久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅をする理由って十人十色だと思うけど・・・・・・<br /><br />大好きな歌、たった1曲のためだけに<br />沖縄のこれまた離れ小島に出かけて行く私は<br />まぁ、変わっている部類だと思います(^o^;)<br /><br />私を突き動かしたその曲というのが<br />タイトルにもある「BAN BAN BAN」です。<br /><br />サザンの原坊が産休に入った時に<br />1年間の限定で桑田さんを中心に結成されたKUWATA BAND<br /><br />1年間の活動の中で4曲シングルを出し<br />この曲が最初に発売されたのですが<br /><br />他の3曲もどれも大好きだけど<br />これはもう格別に!<br />夜のヒットスタジオでこの曲を高らかに歌う桑田さんを見て<br />当時高校生だった私は胸が締め付けられて<br />ウルウルと泣けてきてしまう程に感動して<br />(今思えばこの頃からこんなに好きだったんだ・・・・・・)<br /><br />以来、私の中に<br />ずっとずっと吹き抜ける風のように存在している歌なのです。<br /><br />ふとしたきっかけで始めた<br />このK.K様シリーズ。<br /><br />シリーズとしてやっていくなら<br />この曲だけは単体で旅行記作成したい!と思っていました。<br /><br />案外<br />早い段階で着手出来て嬉しいです(*^^*)<br /><br />ということで♪<br />K.K様シリーズ、これまでお付き合い頂いている方はご存じと思いますが<br />歌とのコラボになる音楽編は<br />歌のイメージに合わせて写真やコメントを繋いでいくことが目的なので<br />観光情報は一切ありませんし<br />写真も時系列ではありません。<br />久米島の情報求む!の方は<br />観光編の方で私なりに久米島紹介させて頂いていますので<br />良かったらそちらをご参照くださいm(_ _)m<br /><br />それではこの曲<br />ご存知の方は良かったら歌いながら読んでってくださいね~(^o^)/

前略、K.K様 ずっとあなたが好きでした・・・・・・・Part3。BAN BAN BAN♪あの歌ありきの女一人旅in久米島~音楽編~

2015/04/28 - 2015/05/02

liberty-libertyさん

旅をする理由って十人十色だと思うけど・・・・・・

大好きな歌、たった1曲のためだけに
沖縄のこれまた離れ小島に出かけて行く私は
まぁ、変わっている部類だと思います(^o^;)

私を突き動かしたその曲というのが
タイトルにもある「BAN BAN BAN」です。

サザンの原坊が産休に入った時に

1年間の活動の中で4曲シングルを出し
この曲が最初に発売されたのですが

他の3曲もどれも大好きだけど
これはもう格別に!
夜のヒットスタジオでこの曲を高らかに歌う桑田さんを見て
当時高校生だった私は胸が締め付けられて
ウルウルと泣けてきてしまう程に感動して
(今思えばこの頃からこんなに好きだったんだ・・・・・・)

以来、私の中に
ずっとずっと吹き抜ける風のように存在している歌なのです。

ふとしたきっかけで始めた
このK.K様シリーズ。

シリーズとしてやっていくなら
この曲だけは単体で旅行記作成したい!と思っていました。

案外
早い段階で着手出来て嬉しいです(*^^*)

ということで♪
歌とのコラボになる音楽編は
観光情報は一切ありませんし
写真も時系列ではありません。
久米島の情報求む!の方は
観光編の方で私なりに久米島紹介させて頂いていますので
良かったらそちらをご参照くださいm(_ _)m

それではこの曲

高速・路線バス Peach

それでは!
    BAN BAN BANのフレーズに乗せて
    一足先に夏気分♪
    感じて頂けたらと思います(*^o^*)

それにしても
    お天気になって本当によかった(^o^;)

この曲はまずイントロが大好き!!
    ギターの音色がこんなに南風を感じさせる曲って
    邦楽ではそうそうないと思います(*´∇`*)

って
    前置き長いですね(笑)

それではみなさん♪
    行きますよ〜!!

And so many ties♪

ハイっ(≧▽≦*)!
    BAN BAN BANといえば
    このいきなりの
    メンバー全員でのこのサビコーラスが爽快かつ痛快!

初めてこのフレーズを聴いた瞬間
    心を鷲掴みにされました(ToT)
    今でも聴くたびキュンとします(*´∇`*)

このサビフレーズは2回繰り返されます。

ところで歌詞のchapeaux
    シャポーと読みます。
    帽子のことで何故かここだけフランス語(笑)

実はシャポーだと分かったのは
    随分大人になってからでした。
    それまではシャボンだと思ってた(^o^;)

沢山の服を身にまとい
    沢山のネクタイを身に着け
    何故に沢山のシャボンを・・・・・・?と思ったけど
    そこは何だか桑田さんだし( ̄▽ ̄)d
    ちょっとエロティックな意味が隠されているのかな
    なんて思っていました(^^)

何故帽子だけ
    hatやcapじゃなくてchapeauxにしたのか分かりませんが

まぁ多分
    その方が自然にメロディーに乗ったのでしょう(* ̄ー ̄*)

・・・・・と
    最初のサビだけで随分時間がかかってしまった(^o^;)
    曲、続けたいと思います。

♪君は緑の風に乗る
    吐息交じりの Good-Times♪

ハイっ(≧▽≦*)
    またまたやってきました!
    サビと同じくらい大好きフレーズ♪

「緑の風に乗る」

何て詩的で美しい言葉(*´∇`*)

この言葉を聴いただけで
    夏の南の島を私は当時容易に想像出来ました。

行ってみたい
    緑の風が吹く場所に。

思えばこの歌に
    10代の私は旅心も刺激されていたんですね(*^^*)

・・・・・・(^o^;)
    なかなか先に進みませんね(笑)

一緒に歌って下さっている方
    申し訳ありません(^^;)

♪別れるために出逢う二人に
    夏は訪れる♪

♪夢の間に間に Flower
    あの頃は帰らない♪

このフレーズもセンチメンタルで好き(*^^*)

• ♪You don&#39;t understand me well<br /> 悲しみの My heart♪

♪You don't understand me well
    悲しみの My heart♪

♪I can cry
    I don't know why♪

この後はまた大サビ。

まぁ、この曲知らない方でも
    ここまでの歌詞の流れで
    これは失恋ソングなんだな、と
    気付いて頂けるのではないかと思います(^^)

夏に始まり
    夏に終わる恋の歌というのは
    何故か明るいですよね(@o@)?

この曲も
    失恋ソングとは思えない
    爽やかで軽やかなサウンドなんです(*^o^*)

And so many ties♪x2

♪あの日が胸に蘇る
    恋にならない First-Sight♪

このシリーズで
    毎回お伝えしていますが
    写真に写っている方々は
    歌詞とは一切関係ありませんのであしからず(^^;)

♪瞳の中で虹のかけらを
    君は抱いていた♪

• ♪熱い涙のshower<br /> 俺だけのせいなのに♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />男性の歌の一人称って<br />いつの頃からか<br />僕、が主流になりましたよね?<br /><br />僕じゃなくて俺ってところに<br />何だか昭和を感じます(笑)

♪熱い涙のshower
    俺だけのせいなのに♪

男性の歌の一人称って
    いつの頃からか
    僕、が主流になりましたよね?

僕じゃなくて俺ってところに
    何だか昭和を感じます(笑)

♪I will understand you well
    思い出の Lovers♪

1番では
    君はオレのことちゃんと分かってないって言って
    2番でオレは君のこと、理解しようとしてたのにって・・・・・・

• 切ないねっ(&gt;▽&lt;)<br /><br />だけど<br />桑田さんのラブソングって<br />男性の脆さが魅力じゃないかな、と思う(^^)<br />

切ないねっ(>▽<)

だけど
    桑田さんのラブソングって
    男性の脆さが魅力じゃないかな、と思う(^^)

♪You can try
    Let me take you fly♪

ここで
    このサビが一瞬アカペラになるのです(*´∇`*)

それがこれまた
    とっても清々しいの(´▽`*)

そして
    たった2小節の間奏の音色も好き(*^^*)

ティンパニっぽい打楽器音
    エレピっぽい鍵盤音

音色で描く
    常夏のリゾート(´∀`)

♪別れ話のその後は
    惨めな Night time♪

♪二度と逢えない女性なのに♪

♪名前を呼ぶ声 I love you♪

♪Oh〜 ♪

ここからまた短い間奏なんだけど・・・・・・

ちょっとダーティな
    桑田さんの歌い方とギターの音色が男臭くて

爽やかなサウンドの中で
    ちょっとドキッとするアクセントになってます(^^)

♪Play rock!!
    The guitar man♪

♪You are the number one♪

• ♪My lonely heart&#39;s club band♪<br />

♪My lonely heart's club band♪

失恋を嘆く男が
    何かロックを聴かせてくれよと(^^)

いいですね〜( ̄▽ ̄)♪
    ある意味爽やかなこの男気!

♪君は誰かと波に乗る
    やがて涙の Good-bye♪

出だしで
    「君は緑の風に乗る」

でラストに
    「君は誰かと波に乗る」

桑田さんの歌詞で
    本当に感心するのが韻の踏み方。

リズムがハマっているというだけでなく
    その文脈が美しいと思うんです。

♪見上げる空に 君の微笑み♪

♪星がにじんでた♪

そして↑のフレーズにかぶせて
    最後の大サビ。

そして
    イントロと同じフレーズをギターが奏でて
    the end・・・・・・・。

同じフレーズなのに
    イントロでは真夏の日差しを

そしてエンディングでは
    沈む夕日を連想します(*^o^*)
    何でだろ♪

疑問といえば・・・・・・・

今頃だけど
    BAN BAN BANってどういう意味があるんだろ(^o^;)?

この旅行記作成する時になって
    初めて疑問に思いましたが・・・・・・・

これまた
    先程のchapeauxと同じく
    きっと意味などなくて

このメロディーラインに
    何となくしっくりきた言葉だったんじゃないかな♪と
    私は想像します(^^)

• 確か<br />最初のK.K様の時に書いたと思うのですが<br /><br />言葉を楽しむということについて<br /><br />それが持つ意味合いを感じ取るだけではなく<br />それが持つ音色を感じ取るということ<br /><br />絶えず変わるカタチのないものを<br />自分の感性で使いこなすということ<br /><br />私がその面白さを知ることが出来たのは<br />明らかに桑田さんのおかげ(*´∇`*)

確か
    最初のK.K様の時に書いたと思うのですが

言葉を楽しむということについて

それが持つ意味合いを感じ取るだけではなく
    それが持つ音色を感じ取るということ

絶えず変わるカタチのないものを
    自分の感性で使いこなすということ

私がその面白さを知ることが出来たのは
    明らかに桑田さんのおかげ(*´∇`*)

• その面白さに出会ったがゆえ<br />こんな酔狂な旅行記まで書いちゃうという・・・・・(笑)<br /><br />でも<br />今回の旅はこの明確な目的があったので<br />とっても有意義なものとなりました(*^o^*)<br /><br />ホントはもっと<br />ギラギラ真夏らしい写真の方がイメージだったけど・・・・・・・<br /><br />まぁね(^^)<br />それはまたいつか再チャレンジ♪<br /><br />それでは<br />一体どれくらいの方のご理解を得ているかは分かりませんが(笑)<br />K.K様シリーズPart3はここまでです。<br /><br />最後までお付き合い頂きました皆様<br />本当に有り難うございました〜\(^ ^)/

その面白さに出会ったがゆえ
    こんな酔狂な旅行記まで書いちゃうという・・・・・(笑)

でも
    今回の旅はこの明確な目的があったので
    とっても有意義なものとなりました(*^o^*)

ホントはもっと

まぁね(^^)
    それはまたいつか再チャレンジ♪

それでは
    K.K様シリーズPart3はここまでです。

最後までお付き合い頂きました皆様
    本当に有り難うございました〜\(^ ^)/

• ひろさん 2015/05/08 22:38:31
    今年は全国ツアーがありますね
    リバ2さん こんばんは

旅を締めくくる音楽編ですね。
    しかも写真どれも旅行記で使っていないものですよね?
    私はバラードが好きですが(笑)

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/05/09 01:30:45
    RE: 今年は全国ツアーがありますね
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    そして今回も最後までお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございます(*^^*)

> 旅を締めくくる音楽編ですね。
    > ハテの浜で音楽を聴いていた時に、こんな光景を思い浮かべていたのですね
    > しかも写真どれも旅行記で使っていないものですよね?

ハイ(^^)♪
    よくぞ気が付いて下さいました!
    実は今回
    この音楽編を1番最初に簡単にですが作成したんです。
    というのも
    私の中の小さなこだわりで
    同じ写真を旅行記内で使いまわさない、というのがありまして(^^;)
    だったら先に
    曲のイメージに合うものを音楽編に入れ込んでおこうと。

音楽編をラフに作成して観光編へ取りかかり
    どちらも伝えたいことが伝わる写真になっているか
    コメントとかけ離れていないか
    面倒ではありましたが
    今回はその辺結構調整しながら旅行記作成したので
    達成感もひとしおです(*´∇`*)

> サザンの曲は、やっぱり私にとってもひと夏の思い出っていうイメージです
    > 私はバラードが好きですが(笑)

サザンのラブ・バラードは秀作揃いですもんね(>▽<)
    あ!バラードシリーズやるのもいいかも♪
    ネタ、頂いちゃいました〜(≧▽≦*)

> 桑田さんの歌詞は、良い歌詞も多く、結構音を重視しているものが多いので、私もリバ2さんと同じ解釈ですね。

言葉のセンスがハンパない(-o-)
    言葉の中身だけじゃなく見た目や音色までも利用しちゃうのが
    桑田さんの詞の良さだと思っています。
    とか言うと、大抵の人に(^^)?って顔されるので
    同感して頂けるのは本当に嬉しいです(笑)

> 昨年の年末ライブで桑田さんが話していたように、今年はサザンオールスターズのツアーがありますね〜。福岡は7月
    > 全国ツアーとしては約10年ぶりだそうですから、是非是非この機会に行かれてみてはどうでしょうか(^O^)

それが・・・・・・・・

行っちゃうんですよ〜ん(≧▽≦)!
    ファンだと自覚してかれこれ3年近く。
    1番最初に何となく申し込んだコンサートの抽選に当たったものの
    それ以降は一般発売の抽選色々にことごとく敗れて
    今年何と!
    人生初のファンクラブというものに入会し
    見事7月の福岡のライブ、抽選に当たることが出来ました〜(ToT)

もう、今からワクワクドキドキですっ♪
    目一杯楽しんできますね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2015/05/08 21:35:57
    リバさーん、こんばんは!

じっくりじっくり拝見させていただきました。
    そしてサビの意味を自分なりに考えてみたんです。

私もマネして作ってみようかな。
    曲は杏里で。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/05/09 01:11:31
    RE: 今日一日は想い出の服も帽子もネクタイも脱ぎ捨てよう・・・そして、きれいさっぱり忘れてしまおう。
    Gさん、こんばんは〜(^o^)♪
    そして今回も最後までじっくりお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございます(*^o^*)

> じっくりじっくり拝見させていただきました。
    > そしてサビの意味を自分なりに考えてみたんです。
    > この曲が男の失恋ソングだとするなら、私はサビをタイトルのように解釈します。そして「BAN BAN BAN」は別れた彼女に対しての指鉄砲かな(笑)。だって自分も荒川(地元の川です・笑)の土手で、私を振った彼女(高校時代)が立ち去ってゆく後ろ姿に向けて指鉄砲で何度も撃ちましたもん(汗)

最初にコメントのタイトルを見て
    ん?と思いましたが
    嬉しいです(*^^*)
    サビフレーズ、解釈して下さったんですね(^_-)-☆
    指鉄砲かぁ(笑)
    若き日のGさんの甘い恋の終わりの風景
    指鉄砲するGさんを思い浮かべてニンマリしちゃいました( ̄▽ ̄)
    男の人の振られ方っぽいなぁと妙に感心しつつ(笑)

解釈の幅がひろい文脈
    これって文学的だなぁと思うんですよね♪
    私の場合は
    色んな服、帽子、ネクタイで彩ったあの夏の恋
    と男性が過ぎ去りし恋を懐かしむイメージでサビフレーズは聴いています。
    そしてその恋の思い出の扉を開けるカギの様な言葉
    それがBAN BAN BANなのかなって(^^)

> それにしても自分のではない旅行記を、これほど読み返すことって他にないですね(^_^)。今回も楽しませていただきました!

あぁ・・・・・・・(*´∇`*)
    マジ嬉しいです!
    ほぼほぼ自己満足でやってるシリーズですが
    私以外にそんなにちゃんと読んで下さる方がいるなんて(ToT)

> 私もマネして作ってみようかな。
    > 曲は杏里で。

杏里〜(≧▽≦*)!!
    ぜひやって下さいよ〜!
    私、大抵の曲は一緒に歌えますよ〜(^o^)♪

それではまたっ(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ