富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時かは行きたいと思ってはいたものの、機会に恵まれることなく 未だ訪れたことの無かった北海道。<br /><br />これまでに3度訪問している夫は「ええとやで、いっぺん行こ! どんどん食が細なるし 老人になってからでは遅いで」と言う。<br />ならばと、今年の夏に行こう! と、昨年模擬計画をしてみると・・・<br />高っけ~ 恐るべし夏の北海道。これやったら海外行けるやんかと、やっぱりお蔵入り。<br /><br />ところが、嵐のような [コロナ禍] が、北海道への扉をこじ開けた。<br />お蔵入りが一転、3泊4日の北海道周遊が実現。<br />まだまだ心配な事も有りますが、行くからには感染対策に気を付けながら、初北海道を楽しんでいきたいと思います。<br /><br />このたび4度めの訪問となる夫が「北海道なら任せとけ」と、いつも以上に はりきって計画してます・・・<br /><br />「いやな予感。間違えなくハードスケジュールだ…」<br />

初めての北海道①【一幻 えびそば】は絶品!~まずは富良野へ

2020/07/09 - 2020/07/12

てみちまさん

お蔵入りが一転、3泊4日の北海道周遊が実現。

「いやな予感。間違えなくハードスケジュールだ…」

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

緊急事態宣言真っ只中のGW。何処も出かけず、ステイホーム中の楽しみは いつか行けるであろう旅行の航空券探し。そこで見つけたピーチの北海道。

安い。夏の北海道で週末絡みの良い時間帯が底値…
    「7月には緊急事態宣言は解除されてるやろ~」となんの根拠もなく ポチッ

無事 緊急事態宣言や自粛要請も解除され
    初の北海道旅行が実現です

またまた梅雨空での出発となりました、むこう(北海道)は晴れておくれ!

平日の早朝ですが、駐車場は まあまあ停まってますね。

今回もピーチなので第二ターミナルからの出発

我が家は バリューピーチと言う中グレードの券種を いつも利用します。
    1個荷物が預けられ、日時の変更可能 少し手数料を引かれますが、キャンセルもピーチポイントとして返金してくれるので、見通しの付きづらい こんな時期にも踏ん切りがつきやすい券種です。

よしよし、問題無し

前回の石垣行では まだコロナ休業していた飲食店ですが
    今回は営業再開しているとのこと。

なに食べよっかな~♪

さあ、チェックインと思いきや いつもとと違う風景

システム障害で、チケット発券出来ず
    チェックイン機の前は長蛇の列!

『しばらく そのままでお待ちください』とアナウンスされるだけなので
    並んで待つしかありません。

時間だけ過ぎていくので…

代わりばんこで 朝ごはん
    第二ターミナルの手荷物検査前には 食事できる所は二か所だけ。
    (コンビニは ありますが)
    【銀座ライオン】と【PRONTO】のみ

私は【銀座ライオン】で

タコ焼き

夫は【PRONTO】で

普通のモーニングセット 税込み561円

夫は何かにつけ無難を好みます

今回の旅の予定表
    一週間ほど前になると、毎回LINEで夫から送られてきます。
    訪問先ごとにホームページや紹介サイトのリンクが張られた なかなか凝ったものです。今回は素早くカーナビがセット出来るように、訪問先順の電話番号付きです。
    さすがA型!

昼間に作ってるようなので
    「こんなん作って…お父さん、仕事してるんかいな?」と 娘は言いますが、
    毎日朝から晩まで、休日出勤も珍しくなく…頑張ってますよー!
    要領よく仕事の合間に作ってるんだと思うよ!…たぶん

結局2時間以上遅れての出発となりました。

おぉ、この表情は考え事をしている時の顔。
    2時間以上の遅れに、狂ってしまったスケジュールをどう立て直すか検討中の様です。

さあ、搭乗です
    一時的に雨がやんで ラッキー

これ、土砂降りの時はどうしてるのかなぁ~

前を歩いていた夫が突如クルッと反転

自分のカメラは鞄にしまい込んだようで
    私の手に持ってるコンデジを貸しておくれ~と

夫「コレ新しいやつやねん、次発やったら鹿児島行やわ、ええな~乗りたかったな~」

新千歳空港まで わずかの距離ですが、ゆったりしたいので、+二千円で 一席余分に確保。2人で三席なので楽ちんです

前までは ずっと同じ体勢で数時間へっちゃらだったのに、
    坐骨神経痛になってから 定期的に体勢変えないとしんどくなってきた。
    じゃあ乗り物乗るの控えたら?って話ですが 困ったもんでそれは別。
    (^^;)

2時間15分ほど遅れてテイクオフ

雲の上まで 高度が上がると 連日の雨、雨、の毎日を 忘れてしまいます

そろそろ 苫小牧上空を通過
    もうすぐです

少し飛ばして?(笑)
    2時間遅れで 新千歳空港着陸です

予定外の遅延。
    急遽変更で、昼ご飯は空港で摂ることになりました

しかし、ただでは転びません!
    4トラの新千歳グルメランキングNo1人気店を狙います

空港三階に「北海道ラーメン道場」があります

有名店なのですね!
    【一幻】
    大のラーメン好きの夫が選んだ 北海道初っ端グルメ(笑)

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

本店は 札幌。北海道では あとここ新千歳空港店のみ。
    東京に三店舗。最近、福岡にも出店されたようです。
    海外にも進出されており 台湾2店舗、香港にも3店舗あるんだって。

ラーメン道場には 数店あるけれど
    【一幻】だけ 行列です。

何がオススメなのか わからないので、”えびしお”と“えびみそ”を たのみましたが

それぞれの中にも 二種類のスープ(そのまま・あじわい)があるようで、
    「どちらにされますか?」と店員さん。

じゃあ(あじわい)で おねがいします♪

こちらは えびみそ

こっちは えびしお
    えびしお と えびみそ
    見た目は それ程 変わりませんが…

味も 思ってたほど 違いはなかったです。

えびそば というだけあって、出汁は海老の濃厚なスープ。殻ごとなのか 香ばしい香り。熱々で食べ終わるまでスープが冷めなくて、それを計算してか麺も伸びず最後までしっかり歯ごたえがあって美味しかった。

全部すすりたかったけど、血圧高めなので我慢、我慢!(笑)
    ここはリピート間違いなし!

レンタカーはスカイレンタカーを利用しました。
    ピーチ航空利用で500円値引き (^^♪

空港からレンタカー会社までは バス送迎です

4日間お世話になるトヨタ・ヤリス(ヴィッツ)

4日間ワイド保障込で 11880円
    結局4日間で830kmほど走行、入れたガソリンは39リットル
    流石は北海道 燃費イイね~

写真は3日めに 羊蹄山とじゃが芋畑をバックに撮ったものです

安全運転で おねがいしますよ~

せっかくなので 後で私も運転させてね

最初の訪問地
    富良野を目指します

勝手に北海道の道は、果てしなく続く原野を
    真っすぐ一直線に走って行くのをイメージしてましたが
    結構切り立った山々があって想像と違ってました

途中、野生のキタキツネ(?)に出会ったり
    関西の景観とは全く違う道を2時間半ほど走って・・・

ファーム富田に 到着

ファーム富田 公園・植物園

おぉ! 絶景!
    流石はファーム富田 見事なラベンダー畑

まずは[倖の畑]
    4種類のラベンダーが植えられているそうです
    まさに 紫の絨毯 綺麗です

さて私は何処にいるでしょ~か?

ここー  こっこ、こっこー ここでございます~
    (イッテQ風)

続いて[トラディショナルラベンダー畑]
    道路から見上げた方向になります。
    この時間帯はやや逆光になってしまいますね

ならばと、丘の上へと昇って パシャ

富良野盆地や雲がかかってますが十勝岳連峰が見渡せます

エリア毎に植える品種(遅咲き・早咲き)を変えて
    出来るだけ長く ラベンダー畑を楽しめるように工夫されてますね!

絶景に誘われて 私もパシャパシャ 撮影開始

おぉ なかなか上手く取れてる?

こちらもパシャ

う~ん 飽きてきた

[ポプリの舎]のテラスで休憩

テラスは高床になってるので 眺めがいいです

せっかくきたので ラベンダーアイス
    (300円)

日差しがあるとそこそこ暑いけど、
    日陰に入ると 涼しくて気持ちいい

私がラベンダーアイスを楽しんでいる間

夫は園内を駆けずりまわって
    撮影に精を出します

[秋の彩りの畑]
    せせらぎの有る路から富良野盆地方向

[倖の畑]
    [倖の小路]から富良野盆地方向

空にイイ感じの雲も浮かんでくれて 良いタイミングで来れて良かったです

[倖の畑]
    ポプラ並木の有る路から十勝岳連峰方向

少し角度を変えて

[花人の畑]
    こちらは これから開花といった感じでしょうか

開花して見ごろを迎えた花畑は、当然綺麗で見ごたえがありますが、
    生育途中のこおいった風景もまた 味わいがあっていいもんですね

園内ではスタッフの方が、畑を手入れする様子がちょこちょこ見られましたが
    皆さんキビキビと働いてらして、見ていて心地の良い気分になります

さぁ、夫の撮影も満足いったようですし
    次の目的地に向かいます

フラワーランドかみふらの

園内には この売店を通って行きます

フラワーランドかみふらの テーマパーク

同じ場所で 何枚もシャッターを切る夫。
    私には よく解らない世界…
    なのでいつも写真は多め(>_<)
    出来上がった4トラ旅行記をみる娘にも「写真多すぎ!」と
    ダメ出しがあります(-_-;)

ファーム富田 より
    少し高台に位置する農園で、明るく開放的な雰囲気です

隣のうねうねとした丘陵地の牧草畑(?)がバックに広がっていい雰囲気です

今は こんな感じですが、
    9月頃は また全然違った景色になるようです

夫が毎日新聞の電子版で、少し前に見かけた記事に掲載された
    この農園で撮られたルピナスの写真が素敵で
    俺も真似しよ~とと思い やって来たそうですが…

「やっぱりあっちはプロ。俺レベルでは無理だ…」と若干へこみ気味(笑)

夫「ビギナーはバシバシ撮りまくって偶然を狙うしか無い」
    とのことで、しばらく写真多めの旅行記が続きそうです ((+_+))

次の目的地に向かう途中の、なんでもない畑ですが
    つい車を止めて、写真を撮ってしまします

そこら中がフォトスポットといった感じです

ジェットコースターの路

こんな波打った道は 地元じゃみれない
    信号も少なく 北海道ならではの光景です

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ジェットコースターの路を撮るのに、何気なく止めた場所ですが
    直ぐ横を向くと、いい眺めです

思わず写真を撮ってしまいます

私は、十勝岳連峰方向を パシャ

夫はこっちを パシャ

うねうねした丘陵地に植えられた
    じゃが芋や麦、蕎麦や牧草がパッチワークの様でいい景色

明日行く予定の美瑛に期待が膨らみます

一日目のお宿は『SPA&HOTELRESORTふらのラテール』
    簡単にいえば スーパー銭湯の宿泊施設ってとこかな
    なので日帰りで温泉だけ入ることもできます

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

1階の112号室

一番安価なツイン(34.8㎡)を選びましたが
    十分な広さです

中富良野から美瑛で、大浴場有りの手頃な宿を探しましたが
    選択の余地は乏しく、まぁココでいいか~と選んだお宿でしたが
    選択は誤りでは無かったようで、ホテルでのんびりする旅行ではないので十分です

引き出しにセーフティーボックス

ミッションインポシブルに出てくる様な “隠し金庫” を連想したようで
    必要以上に夫に受けてました。

大浴場しか入らないのココはトイレですね
    広々としたトイレです(笑)

お菓子は 留守番の次女にお土産

冷蔵庫の中にはサービスの水が、予め冷やして有ったり
    ポットにもお湯が沸いていたりで サービス◎

本来なら カットメロンが置いてあるみたいですが、
    いまはコロナの影響で 食事時に提供されるみたいです。

パジャマタイプの部屋着
    これが一番うれしい

部屋の眺望

1階の部屋ですが、眺めはイイです…
    て言うか、どこ見てもこんな風景が広がってます

スーパー銭湯側のエントランス

深夜に夫が撮りました

お部屋で一息ついたら
    早速お風呂へ向かいましょう

お客さんは 少なかったですが

今の時期なので ちょうどよかったです

露天風呂などもあって

広々として いいお風呂でした

晩御飯は 7時半でお願いしてあったので そろそろレストランへ

手前は売店

シルバー世代のおばさま方が 好きそうなお手軽価格の服がズラリ

お品書き

ソーシャルディスタンスですね
    だいぶ余裕を持った テーブルの配置です

いつもの調子で
    「アサヒ ドライ生で!…違う違う(汗)
    ここは サッポロ クラシックで お願いします!」

◆一献
    道産とうもろこしの冷製スープ

これが 絶品すぎて…

これは◆八寸
    [夏ふらの夢玉手箱]という ものでしたがあまり印象残ってません(汗)

窓の外は 何故かチープなイルミネーション(笑)

次は 白ワイン

◆焼物
    当麻町産やまべ姿焼き
    昆布そうめん ゆずおろしあられ

◆強肴
    ふらの和牛と上富良野ポークの食べ比べしゃぶしゃぶ
    どちらもロース肉

これは 美味しかった♪

◆香の物
    ズッキーニと長いもとミョウガの漬物
    変わってますね!
    私の好きな食材ばかりです

◆飯物
    ななつぼしと梅ちりめんごはん

◆汁物
    春雨ときのこの田舎汁 柚子の香り

◆水物
    ふらのメロン

ご馳走様でした

あぁ もうお腹はちきれそう~

この日の月の出は23時頃
    夕食後に星を撮と考えていた夫でしたが…
    あまりにもお腹一杯過ぎて「うぅ苦しい、お腹一杯」と言ってるうちに寝落ち。
    目覚めたのは深夜の2時半ころで、月が明々と昇ってしまてます。

当然こんな感じで、肉眼で見たほどにも遠く及びません

仕方なく 夜景などを撮っていたら…

直ぐに東の空が明るくなってきました。
    流石は北海道! 朝、早いね~

以上で一日目終了です。
    明日は美瑛へ… まだまだ北海道グルメも楽しみです♪

• たらよろさん 2020/07/20 22:40:52
    色のある北海道
    こんばんは、てみちまさん

諦めかけていた北海道!
    ヒョンなことからラッキーにも旅立てて良かったですねー
    って、ラッキーって言い方は良くないか。
    本当はもっと気軽に行けるのが有難いんだものね。
    この季節の北海道は見るもの全てが色があって本当に綺麗ですねー
    ラベンダー色が見事だけれど、
    黄色も赤も最高♪

一幻さんのラーメンも関西で食べたことあるけれど、
    北海道でないので、機会があれば現地で食べてみたいなぁ。

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/21 06:57:01
    Re: 色のある北海道
    おはようございます
    たらよろさん、いつもありがとうございます!

毎日雨ばかりの中の脱出!おかげさまで晴天に恵まれてよかったです。

一幻さんのえびそば、美味しかったー!
    カップ麺版もあって、
    (空港やらお土産物やさんで結構見ました)
    思わず買ってしまいました(*^^*)まだ食べてないけど…

最近、福岡にも出店されたようです。

• ぴろろんさん 2020/07/19 18:08:25
    夏の北海道は梅雨もなくていい季節ですね
    こんにちは、てみちまさん。

いい時期の北海道、富良野、ラベンダーは流石に綺麗。絶景ですねー。
    天気も良くて、よかったですねー。

空港の一幻、私も行ったことあります。エビのラーメンは独特で、美味しかった記憶があります。確か6年くらい前だったと思うけど、その頃も並んでましたね、そこだけ。

富良野にはラベンダーの季節には行ったことがないから羨ましいなぁ。
    美英あたりはどこもかしこもフォトスポットですよね。
    美英選菓ではたくさんお土産も買ったっけ。
    青い池には行きましたか?
    凄く青くてびっくりしたけど、中国人の多さにもびっくりしたわ。
    私は北海道には多分4回くらいいってるけど、どれも仕事のついでの観光旅行だったので、少し消化不良。今年の夏は海外に行けないので、私も北海道に行く予定にしています。go toトラベル使おうかな、と考えてます。

てみちまさんの旅行記を参考にしながらプランを練ろうかな。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/07/19 20:06:27
    Re: 夏の北海道は梅雨もなくていい季節ですね
    ぴろろんさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    50半ばにしての 初北海道でした(*^^*)
    やっぱ北海道は 本土とは 違うなぁ~としみじみ感じました。
    食べ物も美味しいし…

観光客はどこも、それほど多くはなかったです…小樽が一番多かったかな?!

青い池には…行きましたよ!それは後の旅行記で^^
    しばらく海外は無理なので 国内旅行を楽しみたいと思っています
    (もちろんコロナ次第ですが
    …)
    (私も計画中ですが)せっかくだからGO TOトラベル有効活用したいですよね!
    第二波、このままなんとか収まれ~
    ふんばれ~

いつもありがとうございます(^^)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ