茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このK.K様シリーズは(っていってもこれが2作目だけど)<br />そもそも旅行記ではありません。<br /><br />2年近く前に突然気付いた<br />私・・・・・・この人の歌、実はずっと好きだったんだという気持ち。<br />(もっと詳しく説明を、という方がいらっしゃいましたら<br />ホントくどいですが、1作目へジャンプしてみて下さい(^o^))<br /><br />好きな歌を身近にある好きな風景で表現したい<br />コンセプトといえばそれだけです。<br /><br />前回は自宅の近くの海岸で撮影しました。<br />それがあまりに楽しかったので、欲が出てしまいました(^o^;)<br /><br />真夏のビーチ編は<br />カレの生まれ故郷を中心に作成したいと。<br /><br />今年はシンガポール行っちゃったから<br />夏はさすがに大人しくしとかなきゃなぁ・・・・・・・と思っていたのに<br />ガマン出来ませんでした(^o^;)<br /><br />でも<br />でもでもでも!<br /><br />思い立ったが吉日です(^o^)<br />あの空気、波の音、肌を焼く日差し、笑い声<br /><br />全身で感じられて本当に幸せだった。<br />行って良かった(*゚▽゚*)<br />この幸福感で、またしばらく頑張れそうです(*^o^*)<br /><br />それではこれこそ超自分本位な旅行記で恐縮なんですが(^o^;)<br />(写真も時系列ではありません。<br />いつ、どこに行ったのかは観光編の方をご参照ください)<br />ファンの方もそうでない方も<br />これもきっと何かの縁<br />良かったら一緒に歌っちゃってくださ~い(≧∇≦*)♪<br />

前略、K.K様 ずっとあなたが好きでした・・・・・・・Part2。夏だ!ビーチだ!海のYeah! 女一人旅in茅ヶ崎湘南鎌倉~みんなで歌おう♪音楽編~

2014/08/11 - 2014/08/14

liberty-libertyさん

このK.K様シリーズは(っていってもこれが2作目だけど)
そもそも旅行記ではありません。

2年近く前に突然気付いた
(もっと詳しく説明を、という方がいらっしゃいましたら

好きな歌を身近にある好きな風景で表現したい
コンセプトといえばそれだけです。

前回は自宅の近くの海岸で撮影しました。

真夏のビーチ編は
カレの生まれ故郷を中心に作成したいと。

今年はシンガポール行っちゃったから
ガマン出来ませんでした(^o^;)

でも
でもでもでも!

思い立ったが吉日です(^o^)
あの空気、波の音、肌を焼く日差し、笑い声

全身で感じられて本当に幸せだった。
行って良かった(*゚▽゚*)
この幸福感で、またしばらく頑張れそうです(*^o^*)

(写真も時系列ではありません。
いつ、どこに行ったのかは観光編の方をご参照ください)
ファンの方もそうでない方も
これもきっと何かの縁
良かったら一緒に歌っちゃってくださ~い(≧∇≦*)♪

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ということで!
    写真の説明は一切省きま〜す(^o^)♪

それでは一緒に歌っちゃってください!
    まずは間違いなくサザンの中でも名曲中の名曲!
    「勝手にシンドバッド」でスタート!!

真夏のビーチでこの曲聴くと
    もうたまらなくテンション上がります(≧∇≦)

それでは皆さん♪
    いきますよ〜っヽ(´▽`)/

yeah!!
    いやぁ(≧∇≦)
    イントロなしのいきなりのこのコーラス!
    今聴いたって斬新だしカッコイイ(((o(*゚▽゚*)o)))

♪砂まじりの茅ヶ崎 人も波も消えて♪

私が茅ヶ崎、という地名を知ったフレーズ(^^)

♪夏の日の思い出は
     ちょいと瞳の中に消えたほどに♪

♪それにしても涙が 止まらないどうしよう♪

♪うぶな女みたいに
     ちょいと今夜は熱く胸焦がす♪

泳ぐ彼氏を待つ背中はセクシー(*^o^*)

♪さっきまで俺ひとり あんた思い出してたとき♪

♪シャイナ ハートにルージュの色が
     ただ浮かぶ♪

言葉のリズムがとっても楽しい
    大好きなフレーズ(*^o^*)

♪好きにならずにいられない
     お目にかかれて♪

さぁ〜!everybody let's singin'\(^o^)/

♪今何時?
     そうね だいたいね〜(^O^)♪

♪今何時?
     ちょっと待ってて Oh♪

♪今何時? まだ早い♪

♪不思議なものね あんたを見れば♪

♪胸騒ぎの腰つき 胸騒ぎの腰つき♪

♪胸騒ぎの腰つきぃ〜♪

いやぁ、楽しいっ(≧∇≦*)
    スミマセン(^o^;)
    私はめっちゃ楽しいですっ!!

• ♪Baby, come on, Don&#39;t stop music!♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />歌詞ではないですが<br />曲間で桑田さんがシャウトするこのフレーズも大好き!<br />一緒に言いたくなります(*^o^*)<br />

♪Baby, come on, Don't stop music!♪

歌詞ではないですが
    曲間で桑田さんがシャウトするこのフレーズも大好き!
    一緒に言いたくなります(*^o^*)

勝手にシンドバッドのスゴイところは
    歌詞に一切メッセージ性がないところではないかと
    私は思います(^o^)

言葉自身が持つリズム感とイメージをつなぎ合わせて
    この歌は進んでいく・・・・・・

でも、これって
    曲がいいからカッコよくなり得るんですよね(*^^*)

• さて<br />それでは続いての曲<br /><br />真夏のビーチ、といえば<br />この曲も外せません(^o^)<br /><br />それではお送りします♪<br />「波乗りジョニー」( ^∀^)キャー<br /><br />

それでは続いての曲

真夏のビーチ、といえば
    この曲も外せません(^o^)

それではお送りします♪
    「波乗りジョニー」( ^∀^)キャー

♪青い渚を走り 恋の季節がやってくる♪

夏らしい、気持ちの良い出だしです(^^)

♪夢と希望の大空に 君が待っている♪

♪熱い放射にまみれ 濡れた身体にキッスして♪

♪同じ波はもう来ない 逃したくない♪

サーフィンする姿って
    カッコイイものですね〜(*^o^*)

そしてこの曲の次からサビ前のメロディラインが好き♪

♪君を守ってやるよと
     神に誓った夜なのに♪

♪弱気な性(さが)と裏腹なままに
     身体 疼いてる♪

桑田さんの詩に時折のぞく
    男性のモロさや生真面目さは
    リアルでありロマンティック(o^^o)

♪だから好きだといって 天使になって
     そして笑って もう一度♪

当たり前ですが
    歌詞と写真の方々は一切無関係です(^^;)

♪切ない胸に波音が 打ちよせる♪

♪いつか君をさらって 彼氏になって
     口づけあって 愛まかせ♪

♪終わりなき夏の誘惑に♪

♪人は彷徨う 恋は陽炎
     嗚呼・・・・・・蘇る♪

韻の踏み方とか、さすが(*^^*)
    夏らしい疾走感のある曲ですよね〜♪

もうホントに
    撮影中もずっと歌ってましたヽ(*´∀`)ノ

青い海、青い空
    楽しそうな波打ち際

そして大好きな歌。

テンションが上がらないワケがありません(*´∀`*)

それでは続いての曲
    聞いてハッピー♪歌ってハッピー♪になれる曲
    「みんなのうた」
    いってみましょ〜う(^o^)/

♪愛を止めないで 君よあるがまま♪

♪揺れる想いを 抱きしめながら
     Anyway, ひとり身の Lonely girl♪

♪偽りのシャツに ためらいのボタン♪

♪時代の流れに 身を震わせて
     Anyway, 溺れてる No, no, boy♪

♪みんなで空高く 舞い上がれ♪

♪やがて誰の心にも 虹のカーニバル♪

この曲は確か25年前くらいの曲。
    でも、当時のサザンの曲で
    恋愛的な意味合いがなく人類愛的で
    こんなに分かりやすいフレーズをサビにしているのって
    多分珍しいんじゃないかな〜と思います(^^)

で、先程調べたら
    これは活動再開した1988年発売、
    ファンに贈ったメッセージソングだったんですね(*^o^*)

♪この胸に抱いてた
     ひそやかな 悲しみさえ♪

♪遠い夏の
     孤独な街並みは Blue♪

ライブではとっても盛り上がる曲ですヽ(´▽`)/
    みんなで歌いやすいですもんね♪

• さて<br />前半はテンション上がる<br />真夏らしい3曲をお送りしました(^o^)<br /><br />この辺で<br />バラードを1曲いかがでしょう(*^^*)<br /><br />サザンの初期は<br />甘くて切ないバラードが沢山ありますが<br />その中から今回は<br />「ラチエン通りのシスター」をセレクトです(o ̄∇ ̄o)♪

前半はテンション上がる
    真夏らしい3曲をお送りしました(^o^)

この辺で
    バラードを1曲いかがでしょう(*^^*)

サザンの初期は
    甘くて切ないバラードが沢山ありますが
    その中から今回は

♪呼べばすぐに会える
     でも見つめ合うだけで もうだめシスター♪

男性のセンチメンタリズム。
    ラブ・バラードってこうじゃないと(*^o^*)

♪そばにいたら それで夢
     つれないそぶりでも♪

♪他に誰かいるの
     そうね 移り気になりそう だめシスター♪

♪胸を焦がす言葉さえ
     わからずに ただ泣くわ♪

他の男性に想いを寄せる女性への恋心。
    これって栞のテーマと似てますね(^^)
    男性にとっても
    片思いっていうのが一番甘く切ないものなのかな(*^^*)

♪彼氏になりたきゃ どういうの
     心からその気持ち♪

この1フレーズ、大好きです(´∀`*)
    口ずさみたくなるメロディーと言葉。

♪つれない文句は もう言うな
     思い入れひとつで
     もう もう どうにでもなれる♪

この曲の1番最後のフレーズも好きです(^^♪
    彼女しか見ていないあのカンジ
    男性の方がやっぱり純情なのかもなぁ〜(^o^)

♪どこかで会える 思い出にやさしく酔える♪

♪あなたからいつも その気にさせる
     よその誰よりも・・・・・・♪

他の誰よりも、じゃなく
    よその誰よりも、っていう言い回しなのが効いてます(^^)
    他の、というよりよその、という方が
    二人の近さが伝わってきますもん♪

・・・・・・(*^o^*)
    何だか心地よくなってきました(^^)

ラブ・バラードで寛いだ後は・・・・・・

私の中の好きな曲トップ3の中の1曲
    「希望の轍」を熱唱したいと思います(≧∇≦*)
    桑田さんファンの中でも人気の高い名曲ですよね♪

この曲の魅力の1つはイントロ。
    あのピアノのイントロ部分を聴いただけで
    ウルッときてしまいます。
    イントロ泣ける部門だったら
    間違いなくこの曲が私のナンバー1です(^o^)

それではお送りしましょうヽ(´▽`)/

♪夢を乗せて走る車道
     明日への旅♪

♪通り過ぎる街の色
     思い出の日々♪

♪恋心何故に切なく 胸の奥に迫る♪

♪振り返る度に
    野薔薇のような Baby love♪

この曲は
    1フレーズずつがとにかくカッコイイ。
    ↑とか、惚れ惚れします(*´∀`*)

♪遠く遠く 離れゆくエボシライン
     Oh, my love is you
     舞い上がる蜃気楼♪

♪巡る巡る 忘られぬメロディライン
     Oh, my Oh, yeah♪

♪Gonna run for today oh, oh・・・・・・♪

締めくくりのこの1フレーズ
    励まされる人も多いはず。

この曲は
    ホントにある種文学的なフレーズが続いて
    歌詞を読むだけでも私は感動出来ます。

全部紹介してると長くなるので
    2番以降でいくつかだけ(^^)

♪波の音は 今宵もブルー
     愛しい君の名を 誰かが呼ぶ♪

♪愛されるために羽ばたくような Baby love♪

♪情熱の重さは 夜の凪
     さまよう夏の日は 陽炎♪

あのメロディーを自然に聴かせるために
    きっと慎重に選んだであろう言葉達。

でもその言葉のセレクト力が才能ですね。

さて・・・・・
    ホントにホントに私自身はめちゃくちゃ楽しいこの企画ヽ(*´∀`)ノ
    第2弾もラストの曲になりました。

流行っていた当初は特に何も感じなかったけど
    しばらく経って聴くと
    この曲、いい曲だったんだなぁ〜て思うことってないですか(^o^;)?

私にとってはこの曲がそうです。
    「真夏の果実」

希望の轍と同じ
    稲村ジェーンからのセレクトになりますが
    発売当初は、希望の轍は大好きだったけど
    真夏の果実については地味な曲だなぁ・・・・・くらいにしか
    正直言って思っていませんでした(^o^;)

でも、昨年の復活ライブのDVDを見て
    この曲を歌う桑田さんを見て
    すごい泣けたんです(T0T)

言葉が伝わる歌でした。

誰かを想う気持ちの強さと切なさ
    宵闇迫る湘南の海の風景とともに
    伝われば嬉しいなぁ、と思います(^o^)

♪涙が溢れる 悲しい季節は
     誰かに抱かれた 夢を見る♪

♪泣きたい気持ちは 言葉に出来ない
     今夜も冷たい 雨が降る♪

♪こらえきれなくて ため息ばかり
     今もこの胸に 夏は巡る♪

♪四六時中も好きと言って
     夢の中へ連れて行って♪

• ♪忘れられない Heart&amp;Soul<br /> 声にならない♪<br />

♪忘れられない Heart&Soul
     声にならない♪

♪砂に書いた名前消して
     波はどこへ帰るのか♪

• ♪通り過ぎゆく Love&amp;Roll<br /> 愛をそのままに・・・・・・♪<br />

♪通り過ぎゆく Love&Roll
     愛をそのままに・・・・・・♪

今、こうして
    シンプルに文字を入力しているだけでも泣ける(^o^;)

そして最も胸を鷲掴みにされるのが
    最後のサビの部分。

演奏自体もすごく感情を揺さぶってくるんですよ。
    夏の終わり
    暮れゆく海を見ながら
    カーステレオで聴いていたい曲です。

それではその大サビ♪

♪こんな夜は涙見せずに
     また逢えると 言って欲しい♪

• ♪忘れられない Heart&amp;Soul♪<br />

♪忘れられない Heart&Soul♪

♪涙の果実よ・・・・・・・♪

いかがでしょう♪
    一緒に歌って頂けましたでしょうか(^o^)?

もっとご紹介したい曲はありましたが
    そしたら写真200枚くらいになっちゃいますしね(^^;)
    まぁ、続きは次回の夏のビーチ編で(^^♪

ホンット自分が楽しみたいだけの
    エリアの情報が1つもない
    誰の役にも立たない旅行記ですが・・・・・・

ここまで読んで下さった方々
    お付き合い頂きまして本当に有難うございましたヽ(´▽`)/

次回はいつになるか分かりませんが
    色んな季節
    色んなシーンを写しながら

K.K様シリーズ、続けていこうと思いますo(^o^)o

その時はお暇でしたらぜひ!
    良かったらまたお付き合いくださいね(*^^*)♪

• okapyさん 2014/09/07 00:00:24
    こんばんは(>▽<)b
    リバ2さん

遅まきながらK.K.シリーズpart2、拝見させていただきました。

ワタクシも大学時代、1回だけ湘南の海に行きましたが・・・
    何とも言えない、独特な雰囲気ですよね〜。
    上手く言えませんが、そんなカンジがします。

素敵な旅行記、ありがとうございました。
    それでは、また♪

okapy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/09/10 00:45:24
    RE: こんばんは(>▽<)b
    okapyさん、こんばんは!
    いつも投票&コメント有難うございます(*^o^*)

> ワタクシも大学時代、1回だけ湘南の海に行きましたが・・・
    > 何とも言えない、独特な雰囲気ですよね〜。
    > この海が無ければ、もしかしたらサザンの曲はこの世に無かったかも・・・
    > 上手く言えませんが、そんなカンジがします。

私も行ってみて思いました(^^)
    ここは今もなお、日本人の青春を彩る力があるなぁ、と。
    感受性の強い方ならきっと
    この海辺の風景を何とか自己の表現で伝えたい、と思うでしょう(*^^*)

桑田さんがいるから茅ヶ崎があるのではなく
    茅ヶ崎があったから桑田さんの名曲の数々が生まれたんだろうな、と
    今回の旅は、それを自分の感性で捉えることが出来たのが嬉しかったです。

> 「真夏の果実」のサビのフレーズと、写真のコラボがイイですね。
    > 去りゆく夏を思わせる夕景に、思わずウルッときてしまいました。

有難うございます(^o^)
    あの、スーパームーンの月の出を見つめていたら
    自然に真夏の果実のサビが浮かんできました。

熟れて雫が滴りそうな
    真夏の果実に見えたんですよ、満月が。

今回の旅行記の最後に持ってこよう、と
    写真を撮りながら決めていました。
    私もあの月を見てウルッと来てたので(^o^)

それではまた!
    次回のK.K様も、良かったらお付き合いくださいね〜!!
  • オンマイルムさん 2014/08/31 09:18:30
    はじめまして。
    こんにちは。
    旅と写真が好きなオンマイルムです
    もうすぐ沖縄へ初ひとり旅をする予定で参考にさせていただきました。
    楽しくて時間を忘れて読み、このサイトに旅ブログ始めてみようかと登録もしました〜
    自分が行ったところ、行きたいところのブログを読むのは参考になるし思い出が蘇るしで楽しいですよね。
    実は旦那が韓国人で韓国に移住して
    かれこれ20年になります。
    よろしくお願いします。(^-^)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/09/01 15:28:42
    RE: はじめまして。
    オンマイルムさん、初めまして(^o^)
    そしてご訪問&フォロー有難うございます!

沖縄初一人旅ですか(*^o^*)
    私のブログがどなたかのお役に立ててる、というお話を聞くと
    毎回とっても嬉しく思います(^^)
    しかも、オンマイルムさんの4トラ会員になるきっかけにもなれたなんて!
    ホントに光栄です(*゚▽゚*)

私の趣味もモチロン旅と写真です♪
    そしてこの2つが趣味だと、4トラはホント楽しいですよ♪

> 実は旦那が韓国人で韓国に移住して
    > かれこれ20年になります。
    > 韓国編も楽しく読まさせていただきました。また機会がありましたらぜひ遊びにいらしてください。

沖縄編だけでなく、韓国編も読んでくださったんですね(^o^)
    韓国もとっても面白いところでした♪
    食べ物も美味しくて可愛いものもいっぱいで(*^o^*)
    韓国は人気旅行地ですから
    ぜひ、4トラで韓国オススメスポットもご紹介くださいね〜!

それでは今後とも
    こちらこそ仲良くしてください(^o^)♪
  • ポッキーさん 2014/08/18 20:51:16
    今回も最高でした(^O^)/
    liberty-libertyさん

こんばんは〜!!
    今回もすっごく楽しませてもらいました♪
    観光地編での「最後から二番目の恋」ロケ地巡りに、
    江ノ島での猫さんとの出会い。
    libertyさんの楽しいものは私もすっごく楽しい!
    興味あるものが一緒なうえに、世代もきっと同じなんだろう
    と勝手に思ってます(笑)

libertyさんの旅行記読んでて、
    サザンがすごく聞きたくなっちゃたので
    押入れの中探してみたけど、サザンがない・・・。
    CDもってたよな〜。
    それともあの時代は、レコード?
    カセットに録音して聞いてたかなぁ。
    なんだか青春思い出しちゃいますね(笑)

次回作も期待してます!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/08/19 00:36:18
    RE: 今回も最高でした(^O^)/
    ポッキーさん、こんばんは!
    そして投票&コメント、有難うございます(^o^)

> こんばんは〜!!
    > 今回もすっごく楽しませてもらいました♪
    > 観光地編での「最後から二番目の恋」ロケ地巡りに、
    > 江ノ島での猫さんとの出会い。
    > libertyさんの楽しいものは私もすっごく楽しい!
    > 興味あるものが一緒なうえに、世代もきっと同じなんだろう
    > と勝手に思ってます(笑)

実は私も!
    ポッキーさんの旅行記の写真とか
    添えられたメッセージとか
    旅先の選び方なんかを見ていて・・・・・・

全く同じこと思っていました(≧∇≦)
    多分、興味がある方向とか
    年代とかが近い女性だろうなぁ〜、と(*^o^*)

だからきっと
    ポッキーさんが楽しいことは
    私にとっても楽しいことだと思います\(^o^)/

> libertyさんの旅行記読んでて、
    > サザンがすごく聞きたくなっちゃたので
    > 押入れの中探してみたけど、サザンがない・・・。
    > CDもってたよな〜。
    > それともあの時代は、レコード?
    > カセットに録音して聞いてたかなぁ。
    > なんだか青春思い出しちゃいますね(笑)

もうホントに
    逆に嬉しくて泣けちゃいます(T0T)
    一緒に歌った、とか
    サザンが聴きたくなった、とか
    そう言って頂けるのが、このシリーズでは何よりの賛辞です(T0T)
    そしてレコード、とかカセットに録音とか・・・・・・
    そのワードで私も青春時代に一気に戻れちゃいますよ(笑)

次はマジでいつになるか分かりませんが
    これからも末永くお付き合いくださいね(^o^)/
  • cotton-candyさん 2014/08/18 17:41:29
    青春時代に戻りました!
    liberty-libertyさん、初めまして こんにちは。 ^^

湘南に住むcotton-candyと申します。
    もちろん、♪大声で歌いながら。 ^^

近すぎて行かないのは もったいないと、改めて感じました。

これからの「「KK様シリーズ」も楽しみにしておりま〜す。

cotton-candy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/08/19 00:23:21
    RE: 青春時代に戻りました!
    cotton-candyさん、初めまして!
    そしてやったァ〜(≧∇≦*)
    ご当地の方から投票&コメント頂いちゃった〜(´▽`)♪
    嬉しいです!
    どうも有難うございますヽ(´▽`)/

> 「前略、KK様 ずっとあなたが好きでした」シリーズ、大変楽しく拝見しました。
    > もちろん、♪大声で歌いながら。 ^^

一緒に歌った♪
    このシリーズでは
    その言葉を聞くのが、何よりの喜びです(*^^*)
    有難うございます(^^)

> 近すぎて行かないのは もったいないと、改めて感じました。

あのエリアにお住まいって
    本当に羨ましいです(^^♪
    先程cotton-candyさんのところへお邪魔して
    旅行記いくつか拝見しましたが
    地元の雰囲気、出てましたよ〜(^o^)
    ぜひぜひ♪いつか海辺の旅行記もUPしてください(^o^)/
  • G☆travelerさん 2014/08/18 17:40:54
    最後の「真夏の果実」を聴きながらタイプしてます。
    リバ2さん、こんばんは!

紹介された全ての曲が私のiTunesに入ってます♪
    もちろん私のバカ声ものせて(笑)

ありがとうございました!
    とても楽しませていただきました♪

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/08/19 00:10:32
    RE: 最後の「真夏の果実」を聴きながらタイプしてます。
    Gさん、こんばんは!
    シリーズ最後までお付き合い頂きまして
    本当に有難うございます(*^o^*)

> 紹介された全ての曲が私のiTunesに入ってます♪
    > ですので活字とメロディーをリンクさせながら画面をスクロールしました。
    > もちろん私のバカ声ものせて(笑)

嬉しいです!
    サザン好きな方に一緒に歌って頂けるといいな、と思って
    この旅行記は作成してるので(^o^)

> それにしてもバラードに「ラチエン通りのシスター」を持ってくるところはさすがです!! 久しぶりに聴きましたよ。アルバム・10ナンバーズからっとには「いとしのエリー」が入ってますよね。でも私はこっちのほうが好きです。とくに曲間にある古っちいリードギターのソロがたまらない♪

さすがにGさんはこの曲ご存知なんですね(*゚▽゚*)
    私がこの曲を知ったのは発売から随分たって
    「バラッド」というバラードを集めたベストアルバムでなんですが
    聴いた瞬間から大好きになった曲なんです。
    バラードといえばスローロックだった
    古き良き時代を彷彿させる1曲だと思います(^^)

> まだまだコメント書きたいのですが、キリがないのでこのへんでやめておきます(苦笑)

私もです( ̄∀ ̄)
    いつかじっくりGさんと桑田さん談義したいくらい♪

それではまた!
    今度はじっくり、Gさんの旅行記を楽しませて頂きますね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ