サザンのファンで良かった~(*´∇`*)

あ、コレ、シリーズなんですよ。
もし、サザンがお好きな方はこれまで4作書いてますので
以下、是非一緒に歌いながらご覧下さい(^_-)-☆

そして久しぶりのシリーズ5作目は
いつかやりたいと思っていた「雨」が出て来る曲シリーズ
(+α、がありますが(^o^;))
旅先はいつ行っても癒される
福岡の人気観光地、糸島~百道エリア(*^o^*)

歌います♪
語ります♪
でも、観光地、頑張って欲しいので
糸島エリアのステキなお店なども一緒に紹介していきます!

それでは
サザンファンの方もそうでない方も
雨の日のドライブ気分でどうぞお付き合い下さいね(^o^)/

ねぇリバちゃん
    また雨だねぇ・・・。

違うの、なっちゃん(^o^;)
    確かに私は筋金入りの
    雨女コンテストがあれば入賞間違いナシの雨女なんだけど
    今回はね、雨の日を敢えてねらったんだよ(^^)

と始まった雨の中のドライブ。
    ここで本編を始める前に2つだけインフォメーション♪

まず1つ目
    この旅行記、7月22日、となっていますが
    実際は7月15日と22日
    2日に分けて撮影しています。

本当は15日に全て撮影するはずが
    15日は途中で所要が入り、あまり撮影出来なくて。
    しかもイマイチ雨も降らなかったから
    早めに切り上げて次のお休みの22日に不足分を補うカタチで撮影しました。

そして2つ目
    今回の旅行記には
    旅の相棒のたびねこナツコはチラッとしか登場しません。
    実際は連れて行ってますし
    たびねこカンパニーらしい写真も沢山ありますが
    サザン+たびねこカンパニーは
    もう、画像も語りたいことも多すぎて
    情報も旅気分も渋滞してしまいそうだと判断して
    この旅行記は
    糸島&サザンのコンビネーションに注力することにしました。

説明上、たまにナツコも出て来ますが
    ここでは一旦説明は省きます。
    何だ、このネコ、と思われた方は
    最近の私の旅行記をご覧いただければ
    だいたいの事情はご理解頂けるかと思います(^o^;)

また
    同じ糸島エリアの旅を
    ナツコ目線で語る非日常の旅の絵本を
    私のHPでアップしています。

糸島観光の情報をお求めの方はこの4トラベル
    糸島とネコに癒されたい方は
    もしくは
    たびねこカンパニーで検索して頂ければご覧頂けると思いますので
    ご興味あれば
    合わせてご利用下さい(^人^)

ということで
    最初のスポットはコチラ♪

ドライブマップ①(←旅行記一番最後に出て来ます)
    白糸の滝(^o^)

ここは7月15日撮影です。
    どうしても紫陽花の写真が撮りたくて
    糸島エリアでまだ紫陽花が残っているとしたらココかな?
    と思って訪れました。

では、早速行きますよ~(>▽<)!!
    雨の歌1曲目は・・・

♪雨に咲いてた つぶらな花びら ♪

ハイッ!!
    CMでも使われて有名な曲ですね( ̄▽ ̄)
    原坊が歌う「あじさいのうた」

サザン、桑田さん、原坊ソロの楽曲で
    雨の季節の曲、で私が真っ先に浮かぶのはこの曲です。
    雨、が歌詞に出て来る曲は沢山あるのですが
    雨の季節、を思わせる曲って
    サザン系統の中ではこれがダントツなんじゃないかな(^^)?

白糸の滝は
    福岡では有名な紫陽花スポット。
    ただ、7月半ばで見頃は過ぎているので
    花は残っていないかも、と思いましたが
    今年は梅雨が長いお陰か
    予想以上にキレイに咲き残ってくれていました。

♪もうすぐ あじさいみたいにオシャレになって
     あなたのぬくもりにこの身をまかせる♪

分かる気がする(≧▽≦)
    紫陽花みたいな女性になりたいっていう願望(笑)

これが
    白糸の滝です。

手持ちのスローシャッターなので
    画像がブレていることはご容赦下さい(^o^;)

名付けた人の気持ちが分かる
    まるで
    きめ細やかな糸を紡いでいるようなこの滝は
    福岡市近郊からアクセスもしやすい
    人気の観光スポットで

夏場は
    流しそうめんが大人気♪
    キレイなお水から流れるそうめん
    美味しいに決まってる(≧▽≦)

滝の周辺は遊歩道もあるし
    流しそうめん以外にも
    やまめ料理や
    そば、スイーツなども食べられるので
    福岡市近郊から
    お昼前後でブラっとお出掛けしたい、という方でしたら
    程よく旅気分が味わえるスポットだと思いますよ(^o^)

白糸の滝を出る頃
    少し雨脚が激しくなってきました。

本当は
    このすぐ近くの森のアスレチック
    フォレストアドベンチャーもご案内したかったけど
    最近の豪雨被害を思うと山道は怖くて下山することに。

山を下山したらランチです♪

ねこ好きとしては
    この店名がまず素通り出来ない
    白糸の滝のある山を下りて
    糸島半島へ向かう道すがらにある
    ドライブマップ②
    「喫茶 ひるねこ」さんへ。
    (ここからしばらく訪問日は7月22日となります)

このお店がもう・・・
    ネコ好きの私にはドストライクでして・・・

ド田舎の住宅地に
    ひっそりと溶け込む佇まい
    その外観を裏切らない
    店内の雰囲気が
    もう、めっちゃ好み(≧▽≦)!!

そして
    このお店を運営されているご夫婦が
    このお店の雰囲気そのものでめっちゃ好み(≧▽≦)!!

入店早々
    リュックから顔を出すナツコを見つけて
    「わぁ!!カワイイっ!!」
    と声をかけて下さった奥様。

開店直後の入店で
    他にお客様がいらっしゃらなかったので
    「写真、撮っても良いですか?」と尋ねたら
    「どうぞどうぞ(*^^*)」と
    笑顔でご了承下さいました。

なので
    ドストライクな店内写真
    張り切ってアップしたいと思います(>▽<)

元々市内の別の場所でお店を運営されていたご夫婦
    この場所を見つけ
    約1年かけて
    自分たちでリノベーションして作り上げ移転した、という店内は
    素朴で温かく
    だけど「こんな家に住みたい!」と思うセンスに溢れていて・・・

建物としては
    決して大きくはないのですが
    とにかく居心地が良いのです(*´∇`*)

また、店名からしても
    ちりばめられたネコのインテリアからしても・・・

お店を運営される方が
    どんなにネコを愛しているかが分かる(*^^*)

実はこの旅の数日前に
    たまたまTVにこのお店が登場して
    仕事しながらだったので
    店内やメニューなどはほとんど見ておらず
    ただ、聞こえてきた名前が気に入ったので行ってみよう!
    くらいの気持ちでしたが
    もう、この時点で
    これは運命の巡り合わせだ!と思えるくらい
    このお店のことが大好きになっていました(≧▽≦)

オーダーした
    テンペバーガーがやって来ました♪
    期待を裏切らない可愛さ!
    そして美味しそう(≧▽≦)!!

ひるねこさんは
    実はビーガン料理専門店。

ビーガンって
    肉や魚を使わない料理のことよね?
    くらいの知識しか私はありませんでしたが
    帰って来て調べてみると
    肉、魚の他
    卵や乳製品、はちみつも使わない
    いわゆる「完全菜食主義」の料理なのですね(+o+)

このバーガーのパテもお肉ではなく
    テンペと呼ばれる
    大豆を発酵させた
    東南アジアなどでよく食べられる食材なのだそうです。

ビーガン初体験でしたが
    食材と味付けの良さが伝わる
    とても美味しいバーガーでした(*´∇`*)

テンペという食材については
    食後にご挨拶に来て下さった
    お店のご主人からお聞きしたもの。

ご来店有難うございます。
    料理はお口に合いましたでしょうか?

国内外
    色んなレストランに行きましたが
    作られた方が
    テーブルにご挨拶に来るお店なんて初めて(@o@)
    その時に
    ご夫婦がいかにこのお店と
    そして猫を愛していらっしゃるか
    そのお話も聞けました。

私だけではなく
    後から来られたお客様のところでも
    同じ様にご挨拶されて、感想などを尋ねられていました。

お店に入った瞬間感じた
    居心地の良さやセンスの良さ
    それは
    ご夫婦のお人柄そのものだったんだ、と

心地よい食事をして
    外に出て来てもなお残る優しい気持ちの中で思いました。

今回の旅の中で
    すごく心に残ったひとときでした。

小さなお店だし
    食事も丁寧に作られているし
    忙しくなりすぎても困るだろうなぁ、と思うのですが
    福岡で癒しの食事を求める方
    ネコ好きな方には是非1度行ってみて欲しいので情報アップします!

喫茶ひるねこ

お腹も心も満たされた後は
    腹ごなしのショッピングなどいかがでしょう(^^)

ドライブマップ③
    糸島の特産物を中心とした
    超大型物産店の「伊都菜彩」
    (店内撮影禁止なので外観だけ)

福岡市郊外からもお客さんが詰めかける
    人気の物産店です。
    店内も広く
    生鮮、野菜、日配品、総菜、冷食、スィーツ、花、など
    品ぞろえもスゴイ!

けど
    本当に人気のお店で
    野菜コーナーは午後だとすでに売り切れてガラガラだったりします。
    糸島エリアの美味しい食材を買って帰りたい!でしたら
    野菜類でしたら午前中訪問、の方が良いかも。
    肉や魚は夕方まで残っていることも多いので
    遊んだ帰りに立ち寄って買って帰っても良いかもしれません。

糸島の山エリアから内陸エリアを経て
    人気の糸島半島エリアへやってきました。

やっと海が見えてきた♪
    さて
    そろそろ本題を戻さないと(^o^;)

♪茅ヶ崎あたりのローカルじゃ
     今も口説き文句はこう言うの
     「雨上がりにもう一度キスをして」♪

タイトルもそのまま
    「雨上がりにもう1度キスをして」

サザンの歌の
    オシャレでクールな夏、じゃなくて
    土臭さ、みたいな雰囲気がある曲が昔から好きです( ̄▽ ̄)

道から
    この、いいカンジの海と緑が見えたので細道に入ってくると・・・

上の写真は
    細道のつきあたりにあった
    小さなカフェの敷地でした。

ドライブマップ④
    Bistro&Cafe TIME

海辺の一軒家カフェ。
    これはもう間違いなく女性ウケします(>▽<)d
    福岡の男性陣
    ここぞ!という時は使うべし( ̄▽ ̄)

しかし小さなお店なので
    予約出来るならして行った方が良いかも。

TIME

お庭と海の写真を撮りたかったので
    駐車場代代わりにドリンクをオーダー。

名前は忘れたけど
    ジンジャーエール&レモネード、みたいなドリンク。
    爽やかで美味しかったです(*^^*)

この可愛らしく
    爽やかなレモネードを

誰もいない
    海が見える
    このシチュエーションで飲んでいると・・・

♪ソーダ水の中を 貨物船が通る♪

サザン縛りなのにスミマセン(^o^;)
    でも
    この時はこの曲しか浮かばなかった。

荒井由実
    「海を見ていた午後」より。
    (でも、貨物船は通らなかった)

• さて<br />雨が止んだみたいなので<br />少し浜辺でも歩きながら<br />数曲口ずさんでみたいと思います(^^)

雨が止んだみたいなので
    少し浜辺でも歩きながら
    数曲口ずさんでみたいと思います(^^)

♪稲村ケ崎は今日も雨♪

「君こそスターだ」の出だし部分。
    海岸線を運転していて雨が降ってくると
    まず間違いなく口ずさんでしまうフレーズ( ̄▽ ̄)

止んだと思った雨が
    またポツリポツリと振り出しました。
    ひどくならないうちに
    浜辺の写真でも撮ってこよう。

♪泣かないで 夜が辛くても
     雨に打たれた花のように♪

冬彦さんドラマの主題歌で大ヒット
    「涙のキッス」より。

小雨ぱらつく中
    傘をさしたまま雨の波紋を撮影しようと試行錯誤していたら
    突風が吹いて
    上のビニール傘が一瞬でご臨終( ̄ロ ̄lll)

慌てて車に戻りました。

♪思い出は いつの日も雨・・・♪

大ヒット曲なのに
    東日本大震災以降、生歌を聴くことはなくなった
    「TSUNAMI」のラストフレーズ。

このフレーズの1つ前の
    好きなのに 泣いたのは何故、も好きなフレーズ(*^^*)

車でしばらく雨が止むのを待ってましたが
    激しくなる一方なのでここはもう退散(^o^;)

実際は上の写真の後は
    雨と海辺の撮影場所を探して
    海岸線をウロウロドライブしてましたが
    大した写真がないので(^o^;)
    15日に訪れていたカフェをご紹介します。
    先程のTIMEからは車で5分程かな?

ドライブマップ⑤
    アメリカンな雰囲気の
    SURF SIDE CAFEです。

明るい店内の窓からは
    気持ちの良い風景が見渡せます(゜▽゜*)

スッゴイ今さらなんですけど
    アサイーボウル、初体験
    そしてハマる( ̄▽ ̄)

こんなに美味しいとは思わなかった(≧▽≦)!!
    え~♪日本でもこんなに美味しいってことは
    本場のハワイはもっともっと美味しいってことかな!?
    ならば行って食べてみたーい(>▽<)♪

ひんやりデザートで休憩したら
    目の前の浜辺を少しお散歩。

♪波音が響けば 雨雲が近づく♪

今聴いても
    何処からどう切り取っても大好きな曲
    「夏をあきらめて」より。

2番の出だしの
    ♪潮風が騒げば やがて雨の合図♪と
    どっちにしようか迷った1枚(^^)

天気が良ければ
    あの水平線の向こうに夕日が沈みます。

今度はそれを見に来たい(*´∇`*)

サーファーの皆さんや
    海水浴のお客さんへの心遣い。
    水は大切に使わなきゃね(*^^*)

さて、この先はまた22日の写真に戻ります。
    22日、TIMEを出た後は雨が一向に止まず
    外に出るのは諦めて
    可愛い雑貨屋さんにでも行ってみるか、と検索して
    そうそう!
    ココに行ってみたかったんだ!と向かったのが・・・

ドライブマップ⑥
    雑貨屋さんでもありギャラリーでもある
    DOVER。

ですが実は
    このお店を検索したのが16時58分。
    お店の営業時間は17時まで。

あ~残念(>_<)
    間に合わないかぁ・・・
    と思ったのですが
    外観の写真だけでも撮っておこう、と車を走らせました。

そして17時5分くらいに到着したのですが
    アレ?開いてる(・o・)

そぉっと中を覗いてみると
    おぉっ(゜▽゜*)♪

広いガレージの中
    一気に引き込まれる世界観。

グルっと見渡したけど誰もいない。
    入っていいのかな・・・
    おずおずと奥まで歩いていくと・・・

(☆▽☆)!?

えぇっ!?
    ぬいぐるみ、じゃないよね!?
    ホンモノ!?

かっ、可愛い~っ(≧▽≦)!!
    小さく叫んで立ち尽くす私の背後から
    「Hi♪」

えっ!?と振り向くと
    大柄の男性外国人の方が
    いつの間にかニッコリ背後に立っていました。

オーナーのDoverさんだ!!

ココは世界で活躍されているアメリカ出身のアーティスト
    Doberさんが描いたアートや
    糸島内外のアーティストさんの作品が置かれている
    セレクトショップ。

「Hi! あ~・・・Your cats?」
    「Ah♪Yes(^^)」
    「んーと・・・Can I take a picture (^^;)?」
    「Yeah♪OK(^^)
    写真はどこでも好きなだけ撮ってOKよ~(^_-)-☆」

あ・・・日本語、大丈夫なのか(^o^;)
    そりゃそうよね
    もう10年以上、ここで暮らしていらっしゃるんですもん(^o^;)

• 「あの、すみません、もう閉店時間過ぎてますよね(&gt;_&lt;)<br />すぐに出ますから」<br />と言うと<br /><br />「Ah♪大丈夫♪今、7時まで開けてるから(^^)<br />問題ないよ♪<br />ゆっくり、いっぱい写真撮って、いっぱい宣伝してね~(^_-)-☆」<br /><br />何てお茶目な(≧▽≦)<br />そして何て大らかな(≧▽≦)<br /><br />というコトで<br />ガンガン写真は撮らせて頂きました( ̄▽ ̄)<br /><br />この可愛い3兄弟にゃんこの他<br />実はとっても可愛いおっきなワンコもいる店内。<br />たまらん♪<br />私にとってはパラダイス(*´∇`*)<br /><br />でも、動物系の写真は<br />たびねこカンパニーの旅絵本の方でアップします(*^^*)<br />(でないと、この旅行記、K.K様シリーズじゃなくなっちゃう(笑))

「あの、すみません、もう閉店時間過ぎてますよね(>_<)
    すぐに出ますから」
    と言うと

「Ah♪大丈夫♪今、7時まで開けてるから(^^)
    問題ないよ♪

何てお茶目な(≧▽≦)
    そして何て大らかな(≧▽≦)

というコトで
    ガンガン写真は撮らせて頂きました( ̄▽ ̄)

この可愛い3兄弟にゃんこの他
    実はとっても可愛いおっきなワンコもいる店内。
    たまらん♪
    私にとってはパラダイス(*´∇`*)

でも、動物系の写真は
    たびねこカンパニーの旅絵本の方でアップします(*^^*)

外の雨の音までが
    この世界観の演出のように感じてしまう。

静か
    それでいて寂しくない
    包容力のある空間。

お店の一番奥は
    Doverさんのアトリエ兼アートスクールのレッスン室みたいで
    私が店内をウロウロしている間
    Doverさんは作品制作に励んでいらっしゃいました。

アートスクール
    主に子供向けらしいけど
    私も一度習ってみたいな♪
    あんな伸びやかな絵を描いてみたい(*´∇`*)

たっくさん写真撮らせてもらったのに
    絵はがきしか買えなくて申し訳ない(^^;)

でも
    レジに持っていくと
    ニッコリ笑顔で
    こんな可愛いペーパーバッグに入れてくれて
    またまた感動(T▽T)

今回の旅での
    忘れられないひととき、その2が出来ました(*^^*)
    良い出会いこそ、旅の喜び♪
    優しく大らかな気持ちになれるステキなお店
    糸島ドライブの際は、是非立ち寄ってみて下さい(^o^)

DOVER

えっと
    この辺でもう一度
    K.K様シリーズに話を戻します(^o^;)

降りやまない雨
    益々激しく降り出したので
    二見ヶ浦のパーキングで一旦休憩。

♪エボシ岩が遠くに見える
     涙溢れてかすんでる♪

雨の歌じゃないけど
    「チャコの海岸物語」の1フレーズ
    雨に濡れる車の窓越しに夫婦岩を見ていたら
    あの歌詞は
    こういう光景のことかな、とふと思って(^^;)

♪今日も通り雨 夏は遠ざかる
     愛しい女性(ひと)は帰らない♪

「君だけに夢をもう一度」より。

これは通り雨なのか
    はたまた線状降水帯に入り込んだのか
    それにしてもよく降る(^o^;)

• あ!<br />エボシ岩・・・じゃない<br />夫婦岩がハッキリ見えてきた(゜▽゜)<br /><br />ドライブマップ⑦<br />二見ヶ浦の夫婦岩。<br /><br />土砂降りの雲が途切れた今がチャンス!<br />サッと車を降りて海辺へ。

あ!
    エボシ岩・・・じゃない
    夫婦岩がハッキリ見えてきた(゜▽゜)

ドライブマップ⑦
    二見ヶ浦の夫婦岩。

土砂降りの雲が途切れた今がチャンス!
    サッと車を降りて海辺へ。

♪或る日雨の間に間に虹を見つけて
     そぞろ歩き始めた恋の街角♪

雨の後に日が差して
    虹が出た時に使いたいなぁと思ってた
    「彩~Aja~」の出だしの1フレーズ。

そうそう
    思い通りにはいきませんね( ̄▽ ̄)
    雨上がりの写真が撮れただけヨシ、とします(^^;)

さて
    時刻はもう18時過ぎ。
    このシリーズの為の最後の撮影スポットへ
    そろそろ移動しなくては。

そしてココが
    ドライブマップ⑧
    本日最後のスポット、福岡タワー。
    糸島半島からだと
    混んでいなければ車で40分程で到着します。

今から
    エレベーターで展望台へと向かいます。

展望台は大人800円。
    登るのは20数年ぶり。
    しかも夜に来るのは初めて。

到着しました(^^)

さて、何故ココを最後のスポットにしたかというと・・・

わぁ♪キレイ(*´∇`*)
    そして、イメージピッタリ!

♪今宵 雨のSeptember
    君に乗る純情な夜がとぎれてく♪

「メロディ」より。
    そう言えばこの曲、高校の時、文化祭で演奏したな~(*´∇`*)

サザンの雨の歌って
    夜とセットになっているものが多いんですよ(^^;)
    なので
    夜景と雨、でいいカンジの写真が撮れて
    糸島旅行と繋がる場所、で探していて
    福岡タワーが思い当たりました。

それではココから
    連続で数曲♪

♪泣きたい気持ちは 言葉に出来ない
     今夜も冷たい雨が降る♪

「真夏の果実」より。
    ここ数年で、私の泣きスポットに入り込んできた曲
    無観客ライブでも、この曲で号泣でした(ToT)

♪悲しみの雨が降る この街のどこかで
     人々が眠る頃 俺は泣き続ける♪

「Bye Bye My Love(U are the one)」の2番のフレーズから。
    この曲は1番にも
    ♪Every night & day 一人きり 君待つ rainy day♪
    っていうフレーズもありますが
    2番の歌詞の方が写真と合うかな、と思って(^^)

余談ですが
    私の妹はサザンではこの曲が1番好きらしい( ̄▽ ̄)
    私はと言えば真夏の果実同様
    長いこと、特に好きでもキライでもない曲、というカンジでしたが
    数年前にライブDVDを観て以降、大好きな曲の1つに変わりました(*^o^*)

イントロの
    ♪ハッとみりゃ 湘南御母堂♪とか
    ♪我はカモメ 恋に鳴く♪とか
    ♪波音は情事のゴスペル♪とか
    心揺さぶられる歌詞が多い1曲です(*´∇`*)

♪辛いけど涙見せない
     雨の降る夜には ビリー・ジョエル♪

大っ好き(>▽<)!!
    「私はピアノ」より。

この曲、私は高田みづえの歌として最初は知りました。
    当時小学生だったけど
    その頃からとってもいい歌!と思って
    一生懸命歌詞覚えて一緒に歌ってたな(*´∇`*)

その後、中学生で洋楽を聴くようになり
    ビリー・ジョエルに出会った時
    「あぁ、私はピアノの人か」って思ったっけ(笑)

♪東京は 雨降り
     何故 はかなく過去を濡らす♪

桑田さんソロシングル「東京」より。
    小降りになってた雨が
    また激しくなってきました。

でもこの曲だけは
    土砂降りな夜、の写真が撮りたいと思っていたら
    思わず、神様有難う♪と思った私(^^;)

展望台は3層になっていて
    上から徐々に階段で降りてくる順路です。

上の展望台の下には
    夜景を見ながら食事が楽しめる
    sky cafe & dinning の「Refuge」があり
    更にその下にもう1つの展望台があります。

ココが下の展望台。

アレ?これは絵だよね?
    へぇ♪よく出来てる、と窓に近づこうとしたら
    遠くから何かが飛んで来て
    ビュン!グシャッ!パリン!

「うわっ!!」
    思わず声に出して身をよけました。
    が、ハイ( ̄▽ ̄)
    実はコレはプロジェクションマッピング。
    Pay Payドームから飛んできた野球ボールが窓に突き刺さる、という
    イタズラ心に溢れた映像なのです。

こういうのが出来てるよ、とは聞いてたけど
    まさかこんなにリアルとは(^o^;)

そして
    こういうところにありがちな
    恋人の聖地ゾーン(笑)

撮るべき夜景は撮ったし
    クルッと一周して地上へ。

♪雨が心に 音を立てる
     闇を枕に 今宵 oh poor boy♪

今回、ラストの曲になります。
    懐かし~(*^^*)
    KUWATA BAND「ONE DAY」の出だしから。

KUWATA BANDの曲、どれも大好きなのに
    サザンライブでも桑田さんのソロライブでも聴けないから
    とっても残念。
    1日でいいから復活してくれないかなぁ・・・。

さっきまでは
    土砂降り希望、だったりしたけど
    今はもう
    タワーの外観が撮りたいから止んで欲しい、なんて思ってる
    とっても身勝手な私(^o^;)

車には100均のレインコートがあるけれど
    結構降ってるので
    カメラとなっちゃんが心配で
    エントランスの軒先を離れられず
    待つこと約20分。

ん!?
    止んだ(・o・)?

雨音が途切れ
    急に静かになりました。

ほんの少し
    霧雨みたいな雨は残ってるけど
    コレならいける!!

慌てて車に戻って
    レインコートを着て
    タワーの正面側へ。

• あ、でも残念(&gt;_&lt;)<br />やっぱり小雨でもカメラが濡れるから<br />少し離れた<br />屋根のある場所からしか撮影出来ませんでした。<br />そしてコッチの旅行記用に<br />タワーだけの写真を撮っておくのを忘れました(&gt;_&lt;)<br /><br />ボケていて分かりづらいと思いますが<br />福岡タワーは<br />季節によって、色々なイルミネーションが見られます。<br />今は水中を漂う金魚のイルミネーション。<br />20時、21時、22時には<br />花火のイルミネーションが3分程見られるそうです。<br /><br />さて<br />予定していた曲、全てをご紹介出来る写真が撮れたし<br />ステキなお店との出会いもあったし<br />今回の旅も大満足(*^^*)<br />この後はまた降り出した雨の中<br />ゆっくりと家路につきました。

あ、でも残念(>_<)
    やっぱり小雨でもカメラが濡れるから
    少し離れた
    屋根のある場所からしか撮影出来ませんでした。
    そしてコッチの旅行記用に
    タワーだけの写真を撮っておくのを忘れました(>_<)

ボケていて分かりづらいと思いますが
    福岡タワーは
    季節によって、色々なイルミネーションが見られます。
    今は水中を漂う金魚のイルミネーション。
    20時、21時、22時には
    花火のイルミネーションが3分程見られるそうです。

さて
    予定していた曲、全てをご紹介出来る写真が撮れたし
    ステキなお店との出会いもあったし
    今回の旅も大満足(*^^*)
    この後はまた降り出した雨の中
    ゆっくりと家路につきました。

最後に
    とっても雑な書き方で申し訳ありませんが
    今回のドライブマップを掲載しておきます。

旅行記でも触れましたが
    ③の伊都菜彩は
    お買い物するなら
    このルートで行けば本当は
    白糸の滝に行く前か(クーラーボックスとか必要かもだけど)
    糸島観光を全て終えてからの方が行程としてはスムーズです。

また、私は都合上2日に分けて周ってますが
    車なら1日あれば十分楽しめますよ(^_-)-☆

そしてコロナ対策ですが
    今回私が訪れた場所は
    消毒液の設置やスタッフさんのマスクの着用など
    皆さん、きちんと対策を取られていたので
    安心してご利用頂けると思います。
    距離の確保も私的には十分でしたが
    何せ一人旅で会食でもないし
    雨の平日で何処へ行っても人がいなかったので(笑)
    お天気の良い休日ではどうなのかは何とも言えません。

ちなみに私はマスク着用
    自分用のアルコール除菌ティッシュは持参して
    常に使用もしていました。
    だって、大好きな旅
    そしてお世話になる旅先の方々にご迷惑はかけられないし(^^)

そんなこんなの
    緊張感もある1日でしたが

久しぶりの旅
    久しぶりの旅行記
    久しぶりのK.K様♪

あ~楽しかった(*´∇`*)
    やっぱり私は旅が好き!

それでは
    最後までお付き合い下さった皆様
    有難うございました!!
    これからも旅先にご迷惑をおかけしないことを心掛けながら
    色んな場所のステキなところを
    ご紹介していきたいと思います(*^^*)

• G☆travelerさん 2020/07/26 18:58:04
    ますます写真の腕を上げられましたね!
    リバさーん、こんばんは!
    お元気そうで何よりです

こっちは少しも変わりはありません
    変わったと言えば
    長男が家を出ていったことくらいでしょうか
    結婚はまだみたいですが
    そのうち何かしらの報告がくるでしょう

KKシリーズもはや5作目になるんですね
    わたし・・・この作品が大好きです
    読ませていただく時は
    必ずBGMでサザンを流してますよ

そうそう九州の大雨・・・
    リバさんのエリアは影響なかったのでしょうか?
    ニュースを見聞きするたびに
    大丈夫かなぁって心配してましたが
    こうして旅行記が上がるのですから
    私の取り越し苦労ですよねきっと

蒸し暑い日々が続きますが
    お元気でお過ごし下さい

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2020/07/28 22:27:23
    RE: ますます写真の腕を上げられましたね!
    Gさーーーん!
    本当にお久しぶりです(>▽<)

> こっちは少しも変わりはありません
    > 変わったと言えば
    > 長男が家を出ていったことくらいでしょうか
    > 結婚はまだみたいですが
    > そのうち何かしらの報告がくるでしょう

息子さんが独立!
    この不安定な世の中で
    とっても立派なことだと思います(*´∇`*)
    そしてGさんの沖縄離島旅行記
    前編も写真だけ拝見してました!
    ムービーまで見てコメントしようと思ってて
    時間がなくて再訪出来ていませんでしたが(^o^;)
    旅どころか、自宅からもほとんど出ていない私には
    泣けるほど美しく
    癒された写真と言葉の数々でしたよ〜(T▽T)

> KKシリーズもはや5作目になるんですね
    > わたし・・・この作品が大好きです
    > 読ませていただく時は
    > 必ずBGMでサザンを流してますよ
    > ただ原坊の「あじさいの歌」はなぜかPCに入ってなかった(>o<)

もはやこのシリーズ
    私以外に楽しんで下さっているのはGさんだけだと思います(笑)
    ホントに有難うございます(≧▽≦)
    個人的にはとっても好きなシリーズで
    実はあと、どうしても
    「Night scene編」と「Autumn season編」というのまでは絶対書きたくて
    このうち「Night scene編」は
    絶対東京で撮影したいと思ってるんです( ̄▽ ̄)
    なので、制作が決まったらロケ地の相談などさせて頂くと思います。
    その時は是非、お付き合い下さいね(^o^)

> そうそう九州の大雨・・・
    > リバさんのエリアは影響なかったのでしょうか?
    > ニュースを見聞きするたびに
    > 大丈夫かなぁって心配してましたが
    > こうして旅行記が上がるのですから
    > 私の取り越し苦労ですよねきっと

コロナだけでも大変なのに
    今年の豪雨はまた
    命の危険を身近に感じる出来事となりました(;_;)

福岡もかなりの被害が出ましたし
    せっかく再開した一部の仕事が
    またなくなってしまう、という事態にもなりましたが
    ひとまず、我が家エリアは被災せず
    家族みんな無事に過ごせています。

もう、この
    ひとまず無事っていうのが
    どれほど有難いかを感じる2020年となってます(ToT)
    贅沢出来なくても家族や飼ってるネコが平和に過ごせたら
    もう、それだけで幸せ。
    これが維持出来てこその旅の喜びだとも思います。
    仕事がまだまだ本格再開せず
    平和な生活が維持できる状況でもないので
    遠くへの旅は
    もうしばらくガマンしなければいけませんが
    家族を守り抜いて、いつかきっと
    旅人としての人生を謳歌したいです(*´∇`*)

> 蒸し暑い日々が続きますが
    > お元気でお過ごし下さい

長い梅雨もようやく開けそうですね(^^)
    Gさんも、ご家族の皆様も
    コロナ&熱中症に気を付けて
    元気に夏をお過ごしくださいね(^o^)/
  • norisaさん 2020/07/25 05:58:36
    見どころ満載
    リバ2さん

おはようございます。
    いよいよ始動ですね(笑)

まずは白糸の滝。
    この白糸の滝って各地にあるんですね。
    スローシャッター、素敵な一枚です。
    ハンバーガーやそのお店も良い感じですね。

大きな窓から見える一枚は湘南かウエストコーストかーー。
    サザンも出てきそうです。

リバ2さんってサザンが大好きでしたね!

福岡県も魅力溢れたスポットばかりですね!
    しかし、今は飛行機に乗る気にはなれず車移動だけの旅行です。
    早く自由にいろいろ行きたいですね!
    では、今後ともよろしくお願いいたします!!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2020/07/28 21:00:13
    RE: 見どころ満載
    norisaさん、こんにちは!
    久々旅行記にも関わらず
    ご訪問頂き有難うございます(>▽<)

> まずは白糸の滝。
    > この白糸の滝って各地にあるんですね。
    > 静岡や軽井沢にもあったような気がしますが、コチラはまた独特な美しさがありますね。
    > スローシャッター、素敵な一枚です。
    > ハンバーガーやそのお店も良い感じですね。
    > オーナーシェフがご挨拶に来るなんて、さすが大物4トラベラーです(笑)

白糸の滝といえば
    静岡や軽井沢が有名ですもんね(^^)
    あれよりうんと規模は小さいけど
    福岡の白糸の滝は仰る通り不揃いな岩肌を伝う荒々しさがあり
    また違った魅力を醸し出していて
    私は福岡の中でもかなりオススメのスポットだと思っています。

ひるねこさんのシェフのご挨拶
    そっか♪私の存在感のなせるワザか( ̄▽ ̄)
    とか言ったら絶対バチが当たります(笑)

本当に人柄の良いご夫婦で営む小さな飲食店で
    ビーガンへのこだわり、ネコ愛など
    自分の信念を大切に生きていらっっしゃるのだな、と感じる
    そして私はこういう方々が好きだと思う
    心地よい時間を過ごせました(*^^*)

> 糸島エリアって、全く知りませんでしたが、まさに湘南の風情ですね。
    > 大きな窓から見える一枚は湘南かウエストコーストかーー。
    > サザンも出てきそうです。

最近は全国区の番組でも度々取り上げられるようになってきた
    福岡きってのリゾートスポットです(*´∇`*)
    湘南よりうんと小規模なので
    都会の方からすると物足りないかもしれませんが
    その分のんびり過ごせる、人気のドライブコースなんですよ(^_-)-☆

> リバ2さんってサザンが大好きでしたね!
    > 私はその100分の1も及びませんが、カラオケではTsunamiやホテルパシフィックやメドレーなど愛好しています(苦笑)

ハイ( ̄▽ ̄)♪
    サザン大好きです!
    norisaさんのTSUNAMIやホテルパシフィックもデュエットしたいところです(笑)

> 福岡県も魅力溢れたスポットばかりですね!
    > しかし、今は飛行機に乗る気にはなれず車移動だけの旅行です。
    > 早く自由にいろいろ行きたいですね!
    > では、今後ともよろしくお願いいたします!!

分かります(>_<)
    私もまだ、公共交通機関での旅行は怖くて
    ひとまず、自分の車で出かけられる場所から
    徐々に旅を再開していこうと思っています。
    こんな憂慮が笑い話となる日が
    1日も早く訪れますように・・・。

ではまた
    そちらにもお邪魔させて頂きますね(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ