静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの県外お泊まり。<br />1日目は、三島の街歩き。<br />沼津ダイワロイネットホテル宿泊。<br />2日目は、沼津の街歩き。そして三島へ。<br />これは、ホテルに到着してからの旅行記です。、<br />

静岡の旅 沼津の街歩き

2020/07/17 - 2020/07/18

旅行記グループ 静岡の旅

miro

miroさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの県外お泊まり。
1日目は、三島の街歩き。
沼津ダイワロイネットホテル宿泊。
2日目は、沼津の街歩き。そして三島へ。
これは、ホテルに到着してからの旅行記です。、

今夜のホテルはダイワロイネットホテル沼津です。白が基調のフロント。健康チェックに記入。チェックインしました。

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

エレベーターで上に上がり降りると景色を楽しむためのスペースがありました。

この景色です。

部屋に入るとリビングルーム。

室内も白が基調。

マッサージチェア。お世話になりました。

ベッドルームです。トイレがリビングとベッドルームに一つずつありました。お風呂は、洗い場のあるタイプです。

部屋からの眺め。雨がまた、激しくなってきました。夕飯を食べに外へ出ます。

季節料理治作です。一階は、小上がりの御座敷とカウンター。帰りには満席でした。

季節料理 治作 グルメ・レストラン

いろいろいただきました。お刺身美味しかったです。

翌朝、ホテルのレストランはクローズしているため、沼津港の方へ朝ごはんを食べに来ました。まず港口公園へ。車を止めて、ぶらぶら歩きます。

港口公園 公園・植物園

目の前にびゅうお。時間外で中には、入れません。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

かっこいいです。

こちらも。

魚市場が見えます。

船がたくさん止まっています。漁港に沿ってぶらぶらします。

ここでは何かイベントをやっていました。アニメのキャラクターがたくさんのお店もありました。

市場の前の

こちらのお店で朝ごはん。

せきの グルメ・レストラン

いろいろな方々が訪れてるんですね。色紙がたくさん飾ってありました。

アジフライフワフワでとても美味しかったです。もちろん生シラスも。あら汁もおいしかったです。

朝ごはんの後は、お買い物タイム。こちらであじの開きを買いました。帰って食べたら、肉厚でおいしかったです。

こちらのお店では、お中元を送りました。

港口公園まで戻ってきました。神社がありました。

雨ですが車に乗って、千本浜公園の方へ行ってみます。公園の前の海岸です。

千本浜 自然・景勝地

天気が悪くて残念です。

鳥たちも雨宿り。

千本浜公園です。一面の松林です。

千本浜公園 公園・植物園

中に入ってみます。

いろいろな句碑がありました。

次に御用邸記念公園に来ました。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

門の外です。なんかかわいい。

こちらは、チケット売り場の前。

チケット売り場の横は売店。

すてきなものがいろいろありました。

西御殿です。

ここに入ります。

広いです。たくさんの部屋。

お台所ですね。

ビリヤード場もありました。

展示されていた品。

パネルもありました。

中庭の花。広いお家をぐるっと回って庭に出ます。

湯沸所です。

だいぶ小降りになりましたが、まだ、雨。

おしゃれな階段

沼津垣です。浜の潮風を遮る目的で江戸時代前から、使われていたそうです。

沼津垣に覆われた松林。

厩舎を改修したお休み処 主馬 残念ながらお休み。

主馬 グルメ・レストラン

こんなすてきなところや

もう少し前なら、紫陽花が花盛りであったであろうところや

松林を通って

藤が咲いていたらきれいだろうなと思いながら

たどり着いたのが、沼津市歴史民俗資料館です。

沼津市歴史民俗資料館 美術館・博物館

アルコール消毒をして入ります。

さすが海の街。漁業で使うものがたくさん展示されていました。

花を眺めながら

海の見える方へ来ました。

牛臥山が見えます。

牛臥山の展望場所です。ひょっこりひょうたん島のように見えるところだそうです。私は、知っているけれど、ひょっこりひょうたん島ってなーに?と思う人がいるのでは?

一面の松林。

林の中に入ります。

あら、コキアだわ。

近づいてみます。緑もかわいい。

推定樹齢400年のクロマツですって。御用邸記念公園を後にします。

続いてはこちらのむさしの森珈琲でカフェタイム。

むさしの森珈琲 沼津香貫店 グルメ・レストラン

インテリアがかわいいお店。

ゆったりソファでリラックス。

フルーツティーと

注文してからメレンゲを泡だてて作るふわふわのパンケーキ。幸せ気分。

そして旅の締めは、三島に再び。どうしても鰻が食べたい夫の希望で。

時間が遅めだったので、クローズしている所もある中、ギリギリ間に合ったこちらのお店。

和食蒲焼 高田屋 グルメ・レストラン

うな重。ふわふわの鰻。大満足です。

こちらで定番の薄型羊羹を買いおみやげにしました。お天気は、いまいちだったけれど、街歩き堪能しました。

平田屋 工場直営店 グルメ・レストラン