東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は6回行った京都。<br />今年はまだ1回も行けてない。<br /><br />天気予報みたら木曜だけが晴れマーク。<br />かき氷食べて花手水でもみよう!<br />(花手水巡りと言いながら2つだけですが)<br /><br />噂通りがら空きの京都。<br />コロナ前なら混雑過ぎて<br />人の頭しか見えなかった<br />金閣寺も今日なら、、と心揺るぎましたが。<br />また今度!<br /><br />●名古屋→京都 往復バス3200円<br />●かき氷 ぎおん徳屋 1260円<br />●ラーメン 新福菜館 650円<br />●花手水 勝林寺 護王神社

2020.07 夏の京都△▲花手水めぐり▲△

2020/07/16 - 2020/07/16

ayaさん

去年は6回行った京都。
今年はまだ1回も行けてない。

天気予報みたら木曜だけが晴れマーク。
かき氷食べて花手水でもみよう!
(花手水巡りと言いながら2つだけですが)

噂通りがら空きの京都。
コロナ前なら混雑過ぎて
人の頭しか見えなかった
金閣寺も今日なら、、と心揺るぎましたが。
また今度!

●名古屋→京都 往復バス3200円
●かき氷 ぎおん徳屋 1260円
●ラーメン 新福菜館 650円
●花手水 勝林寺 護王神社

急遽決めた京都行き。
    急いでいるとか夜間じゃない限り
    京都へはバスで行きます。
    往復3200円

ちなみに新幹線なら片道45分
    5000円くらいです。

バスの乗客4人のみ・・・

京都着。半年ぶりにきました。
    去年は6回来て念願の京都の世界遺産全制覇しました。

そしてこのコロナ禍でお気に入りのゲストハウスが
    つぶれてしまった(><)

まずは第一旭・・・
    先週来た友人情報によると待ち人1人!!!だったとのこと。

そりゃ行くしかない!と来たら
    お休みでした。ガーン。
    隣はやってたけどちょっと考えよう。

まずは市バス208系統で東福寺に行きます

市バス1日乗車券を購入
    バスの空いてること!!感動です。

コロナ前は始発からギューギュー詰めでさらに
    途中からデカイスーツケース
    もって乗り込む某国の方でいっぱいで大変だった。
    今は地元のお年寄りや赤ちゃん連れの方も
    安心して乗れますね。

東福寺方面へ。
    青紅葉

おなじ場所の去年の紅葉

毘沙門堂 勝林寺

今年の京都は花手水を開催しているお寺がいくつか
    ありましたが6月までと言うところが多く・・
    勝林寺今もやっていました。

中に入るとすぐに花手水が。

風鈴も飾られていて・・癒される♪
    そして涼しい!(く感じた)

花手水で有名な揚谷寺はあじさいの花手水だけど
    こちらは色とりどりのお花です。

柄杓に
    「そうだ京都、行こう」の文字が・・

お花てんこ盛り・・^m^

映え映えで・・きっと週末なら人もいるんだろうけど
    平日なので2人のみでした♪

週に1回か2回お花の入れ替えをしているようです。
    いつまで花手水をやっているかは不明ですが。

百合 ダリヤ アジサイ ひまわり
    華やかできれいです!

蓮のお花も咲いていました

癒されたので次に向かいます

霊涼院 中にかわいいお地蔵さんがみえました。

京都駅にもどり
    市バス20系統で次の場所にいきます。

護王神社
    いのしし神社として有名なお寺です
    狛犬ではなく狛イノシシです♪

おととしに1度来た事があります。

護王神社で開催している「花詣」

花手水といけばなが飾られていました

大きないけばな

こちらの花手水は
    紫陽花でした

コロナ対策で柄杓はなく
    人が近づくとセンサーでお水がでます

ちいさい花手水

足腰の神様としても有名で
    腰痛もちの私なので・・ちゃんとお参りしてきました。

市バス201系統で
    祇園方面へ。渋滞でかなり時間ロスしてしまった。

ぎおん徳屋さん

行列必至の甘味処ですが待ち時間なくはいれました。

自家製練乳金時 1250円
    練乳も中の金時も手作り。
    美味しいに決まってるわ。

ほとんどの方は本わらびもちを注文していました。
    こんどはわらびもちだ♪

お店を出たら5人ほど並んでいました。

でもこんな感じです。
    時間がゆったりと流れているような気がしました。
    (暑いけど)

安井金比羅宮の中を横切っていきます。
    ここは・・かなり人がいました。
    病気やら人間関係やらいろんな縁を切ってくれるそうだけど
    絵馬を見ると・・(前回にみた)

「どこそこの●●さんが●●ますように 住所氏名記入」
    ちょ・・個人情報は?!
    「●●の奥さんが●●して結婚できますように」とか
    どん引きするような内容が多く・・

御札のトンネルは今日は小さめです

六道珍皇寺
    人はなくなると六種の冥界を輪廻転生すると言われ
    この世とあの世の入り口がこの境内あたりに
    あると言われているそうです

中の写真は撮り忘れました・・・

近くにある日本最古の歴史をもつ
    「みなとや幽霊子育飴本舗」

450年前亡くなった母親が毎晩飴を買いに店を訪れ
    後をつけると墓場に消えていきまいした。
    掘り返すと埋葬された後に生まれた子供が
    飴を持って泣いていた・・
    と言う伝説があるそうです。

幽霊子育飴 500円

べっこう飴に似ている味
    口に入れていても全然小さくならない!

京都駅に戻りました。

結局「新福菜館」中華そば(小)

駅の蓬莱で豚まん買ってたら・・
    隣に?ん??
    え~~!!友人のI嬢とミニI嬢!!
    すごい偶然にびっくりです。
    久しぶりの再会(この前は2月にあった)

I嬢たちを新幹線改札でお見送りして
    私もバスで名古屋駅へ。
    乗客3人・・・
    5時間の京都散歩でした♪

帰ってから豚まんをいただきました。

• まりりんごさん 2020/07/18 12:53:08
    空いてますね!
    ayaさん、こんにちは。
    京都、空いてますね(°▽°)
    ここ数年めちゃめちゃ混んでるので、近くに住む私も年1回行くか行かないかのレベルでしたが、今ならチャンスかも!
    夏の京都は暑いですが…。

安井金比羅宮、私も例の穴をくぐったことありますよ♪
    ほんとに悪縁が切れたので、効果はあるんだなと感じました笑

まりりんご

aya

ayaさん からの返信 2020/07/18 16:32:31
    RE: 空いてますね!
    まりりん こんにちは!

真夏の京都もまたいいものですよ〜〜
    ほんと今が狙い目ですね。

ド定番の金閣銀閣寺もヨユーですね。

> 安井金比羅宮、私も例の穴をくぐったことありますよ♪
    > ほんとに悪縁が切れたので、効果はあるんだなと感じました笑

私もくぐりました!
    効果あったような??ないような??笑

aya
  • Matt Yさん 2020/07/18 12:34:14
    3200円
    京都まで往復3200円なんて、ほんとちょっとそこに行ってくるって感じで行けていいですね。日帰りでももったいなくない金額。

そしてこういうテーマを巡る旅が大人だなぁ、と思うのでした。、

aya

ayaさん からの返信 2020/07/18 16:28:58
    RE: 3200円
    京都お値打ちでしょ〜〜♪

家からセントレア往復で3000円超えますよ!!
    名鉄・・高すぎだし。

青紅葉の景色にやられました。
    う〜〜む。今月いっぱいか・・
    悩むなぁ。

京都は狙いを定めて行くのがいいですね!!

aya
  • akitayumeさん 2020/07/17 19:55:49
    花手水
    Ayaさん

こんばんは~

花手水、知りませんでした。
    綺麗ですね!
    個人的に紫陽花が特に。

akitayume

aya

ayaさん からの返信 2020/07/17 20:04:03
    Re: 花手水
    花手水、、きれいだよねー。

紫陽花の花手水は
    有名処がありますよ!
    今年はもう終わったから
    来年いってみてくださいね!

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/07/17 18:39:30
    キョウトー!
    ayaさん

こんにちはー。
    京都、もう行かれてたんですか!
    いつもながらの即断即決!!

京都はベタなお寺しか知らないので、全部初耳の場所でした。
    花手水も初めて。きれいですね~☆
    と言いつつ、花より団子な私が一番気になったのはラーメン。。

お腹空かせて京都へ行きたいです。

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/07/17 20:02:32
    Re: キョウトー!
    天気予報を見て前日に決めました!
    今ならベタなお寺も神社も
    ガラガラよー。
    行くならパンダご一行が戻ってくる
    今かと!!

京都の美味しいものなら
    kanaさんに(*^m^*)
    甘味は私が調べますわ!!
    徳屋はほんとおすすめよ。

来月もよろしくお願いします!
    たのしみだー。

ayaさんのトラベラーページ