サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「雪の華」を観てフィンランドへ行きたいと思い立ちました。<br />昨年、イギリス・イタリア旅行からの帰りにヘルシンキでトランジットしましたが空港から出なかったので<br />マリメッコの本場・フィンランドへ再訪したいと思っていました。<br />旅行代理店で相談したり色々と調べた結果、今回は初めてパックツアーを利用することにしました。<br />いつも個人旅行なので団体行動は私たちに合っているのかも含め個人的意見満載の旅行記となりそうです。

一生に1度・・オーロラを見たい旅 (1)

2020/02/20 - 2020/02/26

dai-soraさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

いつもは個人手配でフラフラと旅をしているのですが、今回は初めてツアーを申し込みました。
    パンフレットを撮り忘れたので写真はこれから催行される物ですが同じ内容のようですので阪急交通社さんのHPより写真を拝借しました。
    写真の価格は私が利用した時はこの価格帯でしたが他の日程がどうだったかは覚えていません。

このツアーに決めた理由は、ガラスイグルーに連泊する事とサンタクロース列車です。
    ガラスイグルーは個人だと予約を取るにも満室だったり価格がメッチャ高かったので同じ内容の旅程を考えると安いと判断しました。
    結果的には今回はツアーにして正解だったと思います。

出発前には添乗員の方から連絡を頂いたり、空港でも丁寧に対応して頂いて気持ちよく旅行に臨めました。
    今回はヘルシンキで東京出発組と合流で添乗員さんは東京からでしたのでヘルシンキまでは個人での移動でした。
    とは、言っても初めての方でも迷わないように地図などを阪急交通社さんが用意してくれていたので安心です。

団体旅行では航空券を当日渡しなので事前に座席指定やアップグレードが出来ないのが残念な所でした。
    当日、早めに関空に入り、チックインカウンターでエコノミーコンフォートへの有料アップグレードを試み成功しました。
    1万円前後だったと思いますが、最前列の2人掛け席が取れました。

関空ではプライオリティパスが店舗で利用できるので「ぼてぢゅう」に行きました。
    朝9時まではメニューが限定されていましたが全く問題なく頂きました。
    それ以降だと全てのメニューから選べるようですので機会があれば次は違う次回に行ってみたいです。

朝からお肉やビールなどお腹いっぱいになりました。
    混んでいなかったので待ち時間も少なく提供してもらいました。

もう一つのプライオリティパスが使える「KALラウンジ」も覗いてみました。
    成田空港に比べると窓が無い分、暗い感じでしたが成田には無いおにぎりがあったりソファーもゆったり座れる物でした。

いよいよ保安検査場へ向かい出国します。

搭乗口に向かっているとタイ国際航空のA380を発見しました。
    この数日前に息子がタイから帰国する時に利用しました。2階建てで大きかったと言ってました。
    2020年はJGC修行をしてJALのステータス会員を目指していますがA380・特にANAのフライングホヌには乗ってみたいと思っています。

現在、タイ国際航空はコロナ渦のあおりを受け経営破綻してしまい再建中のようです。

こちらのフィンエアーでヘルシンキまで行きます。
    残念ながらマリメッコ柄の塗装機ではありませんでした。

機内食です。
    記憶が定かでは無いのですが、すき焼き風だったと思います。

機内食(別メニュー)です。
    これはハンバーグのようですね。(覚えていない・・・)
    確か、ポテトの味が好みではなかったような。。

ナプキンを見て思い出しましたが、エコノミーコンフォートでも紙コップやナプキン等はマリメッコ柄でした。
    ビジネスクラスだと食器もマリメッコなので是非とも利用してみたいと思います。

到着前の軽食です。
    写真を見ても内容を思い出せませんでした。
    パスタのようですが・・。

今回のドリンクにはピンクのマリメッコ柄紙コップが付いてきました。

写真では分かりませんが、明るくなっている所の辺りは薄く色づいているように見えました。
    方角的にも北方向なので、もしやオーロラ?と思いました。
    結局、何かは分かりませんでしたがオーロラを見たことのある同じツアーの方の話では多分違うのではないかという見解でした。

機内照明がオーロラです(^^♪

機内では、「雪の華」を観て今からのフィンランド旅行に思いをはせていました。
    フィンエアーなので日系航空会社に比べると日本語のエンタメが少なかったのですが、ヒマを持て余さない位はありました。

飛行機後方のキャビンには飲み物が常備されていましたので、トイレついでに少し飲んだりできました。

ヘルシンキ空港に到着です。
    この先ではパスポートチェックだけだったと思います。

流石、ヘルシンキ空港にはフィンエアーが沢山いました。
    外資系機体が沢山駐機しているのを見ると、海外に来た実感がわきます。

この明るい所では色々な映像が流れていて写真の時は樹氷でした。
    他にもフィンランドの自然の風景が流れていました。

真ん中に見えている所が乗継の為のセキュリティチェック場でした。
    関西空港で200mlの液体の入った物を免税購入していて手荷物で持っていたのを忘れていてチェックに掛かりました。
    最終の飛行機を降りるまで開けないでくださいと言われていたので、梱包されたまま持参していましたが、カメラと一緒に鞄から出してから係員にどこかに持って行かれました。
    それなりに混んでいたので少し待ちましたが無事に手元に帰ってきました。

ヘルシンキ空港から国内線乗継です。
    到着時間が夜になる事などからヘルシンキ空港で夕食を済ませてくださいという事でしたので、夕食がてらプライオリティパスラウンジへ行きました。
    できるだけ国内線搭乗口に近い所という事で「Aspire Lounge」に行きました。
    セキュリティチェックでタイムロスしたので、ゆっくり堪能する事は出来ませんでしたが軽く食べる事は出来ました。
    機内食を食べているので量は必要なかったのでラウンジご飯で十分でした。
    ただ、ガッツリ食べようと思う方は物足りないメニューだったかな~と思います。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る