いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外はもとより国内も県外への移動が出来ない毎日、梅雨の晴れ間を見て車で「笠森観音」へ出かけました。<br />千葉県の長南町にある「笠森観音」は、坂東31番札所で延暦3年(784年)により伝教大師 最澄上人が開基したと伝えられています。<br />「笠森観音」の建築様式は、日本唯一の『四方懸造』と言われております。<br />

2020 房総の古寺を巡る 「笠森観音」と「清水観音」

2020/06/08 - 2020/06/08

カンゲン

カンゲンさん

自宅から小1時間で「笠森観音」の駐車場に到着。
    小雨模様の月曜日で、駐車場もガラガラでした。

苔むす参道を進む
    こちらは女坂です。

三本杉

本坊へ

辺り一帯は「笠森寺自然林」緑いっぱい

芭蕉の句碑がありました。
    『五月雨にこの笠森をさしもぐさ』

• 山門<br />

山門

山門をくぐり「観音堂」へ

観音堂正面、こちらは東側です。

コロナの影響で手水を使えません。

階段を登り参拝します。
    誰も居りません。

岩山の頂にお堂を建てるなんて考えられませんネ

山肌に花が、何でしょうか?

鳴鐘■
    なんて読むのだろう?

• 南側<br />本堂内は撮影禁止。<br />

南側
    本堂内は撮影禁止。

西側の回廊

北側の回廊

一周して東側に
    貸切状態でした。

房総の山々を

「笠森観音」のパンフレット
    広重の浮世絵が載っておりました。

懸造りの基礎

地上に降り一周してみます。
    東側

• 南側<br />

南側

• 西側<br />アースアンカーで補強してあります。<br />

西側
    アースアンカーで補強してあります。

北側は工事中
    四方懸造りです。

帰りは、男坂を下ります。

木の根っこで歩きにくいです。

弁天谷池は、雨続きで濁ってました。

「長南郵便局」で風景印をもらいました。
    近場には中々来る機会がありません。
    灯台下暗しですネ。

いすみ鉄道の国吉駅に寄ってみました。

シーズンには鉄道ファンが押し寄せるようですが

新型コロナウイルスの感染防止で観光列車も運休中、閑散としておりました。

「清水観音」に来ました。
    仁王門から

音羽山「清水観音」、四天門
    坂東三十三観音の第32番札所

四天門から

境内はこじんまりしています。
    階段の奥が本堂。

右手に何故か、赤穂四十七士の像がありました。
    お寺の人に聞きましたら、特にお寺とは関係がなく
    近隣の方が彫ったものだと仰っておりました。

四十七士像の奥に百観音堂が

石段を登り本堂へ

• 本堂<br />

本堂

本堂は、坂上田村麻呂の建立と言われています。

本堂から

そろそろ戻ります。