横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々の花が美しい馬場花木園。<br />コロナ自粛で毎日の様に通う馬場花木園で、今年はハスの花をじっくりと見た。<br />ハスは池全体に咲き誇り、6月から1ヵ月以上の長きにわたって楽しませてくれる。<br /><br />

馬場花木園 ハスの花 2020年

2020/06/20 - 2020/07/15

TAKEおじ

TAKEおじさん

四季折々の花が美しい馬場花木園。

徒歩

6月のハス

6月後半にようやく咲きだした。

5月初旬の池 アヤメと

ハスの葉がぼちぼち池から顔を出した。

5月中旬のハス

だいぶ池面を覆ってきた。

6月のハス

一気に生育が早まった。
    よく見ると数輪のハスが咲き始めている。

反対側の古民家主屋方面

こちらの方が多いかな?

古民家東屋方面

アップで

咲き始め。
    まだ蕾が多い。

7月初めのハス

7月に入ったら一気に咲きだした。
    今年のハスの生育はまずまずか。

もう最盛期?

蕾も多いが。

ハスは4日間の命

ピンクから白に変わっていく

まだ元気が良い

もう終わっているハスも多い

管理棟方面

• 七夕<br /><br />古民家も七夕の飾りつけ。

七夕

古民家も七夕の飾りつけ。

笹は裏の竹林?

蓮池に笹船

オジサンが得意げに笹船を浮かべていた。
    帆掛け船だ!!
    笹の縞模様も絶品!!
    どうやって作ったのだろうか??

ハスも最盛期

週末には朝6時から早朝鑑賞会も開かれていた。
    今週で見ごろが終わりそう。

背高のっぽ

• まだピンクが濃い

まだピンクが濃い

だんだん開いていく

開いて薄くなると

ハスは終わりを迎える。

ヤブカンゾウと

ヤブカンゾウと

アジサイと

ガマと

雨の日

ハスの葉は雨水をはじく。

ハスの葉の表面は

細かい凸凹があり、雨水をはじく。

この原理で

ヨーグルトのふたに応用して、ふたの裏にヨーグルトが付かなくなった。
    (先日TVでやっていた)

もう終わりのハス

完全に開いて散るを待つばかり。

ひまわりみたい

7月18日

かなりのハスが終わった。

管理棟前の大賀ハス

2000年前の世界最古のハス。

ハス池も

夏真っ盛り。
    梅雨ももうすぐ開けるだろう、コロナも明けて欲しいものだ。