2020/01/25 - 2020/01/25
カンゲンさん
「和布刈神事」は、旧暦の大晦日から元日の早朝にかけ行われる神事です。
九州最北端に位置し、関門海峡に面する「和布刈神社」で干潮の海に入った
3人の神職が和布を刈り取って神前に供えて航海の安全、豊漁を祈願します。
私が「和布刈神事」初めて知ったのは、50年以上も前に松本清張の「時間の習俗」を読んだときです。
その後、忘れておりましたが数年前にテレビのニュースで見て思い出し、
是非行ってみたいと思っていましたが、やっと今年実現しました。
和布刈神社公式サイト:https://www.mekarijinja.com/
- ANAグループ JRローカル
前夜、宗像市から門司港駅に到着、ホテルにチェックインし夕食を取り早めにベットに。
深夜1時半、頼んでおいたタクシーで「和布刈神社」に来ました。
午前2時、境内では温かい焚き火 -
和布刈神社で
和布刈神社は、関門海峡大橋の真下。
今日は気温も高めですが、皆さん防寒対策は万全です。
新型コロナウイルス発生、門司の街にも沢山の中国人がおりました。
流石にこの時間、此処には来ていないようです。和布刈神社 寺・神社・教会
関門大橋
対岸は下関市、波は穏やかです。
2時20分
氏子さんが海の様子を確認に -
午前2時30分、3人の神官が本殿に拝礼
本殿に拝礼する神官
神事が始まります。
先頭は鎌を持った神官 -
続いて大きな松明を持った神官が
殿は刈り取った和布を入れる桶を持った神官
いよいよ海に入るようです。
前方のベストポジションは報道陣の撮影場所、肩越しにシャターを。
神官が海に入りました。
見ている自分が寒くなります。
報道陣が前に、
クライマックスです。
念願が叶いました。
そろそろホテルに戻ります。
午前3時前、この時間は公共交通は勿論、タクシーもありません。
焚き火で暖を取り身体を温めイザ進まん -
最後に神社に一礼して
明日に備え(今日だった)3キロちょっと、歩きます。
9時、ホテルをチェックアウトしタクシーで門司港駅にコインロッカーに
バックを預けて街歩きに、ちょっと眠い
それにしてもJR各社の、ホームページを見てもロッカーの情報ありませんね。
下車してロッカーがないので困ったことありませんか?。
外国人の旅行者にも不親切です。
ドイツの「 DB BAHN 」ホームページには、駅構内の詳細な面図もあり助かりました。 -
門司港レトロハイマート
北九州大連友好記念館
レンタサイクル屋さんで自転車を借りて和布刈神社方面へ
10時12分、昼間の和布刈神社に来ました。
神事が行われた場所です。
あの喧騒が嘘のようで、潮も満ちていました。 -
関門トンネル人道を通って下関側に来ました。
トンネル人道の写真も下関側の写真もありません。
コンパクトデジカメでたくさん写真を撮ったつもりでしたのに。
スマホで写した貴重な写真、赤間神社の「芳一堂」です。
中村嘉葎雄さんが演じた映画、「耳なし芳一」を思い出しました。 -
再びトンネルを通って門司側に戻り、自転車を返して街歩き。
旧大阪商船(大阪商船三井船舶・門司支店) -
門司港駅前にある、門司郵船ビル
旧大連航路上屋
旧大連航路上屋
旧大連航路上屋で
大連生まれのカンゲンには、何故か懐かしい感じが -
「ぶらじる丸」(大阪商船)の模型
太平洋戦争中の昭和17年(1942)、アメリカ軍の潜水艦による魚雷により沈没した。 -
門司港駅の外観
門司港駅を12:08発の列車で小倉駅に
駅からタクシーで「松本清張記念館」に来ました。 -
館内は撮影禁止、エントランスホールで一休み。
断ってここだけパチリ松本清張記念館 美術館・博物館
「和布刈神事」を知ったきっかけになった清張の「時間の習俗」、
記念館に来ることができてよかった。 -
駅に戻る途中、小倉城を見学
このお城、天守は撮影禁止でした。
国宝の姫路城・犬山城・松江城などや、現存12天守のお城は撮影できたのにどうして? -
石垣は野面積みです。
小倉駅に戻り北九州空港へ、16:20発のANA便で羽田へ戻りました。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記