隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、隠岐の島に行ってきました。<br /><br />スケジュールは、<br />6月20日 JAL277    羽田    7:10 → 8:30  出雲<br />         JAC3433   出雲    9:00 → 9:30  隠岐<br />   午前中 島後島(隠岐国分寺・ローソク島展望など)をタクシーで巡る。<br /> 午後  西郷港 12:05 → 13:15 菱浦港(中ノ島で隠岐神社へ)<br />               菱浦港 15:00 → 15:15 別府港(西ノ島へ)<br />          レンタカーで、黒木御所跡や国賀海岸を周る。<br />      別府港 17:15 → 18:30 西郷港  ホテルへ<br /><br />6月21日 西郷港を 8:35 発のジェットフェリーで、境港へ( 9:58着)<br />      周辺をブラブラして、夕方、出雲空港16:10発のJAL284便で<br />      羽田に戻ります。<br /><br />タイトな旅程で出発しましたが、予想もしなかったアクシデントが発生、<br />ぶっつけ本番の旅になりました。<br /><br />

2020 隠岐の島の旅

2020/07/20 - 2020/07/21

カンゲン

カンゲンさん

1泊2日で、隠岐の島に行ってきました。

スケジュールは、
6月20日 JAL277 羽田 7:10 → 8:30 出雲
JAC3433 出雲 9:00 → 9:30 隠岐
菱浦港 15:00 → 15:15 別府港(西ノ島へ)
          レンタカーで、黒木御所跡や国賀海岸を周る。
      別府港 17:15 → 18:30 西郷港 ホテルへ

羽田に戻ります。

ぶっつけ本番の旅になりました。

JALグループ

まもなく出雲空港に、七類港上空で

羽田空港からのJAL便、出雲空港に定刻に到着しました。
    隠岐への乗換便に乗機しようとカウンターに行ったら欠航と告げられ一瞬固まってしまった。
    機材整備が遅れ到着していないとの説明があり、キャンセルしますか?と。
    ホテルの予約もあるのでフェリーの時刻表を用意してもらう。
    境港を12時発の便があったので、フェリーで行くことにする。
    タクシーで境港に来ました。

ジェットフェリー・レインボーに乗ります。

13時20分、西郷港の赤灯
    もうすぐ西郷港に入港

西郷港に到着
    午前中は島後を観光する予定でしたが、
    船中でスケジュールを再検討して変更
    下船しないで西ノ島に向かうことにしました。

ジェットフェリーは中ノ島は通過します。
    定刻の14時過ぎ、西ノ島の別府港に到着
    「太平記の里」の看板がお出迎え

西ノ島町観光協会さんにバックを預け、歩いて別府郵便局に

風景印をもらいました。

黒木御所跡に向かう道は「太平記通り」

左手の細い坂道を上り「隠岐判官館跡」によりました。

「黒木御所跡」に来ました。

黒木御所阯 名所・史跡

「黒木御所碧風館」
    時間がないので入りません。

黒木神社に登る石段

黒木神社

「黒木御所跡」へ

「黒木御所遺跡」

下方の海を見渡すとフェリーが出航していました。

西ノ島の中心地、浦郷の観光船乗り場に来ました。
    「隠岐国賀海岸」をタクシーで巡るつもりでしたが、運転手さんと相談し観光船にしました。

お客さんは、予約をしていたお一方と私だけ、貸切状態です。

ここは「舟引運河」と言い、大正時代に西ノ島中央部にある地峡を、人力により開削して造った運河です。
    西ノ島町観光協会: https://nkk-oki.com/japan/funabiki-canal/

完成時大正4年(1915)の水深は、1.65メートルでしたが、昭和49年(1974)の改修で水深3.0メートルになりました。

外浜の赤灯、運河を通り抜けました。

外海は少し波があります。

黒色や白の海食崖が続きます。

隠岐国賀海岸で

船長さんが岩礁などの名前を教えてくれましたが、ほとんど覚えておりません。

どこかのお国からの浮遊物が打ち上げられているのを見ると悲しいなあ

色々な地層が重なり合ってます。

「乙姫御殿」多分

「通天橋」に来ました。

通天橋 自然・景勝地

「通天橋」

「通天橋」

「観音岩」

ローソク岩(観音岩) 自然・景勝地

隠岐国賀海岸で

波が高くなってきました。

港に戻ります。

外浜に戻ってきました。

観光船を下船後、浦郷郵便局で風景印を
    印影は、通天橋

別府港を17時15分発のフェリー「しらはま」で西郷港へ
    「しらはま」の船室で、ソーシャル・******** を、乗客も少ないが

18時30分前に西郷に到着、歩いて今晩の宿「隠岐プラザホテル」へ
    翌朝の写真です。

隠岐プラザホテル 宿・ホテル

お部屋から西郷港を

お昼ごはん食べなかったので待ち遠しいかった
    夕食はホテルで頂きました。

隠岐プラザホテル 宿・ホテル

お魚の宝庫、美味しかった

食が進み、地元のお酒も

翌朝は、雨模様でした。
    ホテルから歩いて西郷港へ

昨夕、別府港から乗船したフェリー「しらはま」です。
    8時35分発の高速船レインボージェットで境港に向かいます。

隠岐の旅も無事終わりました。
    心残りは、島後島と中ノ島を少ない時間でも観光できなかったこと。
    そして、風景印をを収集出来なかった郵便局。
    フェリーに乗る前、「西郷郵便局」前のポストに「郵頼」の手紙を入れました。

風景印は、自分で現地を訪れ収集することがモットーのカンゲンですが今回は良しとしました。
    郵頼で入手した「菱浦郵便局」と「西郷郵便局」の風景印