2007/05/01 - 2007/05/09
ハロさん
ロンドン経由でアイスランドに行った時の旅行記6日目です。ブルーラグーンからロンドンに移動しました。
ホテルを予約する時に、ノーザンライトインからケフラヴィーク空港までの無料送迎もお願いしていました。車の中でドライバーさんと1対1だったので話しかけられたのですが、英語がうまく話せないため、早々に会話を打ち切ることに。フレンドリーだったので、悪いことをした気分。
空港に貼られていたアイスランド・エクスプレスのポスター。カラーリングが良いと思いました。現在はWOWエアになっているようです。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ケフラヴィーク空港内のスーパーか免税店で。
カラフルな缶詰が気になりました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
Ömmubaksturのパンは、民族衣装を着た3人の女性のパッケージが目印。
https://www.gaedabakstur.is/ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
どこから見たか不明ですが、ケフラヴィーク空港を撮影しました。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
タラップのような場所にランズバンキ銀行(Landsbanki)の広告が入っていますが、リーマンショック直後に破綻したようです。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ロンドンのガトウィック空港に再び到着した後、ガトウィックエクスプレスでヴィクトリア駅まで向かいました。
ガトウィック空港駅 駅
ヴィクトリア駅からは地下鉄(チューブ)でベイズウォーター駅まで向かいました。
乗り換えなしなので、便利です。
ホームから地上まではエレベーターがなかったので、スーツケースは手で運びました。
ホテル近くで撮影した2つの宗教施設。
手前のバラ窓はGreek Orthodox Cathedral of the Divine Wisdom (Hagia Sophia)。
奥の塔は、St Matthew’s Church, Bayswaterです。 -
ホテルはBooking.comかHotels.comで予約したと思われるバンクーバースタジオです。
今は「地球の歩き方」に掲載されているらしいですが、その当時は載ってなかったと思います。
このホテルに決めた1番の理由は、ホテル名に魅かれたからです。カナダのバンクーバーに行ったことがあり、バンクーバーという名前がまずは良いと思いました。
後は、値段の安さと立地の良さ(治安・アクセス)です。帰りは、ヒースロー空港に向かうため、ヒースローエクスプレスの始発駅・パディントン駅が隣なのも良いと思いました。
大学生が住むのにぴったりそうな屋根裏部屋の雰囲気(ミニキッチン付き)やフレンドリーなフロントの人、ホテルの雰囲気はとても良かったですが、エレベーターがまさか無いとは思ってなく、スーツケースを運ぶ(引きずる)のは、かなり大変でした。
(頼めば、運んでくれたかもしれないらしいです)Vancouver Hotel and Studios ホテル
コンパクトな部屋ですが、なかなか機能的だと思いました。
ホテルの入口。
一見、ホテルのように見えません。Vancouver Hotel and Studios ホテル
ホテルに荷物を置いたので、観光に出かけます。
おそらくピカデリーサーカスだったと思います。ピカデリー サーカス 広場・公園
こちらもピカデリーサーカスにて。
翌日の夜にミュージカルを見るため、レスタースクエアにあるチケッツ(TKTS)に向かう途中です。「リトル・ダンサー(原題:ビリー・エリオット)」を購入しました。
滞在日数がもっと長ければ何本か見たかったです(2003年にニューヨークに行った時は、「モダン・ミリー」と「ナイン」を見ました。)が、アイスランドがメインだったので、一番見たい作品、かつ、見たことのない作品を選びました。(昔、劇団四季の会に入っていたので、劇団四季の有名作品+レ・ミゼラブルは見たことがありました)ピカデリー サーカス 広場・公園
手描き風が気になって撮影した「ハーフネルソン」のポスター。
この人誰だろう、としばらく気になってましたが、「ラ・ラ・ランド」であんなに有名になるとは思ってませんでした。
今は日本でも動画配信などで見られますが、まだ見てません。 -
レスタースクエア周辺には、カジノが複数あるようです。
わたしはカジノよりも正面の建物が気になりました。 -
カラフルなフラッグが気になる1。
カラフルなフラッグが気になる2。
カラフルなフラッグが気になる3。
「FAME(フェーム)」のポスターが気になって撮影。
「FAME」は、中3の時に映画館に見に行って、自宅でサントラレコードやCDを聴きまくるほどハマりましたが、この2年前に香港に行った時、学生さんが上演したミュージカルを見たので、今回はパスです。 -
子どもの絵っぽいポスターが気になりましたが、BELGOには入りませんでした。
イギリス名物・フィッシュ&チップスとビールを頼むため、イングリッシュパブへ。
パブでは、もしかしたらトイレに紙を流してはいけなかったのかもしれず、完全に流れなくて焦りました。パブの人には、迷惑をかけてしまった。 -
コヴェントガーデンのメリーゴーランド。
コヴェント ガーデン 広場・公園
店は閉まっているようでしたが、にぎわっていますね。
コヴェント ガーデン 広場・公園
再びレスタースクエアを通り、まったりしている人々を発見。
こちらはどこで撮ったか不明ですが、おそらくピカデリーサーカス、または、ウエストミンスター駅へと向かう途中だったので、その間かもしれません。
ウエストミンスター駅近くのビッグベン。
ウエストミンスター橋の真ん中あたりで撮影。
ビッグベン 現代・近代建築
もう1枚。
今回、いわゆるロンドン名所は、まったく行きませんでした。
ビッグベンも、地下鉄駅の近くにあったので、たまたま撮影しました。ビッグベン 現代・近代建築
対岸には、ロンドンアイが見えます。
ロンドン アイ 建造物
紫1色でした。