静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月以来の久しぶりの県外お泊りです。<br />1日目は三島の街を歩き、2日目は沼津を歩きました。<br />この旅行記は、1日目の三島の街歩きです。<br /><br />昼過ぎに、車で三島に到着。夫と息子がゴルフ(ハーフラウンド)をしている間、一人で街歩きです。午前中、すごく降っていた雨が午後には、上がりました。雨上がりの街を歩きます。

静岡の旅 三島の街歩き

2020/07/17 - 2020/07/18

旅行記グループ 静岡の旅

miro

miroさん

2020/07/17

1月以来の久しぶりの県外お泊りです。
1日目は三島の街を歩き、2日目は沼津を歩きました。
この旅行記は、1日目の三島の街歩きです。

港北パーキングエリアでトイレ休憩。

港北パーキングエリア 道の駅

三島駅到着です。北口で降ろしてもらったので、南口まで歩きます。ぐるっと回るので結構大変。ガードに描かれていた絵。

三島駅

駅前すぐの楽寿園に入ります。明治維新で活躍された小松宮彰仁親王の別邸だったものだそうです。

楽寿園 公園・植物園

広そうです。入園料300円です。係の方が小浜池がきれいですよと言っていました。

まずは小浜の森を歩きます。

秋にはきっと紅葉してきれいなのでしょうね。

雨上がりで気持ちいい。

こんなふうに生えているんですね。

乗り物広場。なんか懐かしい雰囲気。

動物広場のアライグマのココロちゃん

眠いみたいでエサをもらっても食べない。

ルルちゃんは、すぐエサへ。

もぐもぐ食べています。ちゃんと手で食べるのねー。

ポニーや

マーラ。初めて見ました。アルゼンチンのネズミ科の動物で、成人は、ペアで暮らすんですって。一度ペアになったら、一生解消されないんですって。すごいわ。

ミニブタちゃん。

アルパカさん。目はぱっちり。美形です。まさかここでこんなにかわいい子たちと会えるとは思っていませんでした。

象もいたんですね。

ふれあい花広場です。

壁際の花壇が整備されています。

イングリッシュガーデンかな。

優しい色合いです。

ハーブのいい香り。

ポットには、ハスかな。

お休み処桜 ピクニックです。

カラフルな店内。

食券を購入します。

三島コロッケ、揚げたてです。ブルーベリー酢のドリンクと。

そして万葉の森を散歩。

木々の中に

短歌が書かれています。

水もきれい。

もみじが多いです。

紫陽花も咲いています。

アスレチック広場。

そして機関車も。なんだか色々なものがあってバラエティに富んでいます。

正面から見ると、かっこいいです。

古墳があったんですね。石棺などがあります。

それらの後ろに郷土資料館がありました。

三島市郷土資料館 美術館・博物館

中に入ってみます。昔の暮らしの様子です。

こちらもです。

前に池があり

鴨が泳いでいました。

かわいい花々。

お休み処紅葉 本の樹です。

中は、たくさんのバッグがかかっています。

バックの中にはラベルのテーマに合わせた本が入っています。バックを園内のどこでも持ち歩いて、好きなところで読んでいいそうです。興味はあるけれど、でも、今の時期なので、さわることはしませんでした。

みどりが池です。

大きな鯉がいます。

あやめが池です。

小浜池の周りをぐるっと回ってみます。背の方です。

雨上がりのせいか、もやがかかっています。

なんか心惹かれ眺めていました。

小浜池の方から見た楽寿館です。ような間からの湧水により、毎日水位が変化するそうです。渇水していることもあるようですが、今日は、満水でした。

静かなたたずまい。

三島溶岩流です。溶岩の上に木がたくさん生えています。

縄状溶岩だそうです。模様がきれいに出ています。

楽寿館です。

正面に来ました。館内を見学するには、1日6回のガイドツアーに参加するそうです。

梅御殿というお屋敷もありました。

楽寿園、思っていたより楽しめました。雨が上がっていてよかったし、人が少ないのもよかったです。南出口から出ます。

外に出るとすぐ蓮沼川です。

蓮沼川 自然・景勝地

その奥にほたるの里というビオトープがありました。蛍がいるのかしら。

川沿いの道を歩きます。

川には、いろいろなオブジェがあります。

そして、鴨や鯉も。

蓮馨寺に着きました。浄土宗のお寺です。裏から、入ってしまいました。

正面はこちら。

松尾芭蕉のお墓があります。

本堂です。

蓮馨寺 寺・神社・教会

聖徳太子の太子堂

日限地蔵尊もあります。

少し歩くと三石神社。

隣は、人気の鰻屋さん、桜家です。本当は、ここで食べてから、街歩きをするつもりだったのだけれど、思っていたより道が混んでいて。うなぎは、明日のお楽しみ。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

時の鐘です。江戸時代宿場に時を告げていたそうです。

三石神社です。

三石神社 寺・神社・教会

すぐ横は源兵衛川です。

源兵衛川 自然・景勝地

立葵が咲き

伊豆箱根鉄道が通ります。

本来はせせらぎの中を歩いていけるようですが、この水の量です。なんか怖くて、川に入れません。

川の横に道がなかったので、川からそれてやってきたのは、三島梅花藻の里です。

水がキラキラ。

梅花藻の花です。かわいい。

水が溜まるとまわります。

鳥がいたり猫がいたりなどかな雰囲気。

隣は雅心苑というお菓子屋さん。

雅心苑 三島店 グルメ・レストラン

洋菓子も和菓子もあります。

イートインコーナーがあります。

疲れたので、休憩。

休憩の後は、目の前にある佐野美術館のお庭をさっと見て

佐野美術館 美術館・博物館

旧東海道を歩きます。、お花がたくさんあってきれいな歩道。

ショーウィンドウや看板がかわいい。

何やら街路樹のかわいい道があったので、行ってみます。

つるべっこがいて

蓮の可愛い鉢がありました。

向こうを見ると三嶋大社。

近寄ってみます。

三嶋大社 寺・神社・教会

旧東海道に面しています。大社前の旧東海道の真ん中に置かれて人の流れを整理していた石だそうです。賑わっていたのですね。

現在はこの車の流れ。

中に入るとこの道の

両脇に池があります。

売店や名物福太郎餅を食べられるお店や宝物館があります。

三嶋大社売店 お土産屋・直売所・特産品

鹿園もありました。

有名な金木犀や芭蕉の句碑。

源頼朝と北条政子の腰掛石。

総門と

本堂です。

三島大社を脇から出て、桜川に沿って歩きます。たくさんの文学碑があります。

こんなふうに。

可愛い橋。

鴨も泳いでいます。

マンホールはスカイウォークなんですね。

白滝公園まで来ました。富士山の湧水が湧き出ている公園です。きれいな水です。、溶岩のゴツゴツした様子もわかります。

白滝公園 公園・植物園

めぐみの子です。井戸になっていて近づくと水が出てくるそうです。

公園を出て少し歩くと、こんもりとしたところがありました。愛染の滝です。愛染院跡の溶岩の塚です。

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

このマンホールもきれい。

やっと三島駅到着です。沼津にむかいます。今日は、沼津のホテルにお泊まりです。

三島駅