長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行かれない昨今<br />旅友 が一人で 対馬 壱岐に行くと聞き こういう機会でもないと 行かれないところだなぁと思い 私も行くことに決めた。<br /> <br />チケットは ユナイテッドエアラインのマイレージ 羽田→対馬まで 片道6000マイル これはお得です。<br />ANA のマイルだと 倍かかるんです。<br />しかし 九州の大雨 ニュースで見ると かなり悲惨な状態が続いている。<br /><br />コロナも気になったけどこの長引く大雨、キャンセル しようか ずいぶん迷った。<br />ユナイテッドに 連絡すると 7月に予約したものは 無償でキャンセルできますという。。。<br />一人旅だったらキャンセルしてたかな~<br />でもよーく考えた結果、せっかくのチャンスだ~行こう! となりました。

UAマイルで雨の対馬・壱岐へ

2020/07/09 - 2020/07/13

IMAGINE

IMAGINEさん

海外に行かれない昨今

ANA のマイルだと 倍かかるんです。

一人旅だったらキャンセルしてたかな~

7/9
    羽田空港から 福岡へ

7:25発 ANA241便
    先ずは福岡まで

マスクのアテンダント
    座席はすいていた

飛行中 前日から福岡に来ている友からのLINEで
    対馬行きの便、欠航になるかも...
    とメールが…

福岡空港で見たJALの機体
    首里城も大変だね

空港で友と合流
    対馬行きのANA4681便は 福岡へ戻る可能性あり、で出発
    でもこういう時って大抵大丈夫なのよね、とタカをくくっていたら...

福岡辺りは雨が上がっているのに対馬上空は真っ白!
    何度か着陸態勢に入ったが着陸できなかった。
    福岡に戻る~~泣

次の16時発のチケットを手に入れ、天ぷら ひらお へ行く
    相変わらずの行列だったがそれ程待たずに番がきた
    イカの塩辛食べ放題が復活していた~
    うれしい!
    お腹いっぱいで空港に戻りラウンジで待つ

16時の便は欠航に決定!
    ついてないね~

港へメトロ、バスで行きジェットフォイルで行くことに
    3年程前 一人ここから釜山へ行った記憶がよみがえる

ジェットフォイルは揺れもなく快適
    約2時間で到着
    福岡~対馬厳原港 ¥7,250

厳原港到着
    結構な雨、申し訳ないけどホテルにお迎え頼んじゃおうか~
    と決定、ありがとうございました
    助かりました!

ホテル対馬
    ツインルーム バストイレ朝食付き ¥6,000
    長崎県からの補助で¥5,000引き
    一泊¥1,000で宿泊できました
    2泊します

ホテル対馬 <対馬> 宿・ホテル

長い一日が終わります

7/10
    朝食は...??
    ちょっと寂しいメニュー

朝食の後外に出たけど風、雨かなりひどい
    レンタカーで出かける予定だったけどTVのニュースで山からの大きな落石が道を塞いでいるのとかを見てしまう…こわい、こわい!
    小心者の私には出掛けられる雰囲気ではない

お昼過ぎに風が少し弱くなる
    近くを歩く
    石垣がおもしろい

ホテルすぐそばの池神社

普段は韓国からの観光客が多いとの事でハングル文字も多く見る

朝鮮通信使
    朝鮮が日本に派遣した外交使節団、対馬から大阪、京都,
    名古屋を経て江戸へ

この時の朝鮮の記録がおもしろい
    朝鮮通信使、金仁謙(Kim In Kyeom)の著書『日東壮遊歌』

風は大分おとなしくはなったが雨は止まず
    川は激しく流れている

李王家宗伯爵家御結婚奉祝記念碑
    旧金石城跡

万松院

万松院 寺・神社・教会

インフォメーションは純和風

夕食はグーグルで見つけた回転寿司
    アナゴが美味しくて安かった

すしやダイケー グルメ・レストラン

すしやダイケー

食後の散歩

空がだいぶ明るくなってきた
    結果論だけど午後からだったらもっと遠くまで観光できたね

イカ釣り漁船

橋の欄干に朝鮮通信使の様子がはめ込まれている

7/11
    天候荒れ模様でほとんど観光できなかった対馬、また来れるかなぁ~
    早朝のフェリーで壱岐へ向かう

このジェットフォイルに乗るんだね
    対馬~壱岐 4550円

沢山の船

まだ黒い雲が立ち込めている

でもお日様が...!
    壱岐は大丈夫かな

港到着
    レンタカーが待ってた

見遠しが良い所で降り
    お天気が良かったら最高ね~と
    この後何度いったか~笑

• 猿岩<br />本当に猿の横顔の雰囲気だ

猿岩
    本当に猿の横顔の雰囲気だ

猿岩 自然・景勝地

壱岐対馬国定公園 猿岩

黒崎砲台跡 猿岩のすぐそば

黒崎砲台跡 名所・史跡

地下にもぐり海からは見えないようになっている

対馬海峡を航行する敵の艦船を攻撃するために太平洋戦争のときに造られた

口径41cmのカノン砲二門の要塞砲

城山公園

勝本城跡
    1591年、豊臣秀吉が朝鮮出兵の時 勝本城を急遽造った

公園内の神社

この小さい島に1000の神社があるという

カボチャ畑

ここでもお天気が良かったらねぇ~と

辰の島への遊覧船に乗る

辰ノ島海水浴場 ビーチ

港に戻る船のお迎えが

ランチは友の調べてくれたモカジャバカフェ大久保本店

モカジャバ カフェ 大久保本店 グルメ・レストラン

満員で少し待ったがボリュームのあるハンバーガー
    古民家を改造したオシャレなお店でした

小島神社
    潮が引くと歩いて渡れる

島を見ていると犬の散歩をしている方から「こんにちは~」と声が
    その後中学生位の学生さんからも…
    この島ってなんだかすごい!

小島神社 寺・神社・教会

ドライブ中 道に牛が現れる!

左京鼻
    ここもお天気良かったらもっと素晴らしいと思う

左京鼻 自然・景勝地

曇っていても良かったけど

ここにも鳥居

迫力ある景色
    遠くに船が見えます

はらほげ地蔵
    お腹(はら)がほげている(穴が空いている)ことから

はらほげ地蔵 名所・史跡

またのおこしを…

原の辻遺跡
    古代ここは人の集まる中心地だった

原の辻遺跡 名所・史跡

鬼の足跡

鬼の足跡 自然・景勝地

鬼の足跡
    下にゴミが落ちていたのがちょっと気になった

鬼の足跡 自然・景勝地

ホテルにチェックイン 2泊します

壱岐マリーナホテル
    土曜日一泊朝食付き 6930円
    長崎県からの補助 -5000円で 1930円
    日曜日一泊朝食付き 6295円
    長崎県からの補助 -5000円で 1295円

二日後 朝に 空港まで行くバス停をチェック
    ホテルからもらった地図を持って出掛ける

バス停から近い 乃もと寿司 に寄った
    飲んでる人が多かったので「お酒飲めないんですけどいいですか?」と
    聞いてみたらとても感じよく「どうぞ~」と言ってくれたので
    一旦ホテルに戻り友と出かける

壱岐マリーナホテル 宿・ホテル

小さいお店だったのでお客さん同士でもコミュニケーションあり~
    他のお客さんからのプレゼントの小鉢、美味しかったし彼女の占いも面白かったな~
    壱岐のお話もたくさん聞けました
    壱岐では知らない人にも挨拶するのは当たり前なんだそうです
    お客さんやオーナーとのお話すごく楽しかった!

乃もと寿司 グルメ・レストラン

お寿司ももちろん最高!
    地元でとれた新鮮なお魚ばかり

あなごも最高!

ホテルに戻る
    窓からの川、夜のほのかな灯り いいね~

7/12
    前夜調べた干潮時に合わせて早朝 小島神社へ行ってみた
    海水が引くところを見たかったけどもう引けていた

小島神社 寺・神社・教会

道が滑るのでここまで来るのはたいへん

戻るのも一歩一歩ゆっくりと

帰りに壱岐空港を覗いてみた
    小さ~い

月讀神社

男嶽神社
    おさるの像がたくさん

はらほげ食堂でランチ
    刺身定食、なぜか写真がない

うにめし食堂はらほげ グルメ・レストラン

一支国博物館 美術館・博物館

一支国博物館
    古代の生活状況が展示されている

石造弥勒如来坐像〔複製〕
    実物は国指定重要文化財
    現存する日本最古の「作った人の名が刻まれた石仏」

黒川紀章設計

壱岐古墳群

古墳の中を覗く

中に仏様

双六古墳

夕食は前日と同じく乃もと寿司
    とても混んでいたけど

出来上がった美味しそうなお寿司は2階へ運ばれ

オーナーが壱岐で一番良かった所は?
    と聞かれたので思わず 乃もと寿司!と答えてしまう(笑)
    壱岐に行ったらまた行きます!

7/13
    壱岐~長崎の飛行機
    欠航したら...とすごく心配だったけど
    大丈夫だった! 感謝

チェックインの時 長崎~羽田を一本早い便に変更してもらう

でも雲がかなり多かった

長崎空港着

電光掲示板を見ると欠航だらけ

無事 羽田空港着
    残念なお天気だったけど...
    事故もケガもせず帰れたのに感謝の気持~

今度は韓国から対馬に行くのもいいかも
    早く行けると時が来てほしい!