美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回①の旅行記はコチラ→ https://4travel.jp/travelogue/11634057<br /><br />北海道二日目<br />今日は四日間の内 一番のハードスケジュールになりそうです<br />午前中は美瑛のフォトスポットを、文字通り 駆け巡り<br /><br />お昼は旭川で北海道グルメ。<br />元々のスケジュールでは旭川ラーメンを予定してましたが<br />昨日の航空機遅延により、新千歳でラーメンを食べてしまったので<br />ラーメン好きの夫も、流石に私に気を使いジャンル変更。<br />昨日の[一幻]同様、北海道の人気店を狙います。<br /><br />午後からは<br />人気観光スポットの旭山動物園を散策の後<br />200km以上移動し、本日の宿泊地の苫小牧を目指します。<br /><br />当初の予定では小樽を宿泊地にしていましたが、出発前になって新型コロナウイルスの感染者報道が相次ぎ、宿泊地の再検討をするべきなのかと、グーグルマップを眺めていると、旭川から似たような距離にある 太平洋側の港町 苫小牧に目がとまり 検討してみると、苫小牧の方が翌日の観光スケジュールが組みやすかったので急遽宿泊先変更。<br /><br />お宿は4トラ旅行記でもちょこちょこ登場したり、友達からもお勧められたりで、一度泊まってみたいと考えていた、憧れの(笑)ドーミ-インに初宿泊<br /><br />またまた、長めの旅行記となってますが<br />よろしくお付き合いくださ~い!

初めての北海道②美瑛 ~旭山動物園 ~苫小牧のホッキ貝ってこんなに美味しいの?!

2020/07/09 - 2020/07/12

てみちまさん

北海道二日目
今日は四日間の内 一番のハードスケジュールになりそうです
午前中は美瑛のフォトスポットを、文字通り 駆け巡り

お昼は旭川で北海道グルメ。
元々のスケジュールでは旭川ラーメンを予定してましたが
ラーメン好きの夫も、流石に私に気を使いジャンル変更。
昨日の[一幻]同様、北海道の人気店を狙います。

午後からは
人気観光スポットの旭山動物園を散策の後
200km以上移動し、本日の宿泊地の苫小牧を目指します。

またまた、長めの旅行記となってますが
よろしくお付き合いくださ~い!

レンタカー Peach

ホテルの部屋の窓は東向きで、遮光カーテンではなかったので
    えらく速い時間から明るくて、いつもにも増して早起きしてしまい
    5時半からの浴場開始時間が待ち遠しかった(笑)

朝ごはん
    普通の和定食です
    …といっても毎日の我が家の朝食に比べたら超豪華ですが…
    生卵が付いてますが 希望があれば 目玉焼きにしてくれます

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

サラダにはトウモロコシのドレッシングがかかっています

トウモロコシの甘味のある味
    美味しかった!
    売店にも売ってたのに 買うの忘れたー

ご飯は各テーブルに マイおひつ をセルフで
    つい、食べ過ぎてしまう(笑)

予定通り8時にホテルをチェックアウト

最初の目的地[しらひげの滝]には30分ほどで到着

白ひげの滝 自然・景勝地

どうやら橋の上から見える様です
    私ものぞいてみます

岩の割れ間からしみ出した地下水が流れ落ちる『潜流瀑(せんりゅうばく)』というそうです。
    川の流れがコバルトブルーに見えるのは、地下水に含まれる火山性鉱物の影響ですって…
    「ふ~ん」……次行ってみよう!

続いてやって来たのは[白金青い池]
    この時点で8時半過ぎでしたが、観光客は数組見かけた程度でした

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青いことは青いし、綺麗です

季節や時間帯、日ごとによって青さが違うとの事ですが
    夫も私も始めてなので、これが良い方なのか それともイマイチなのか…

とにかく
    前から後ろから 丁寧に記念撮影をしておきましょう(笑)

風があまりなくて
    朽ちた木々も水面に映されて いいコンディションなのは間違い無さそうなので
    来れて良かったのではないでしょうか

帰るころには駐車場の車も少し増えてました。
    駐車代は500円
    駐車場無料の観光地が多い北海道で 有料かぁ~ と思いましたが
    遊歩道や綺麗なトイレも整備されていたので納得です

続いては美瑛No1と言っても差し支え無い観光スポット
    [四季彩の丘]

マスク姿の『ロールちゃん』がお出迎え
    それにしてもネーミングがベタ過ぎやしませんか? 逆に清々しい(笑)

四季彩の丘 公園・植物園

わぁ~い
    絶好調に晴れてきた と、この時は喜びましたが
    後ほど失敗に気付く!

ラベンダーも見頃の様ですが、これは[ファーム富田]の方が良いですね

それにしても広いし、高低差も結構ある。
    ここはトラクターバスの『ノロッコ号』のお世話になりたいとこですが・・・

あ~ぁ もう突っ走ってますね、夫(笑)
    「ハイハイ お付き合いしますよ~」

う~ん・・・いい景色のはずですが・・・

逆光ですね。
    この農園の紹介写真などによく使われている撮影アングルは、午前中は逆光になってしまします。
    しかも今日は太陽を遮る雲は無し
    夫「プロならいざ知らず、ビギナーではお手上げ」と落ち込んでます。
    どうしても良い写真を撮りたい場合は、ここは午後で予定を組んだ方がよさそうです

せっかく来たんだし「私も一枚、どっこいしょっと」

おぉ~ いいんじゃない (*^^)v

夫「俺の撮ったやつやで~」

なんか並べ変え編集に“悪意”をかんじるゾ
    ( `ー´)ノ

やはり順光方向で 丘を見上げる方向は、上手く撮れる様ですね

それでもこの無類な風景は感動ものです

[ファーム富田]でも感じましたが、生育途中の花畑も素朴で味わいを感じます。
    花のシーズン中であれば、いつ来ても楽しめるのではないでしょうか。

あぁ、ひまわり
    夏はやっぱりひまわりダ!

つい やってしまいますよね(^_^;)

バギーなんかも乗れたり、
    私達は寄りませんでしたが『アルパカ牧場』なんかもあって
    家族連れにもいい所ではないでしょうか!

何時までも飽きない景色ですが、先を急ぎます。
    夫の予定ではこの後10ヶ所近く廻る予定との事、
    ゲーーッ!!(ノД`)
    まぁ隣に乗ってるだけなのでつきあってあげましょう

それにしても半日に 詰め込み過ぎではありませんか??(¬_¬)

[新栄の丘 展望公園]
    先程の[四季彩の丘]から車で5~6分です

どの方向を見ても
    美瑛らしい 丘陵地の農場風景が見渡せる 展望台?…公園?…

しっくりくる表現が思い当たりませんが、駐車場やトイレも整備されていて、観光で訪れやすい場所です

私はベンチでのんびり。 夫はカメラ片手に駆け回り
    夫婦、それぞれ思い思いに(笑)

ココは午前中、大体の良い眺めは順光となり
    写真は撮りやすいそうです

それにしても、どこの農場も よく手入れが行き届いているのか
    景観を損なうような物は、まったく目につきません。

この景観は、この地域の方々の 努力のたまものなのでしょうね

気分よく撮影中も、仕事の電話がかかり、しばし中断。
    休暇取ってるのやし、電話出なければいいのにと思いますが…

要件の6割ぐらいは電話だけで解決するので、電話に出た方が落ち着いて、遊べるのだって…

次のフォトスポットは[赤い屋根のある丘]

[新栄の丘 展望公園]からJR富良野線を挟んで、1本東側の道沿いで
    サービス満点(笑)の目印もあるので解りやすいと思います

赤い屋根のある丘 名所・史跡

目印にならってシャッターを押すと…

こんな感じです

ここも午前中は逆光になってしまいます、できれば午後に訪れたい所です。
    この時はたまたま太陽が雲に遮られた時間帯でした。

続いては[赤麦の丘]
    [マイルドセブンの丘]への道の一本南側の道から入ります。
    その道沿いの路肩が広くなった部分に車を停めて、徒歩で農道へ入った所です。

美瑛で写真をよく撮られている方には、有名なポイントらしく
    例年ならカメラマンが沢山いるそうですが、
    今回は「ぼっち」でした。

赤麦の丘 自然・景勝地

[マイルドセブンの丘]と同じ丘で、その丘の反対側の南西斜面にあたります。

正面の木は[マイルドセブンの丘]の並木の生き残りを
    反対側から見たところになります

ここの斜面全は午前中逆光ですが、撮影方向が色々取れるので
    逆光と順光 両方撮れます

やや逆光気味だけど、偶然上手くいった1枚

夫はこの1枚が気に入ったようです

斜面が上手く入り組んでる所に、狭い範囲で色々な作物を作られているようで
    “パッチワーク”が撮りやすい丘です

これが[マイルドセブンの丘]
    2018年にカラ松の林が伐採されて、有名な並木の景観はもう見れません

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

[マイルドセブンの丘]から次の目的地[ぜるぶの丘]へ向かう途中の 名もない風景です。
    黄色の花は自然に群生したものなのかなぁ?
    “THEお花畑”な風景が、当たり前のように点在…

美瑛やっぱりスゴイ

[ぜるぶの丘]へやってきました

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ここもゆっくり撮りたい場所ですが、時間があまり有りません
    とても一周出来そうも無いので1枚撮って、続きはまたの機会に

[ケンとメリーの木]
    蕎麦の花が咲きかけでしたが、開花中に来れて良かったです。

ところで、“マイルドセブン”や“セブンスター”は解るとして
    “ケンとメリー”て…??な方は、こちらをどうぞ
    (ちなみに私も知りませんでした)

ケンとメリーの木 自然・景勝地

[ケンとメリーの木]からくるっと反対を向いた蕎麦畑
    丘一面の蕎麦が圧巻でした

[北西の丘 展望公園]
    駐車場やトイレ、売店や地元写真家(たぶん)のギャラリーなどが軒を連ねる
    美瑛の休憩スポットといったところでしょうか

北西の丘展望公園 公園・植物園

展望台からの風景
    左上から時計回りで北西-北東-南東-南西方向です

南東方向の街並みが美瑛の市街地、その奥に薄っすら十勝岳連峰

次の目的地に向かう途中の 名も無い風景

[親子の木]
    せっかくの順光方向のスポットでしたが、たまたま雲に太陽が遮られた!

親子の木 自然・景勝地

またまた、移動中の名も無い風景

ちょっと行っては止まり、ちょっと行っては止まり(笑)

これで最後[セブンスターの木]

まるで『美瑛 フォト・トライアル』みたいな3時間余りでしたが…

セブンスターの木 名所・史跡

隣の白樺並木越しの一枚で 〆
    現在11時40分。予定の10分押し「大変良くできました」てとこですか(笑)

さぁ、ランチです。旭川へ向かいましょう~

ところで、美瑛のフォトスポットですが
    意外と道が解りにくい! カーナビとスマホに加えて、紙の地図もあった方が便利です。

夫が探し出した中では、これが一番詳しかったそうです。ここからPDFが拾えます

北海道の有名チェーン【回転寿司 トリトン】

超人気店らしく、食事時はいつも満席とのこと。
    この日も行列でしたが、平日だったので少しはマシだったのかな?
    並び始めて20分程で席に案内されました。

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

席に着くと、「担当の○○でございます!」と丁寧なごあいさつ。

注文は 口頭ではなく
    注文書に書いて担当の人に渡します

◆北海道三種盛り
    ○北海活つぶ
    ○天然ひらめ昆布〆
    ○極旨しらず

◆帆立二段
     ネタが二つ乗ってる

水っぽくなく 間違いなく美味しい!

◆海鮮軍艦
    ちらし寿司に乗ってる程のネタ量を軍艦2コにてんこ盛り (*^▽^*)

ここでしかない珍味だそうで…
    ◆タコの子

私の一番好物の
    ◆ウニ

何回食べても飽きないなぁ(*´▽`*)

◆穴子

ふわふわ口の中でとろける~

◆時しらずのアラ汁

たっぷりの量!
    出汁が効いて、塩味が強すぎず、寿司との相性バッチリの優しい味

二人で 10皿食べて お会計 4092円でした。
    ※現金払いのみでカードは使えません

『旭山動物園』 とうとう来ました!
    もう随分前になりますか?
    テレビなんかで 一時期話題になってましたねー

最近でも人気の観光地で、週末には混雑するとの情報でしたが
    ココもすいていて、遅れ気味のスケジュールを一気にまき返し (^^♪

旭山動物園 動物園・水族館

有名な水槽のトンネルを抜けて…

『ペンギン館』
    “行動展示”で有名な旭山動物園ですが、その中でも象徴的なのがココとの事。

確かに生き生きする行動がまじかに見れて、動物園にさほど興味を持つほどでは無いシニア夫婦ですが、なかなかの見ごたえを感じました

『あざらし館』

ツーショットを取ろうとじっと構えてやっととれた一枚(*^▽^*)

運よく あざらしの餌やりが見れました

強い子は何度も押しのけてやってきますが、飼育員さんはちゃんとわかっています。
    平等にあげてます。
    私からすると皆同じ顔に見えるんだけどなぁ~さすがです

『ほっきょくぐま館』

テレビとかでよく見る光景の
    丸い透明のドーム状に頭を入れて間近でクマさんが見れるというのは
    コロナ対策の為、休止中でした

『トナカイ舎』
    人生で初めて観た気がする

『オオカミの森』
    暑いのか、皆さんお疲れぎみ?

『レッサーパンダ舎』
    ちょこまか動き回り、人気者です。
    その時は可愛く感じました、写真で顔をよく見てみると 結構イカツイ顔

『もうじゅう館』
    まずは エゾヒグマ

アムールトラ

子供たちがじゃれあってるのを 静かに見守ってる親

ライオン
    雄たけびを生で聞いたのは初めてです
    ガオー!じゃないんですね^^
    声というより 地響きです
    ものすごい迫力!

「おしっことぶよ」って ( ゚Д゚)

『ととりの村』
    カモの行列はいつ見ても可愛い

こちらは 10月中旬までの公開

『フラミンゴ舎』
    三種類います

こちらも10月中旬までの公開

苫小牧まで 200キロ程あるので 途中運転交代。

でも30分程走ったら、「もう大丈夫。」と 夫が再び運転再開
    自分で運転する方が気持ちが楽なのでしょう

でももし家族内で多数決するなら…4票中3票は獲得確実で安全運転は私の方(笑)

無事に到着~長距離の運転ご苦労様♪

今宵の宿は あこがれ続けた(笑)ドーミーイン♪
    【天然温泉樽前の湯ドーミーイン苫小牧】
    大浴場があるし!安いし!

やはり場所柄か ビジネス客がほとんどだったように思います

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル

5階の506号室

各階10室位だったかな?
    エレベーターは結構 “密” の時が多かった

スリッパ掛け、いいですね~

20㎡のツイン
    そんなに広くないですが、ほぼ寝るだけなので十分です

大浴場を利用するので、こちらは使わず。

部屋からの眺望
    …こんなもんです(^^;)

ここも パジャマスタイル

大浴場
    こじんまりしてるけど、サウナに、露天風呂もあって
    なかなかいい浴場♪

(浴室内の画像はHPから拝借)

お風呂の横には、製氷機や電子レンジ 漫画コーナーもあったヨ

さぁ晩御飯を食べに行きます!
    予約済みです。
    ホテルから歩いて数分の…

【せきはら】

せきはら グルメ・レストラン

この店に決めたのは、色んなものがあり、個室という事。

サッポロ クラシックで

グラス冷え冷え~

乾杯♪

◆お通し

お通しでビール枯渇 (^▽^;)

『関』日本酒 「女性に人気のお酒ですよ」と 店員さん

うん アルコールも低めなのか飲みやすくて
    甘くなくて美味しい

◆アスパラソテー
    この店に限らず 北海道のアスパラは立派ですね

◆刺身盛り合わせ
    北海道の形をした お皿(゜-゜)

◆生ガキ
    安定の美味しさ

◆ホッキガイのバター焼き
    この時はホッキガイて美味しいなぁ~
    程度のイメージでしたが 明日、衝撃的な出会いが…

◆焼き鳥
    …ん??
    鶏じゃなくて豚みたいに脂乗ってる!

◆ジャガイモのグラタン風みたいなの

この辺で やめときます。
    この後の”お楽しみ”が待ってるので 少しお腹に余裕を持たせておきます(^^)

お会計は全部で 11880円でした

帰り道 コンビニに寄ったら
    ご当地インスタント麺がずらり

日頃からスーパーでよく買う ヤマダイの[ニュータッチ]シリーズ発見!!

気になるものを 数個買いました
    スーパー価格で200円と若干お高めですが、おススメです
    特に地元(京都)のが夫のお気に入り

ホテルに帰ったら…

この【ドーミーイン苫小牧】では
    無料で「夜鳴きそば」が頂けます

結構食べに来てる人が多いので早めに来てよかったです
    (売切御免のため)

醤油ラーメンです
    量は少な目ですが 夜食にはピッタリの量でした

この後すぐ就寝Zzzz…

三日目朝です
    ドーミーインの朝食は口コミがよくて 食べてみたかったけど、他に行きたいところがあったので朝食なしのプランにしました。

7時過ぎにチェックアウトし、やって来たのは
    [海の駅ぷらっとみなと市場]

直ぐ隣には 苫小牧市公設地方卸売市場が有ります。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

食堂、商店が 並んでいます

ホッキガイが普通に並んでるなんて いいな~!北海道!
    他にも 美味しそうなものが…いいないいな~!北海道!

食堂は数店舗ありましたが、
    ここが有名どころのようなので無難にこちらに入ってみます

ぷらっと食堂 グルメ・レストラン

私の大好物2トップ(いくら)と(ウニ)
    そして苫小牧名物(ホッキガイ)は食べなきゃ!でしょう~
    ということで三色丼にしました!
    2500円・味噌汁付き

最初出てきたとき、「小ぶりだなぁ」と感じましたが
    見た目よりずっしりご飯が入っていて、上に乗ってる具とのバランスも
    丁度よかったです。
    味は…いうまでもありません 美味しすぎて失神しそう~
    変な例えですみません(笑)
    特に ホッキガイが軟らかく、こんなおいしいの食べたこと無い!
    てか 馴染みのある回転ずしのとは 別物!
    それはそれで好きですが…。
    あぁ 大満足♪ご馳走様~

夫は (かに)(いくら)(ホッキガイ)の三色丼
    1900円・味噌汁付き
    夫も同じく ホッキガイの美味しさに やられました(笑)

さあ、大満足な朝食を終え 三日目の観光がスタート!
    次の旅行記に続きます。

• mamamamaさん 2020/07/24 14:10:40
    素敵ー(*^^*)
    てみちまさま

こんにちは!
    美瑛の旅行記upされるの楽しみに待ってましたー( ≧∀≦)ノ

ご主人さまのみっちりしたスケジュール素敵です!!
    私の理想!!笑
    私も本当はこうしたかったけど、子どもたちからクレームが入るので諦めました(;´∀`)

3泊4日だと色々回れていいですね。
    北海道広すぎ(;´∀`)

続きも楽しみにしています!!

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/24 14:41:42
    Re: 素敵ー(*^^*)
    mamamamaさん、こんにちは!
    すごいでしよ?!びっちり過ぎ(*_*;
    そうですよー!うちも子供達が一緒なら このスケジュールはブーイング↓
    間違いなしです(笑)

mamamamaさんと (ドーミーイン)もカブっちゃいましたね!(笑)
    期待通りの我が家好みのお宿でした。
    また他の場所も行ってみたい!

あ、そう! ご報告です!
    『どこかにマイル』(まだ未経験)で行かれた旅行記を見て、
    「うちも行ってみる?!」
    来年二月に期限切れとなる我が家のJALのマイルがあるので申し込んでみたところ…後日 なんと「山形」に決定しました!\(◎o◎)/!パチパチ☆彡
    どこまでカブるん?!って 主人とも大ウケ(笑)
    まあでも コロナのこんな状況なので行けるかもわかりませんが…

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/07/24 15:17:44
    Re: 素敵ー(*^^*)
    やーもう返信せずにはいられません。笑
    久米島→美瑛→山形
    この順番で全部カブるのもはや奇跡です( ≧∀≦)ノ
    (パラオも?!)

是非、蔵王温泉へ~
    ご主人さまのハードスケジュールな湯めぐり期待してます!笑
    コロナが少しでも落ち着いているとよいですね(。>д<)

ドーミーインでの唯一の心残りは夜鳴きそばを食べられなかったことです(;´∀`)
    もう少し早い時間から提供してくださると有難いんですけどね。笑

またお邪魔します♪

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/24 16:15:49
    Re: 素敵ー(*^^*)
    またまた失礼します(o^^o)
    山形、行けるとしたら、蔵王は予定に入ってます(^^)
    もう既に夫の頭の中ではスケジュール表がほぼ出来上がってる状態です(怖)
    夜鳴きそば…わかります~もう少し早くから提供してもらえるとありがたいですよね~
    私達も飲んだらすぐ寝るタイプなので、あの日は眠い目をこすりながら頑張って食べました(笑)

• 多良さん 2020/07/24 13:08:56
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    てみちまさん、こんにちは~♪

表紙の「Windows」のトップみたいな写真と「ホッキ貝ってこんなに美味しいの?」のフレーズに、ついつい、釣られてお邪魔しました\(^o^)/
    (旅行記中のお料理にヨダレがぁ~!)

[白金青い池]!!!TVで拝見しました~\(^o^)/

いやはや、観光場所に事欠かない美瑛 ~旭山動物園 ~苫小牧ですね!

大作旅行記、堪能させていただきました~♪

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)

・・・

GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

今日も、国内の新規感染者数981人!(汗)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。

あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)

期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/24 14:15:50
    Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    多良さん こんにちはー!

コメント&旅行記を読んでくださり有難うございます!
    「Windowsのトップのような写真」…お褒めの言葉を頂き、写真担当の夫は 涙流して喜んでおります(ToT)
    「大作旅行記」…写真多くて…(汗)

旅行記を作る時、とりあえず撮った分は ほぼ取り込むのですが、その後私が削除していくと、「あ、消えてる…」と悲しそうに言うので(笑)ついつい…(^^;)
    本人一枚一枚、思い入れようがあるようで…お許しを(笑)

こちらこそよろしくお願いします(^_-)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ