宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日より、旅行自粛が徐々に解除になったのを機に、去年訪れた宮古島を再訪しました。再開した来間島の定宿に4日間滞在し、八重干瀬の珊瑚礁でシュノーケリング。<br /><br />(宿泊)<br /> 来間島 ホテルハイビスカス<br /><br />(ルート)<br /> 1日目、宮古島をドライブ<br />     前浜ビーチ、来間島<br /> 2日目、シュノーケリングクルーズ<br />     ショップ【マーレクルーズ】<br /> 3日目、シュノーケリングクルーズ<br />     ショップ【カルトマリーヌ】<br /> 4日目、宮古島をドライブ<br />     パラダイスファーム

美ら海紀行・2020 宮古島 3泊4日 八重干瀬クルーズ

ショップ【カルトマリーヌ】
 4日目、宮古島をドライブ
     パラダイスファーム

7月5日、11時40分、羽田空港
    梅雨空の羽田を、全日空087便、宮古島行きで出発します。NetのGotogateで往復24,000円でした。

久米島上空
    梅雨前線の雲の上を飛び続け、沖縄本島にさしかかる頃、やっと海が見えてきました。

宮古島付近
    宮古島に近づくと、大きな入道雲が現れました。すっかり夏空です。

宮古島空港(14:30)
    1年ぶりの宮古です。今年も、貝で飾られた大きな「あたらかシーサー」が迎えてくれました。

伊良部大橋(15:00)
    車は今回も沖楽のサイトで、アクアレンタカーを予約(4日間で8,810円)。伊良部大橋に立ち寄り、滞在する来間島へ向かいます。

前浜ビーチ(15:30)
    来間島大橋を渡る前に、寄り道して前浜ビーチへ。今年は台風がまだ発生していないため、水温も30℃を越えてます。

がじゅまる展望台より
    来間島へ渡り、来間大橋を見下ろします。ここから見ると、比較的水深が深いので、海の色がコバルトブルーに見えます。(夕方なのでイマイチですが)

パニパニ(16:20)
    宿にチェックインする前に、また寄り道して、来間島のお気に入りの喫茶店へ。

パニパニ
    店内は、昔のモルディブさながらのサンドカーペットで、リゾート感に溢れています。

パニパニ
    私的には宮古島でNo.1の店なのですが、席数が少ないのと、メニューの売り切れが早いのが難点です。

ホテルハイビスカス(17:00)
    今年も定宿の、ホテルハイビスカスにチェックイン。ホテルと言ってもドミ主体の民宿ですが、リピーターも多い人気宿です。

長崎浜(18:30)
    突然夕食は、浜でバーベキューになりました。こんなサプライズもこの宿の魅力。貸切状態の浜で、夕日を見ながら乾杯。

バーベキュー
    オーナーさんが、七厘で牛肉や島の野菜を炭火焼きにしてくれます。続いて、定番の鉄板焼きそばが登場。

ピッツアの炭火焼き
    締めはピッツアの炭火焼き。ホイールに乗せてバーナーで炙ります。これが、パリトロの絶妙な仕上がりでした。

長崎浜
    お酒も進むうちにいつしか日は落ちて、満点の星空に変わっていました。

7月6日、荷川取港、9時30分
    シュノーケリングのクルーズで、八重干瀬へ向かいます。今年も平良の北、荷川取港から出る「マーレクルーズ」を利用しました。

スプラッシュ2
    船はこの大型クルーザーです。ランチ付き、三点セット持込みで11,000円です。今回も予約で満席でした。

ブリーフィング
    出港後間もなく、スタッフの方から、船の案内、目的地の八重干瀬についての説明がありました。

宮古島を北上
    目指す八重干瀬は、池間島の北5㎞~22㎞に広がり、東西も6.5㎞ある、日本最大の珊瑚礁です。

池間大橋
    池間大橋を抜けます。この辺は水深が浅いため、海の色がアクアマリンのようです。

大神島(10:30)
    波が少し高いので、潮が引くまで、1本めは大神島のリーフに入ることになりました。

大神島リーフ
    流れが少しありますが、透明度20m、水温30℃ぐらいでとても気持ちのいい海です。

大神島リーフ
    この辺りは、大きな枝珊瑚が群生しています。流れがあるので、白化もなくとても綺麗です。

大神島リーフ
    珊瑚の間には、アオバスズメダイの群れが、優雅に泳いでいます。

大神島リーフ
    イソギンチャクには、隠れクマノミのファミリーが棲みついていました。

ポイントを移動
    2本めは、少しポイントを移動し、リーフの端のドロップオフへ入ります。

大神島ドロップオフ(11:30)
    こちらには、枝珊瑚とともに、テーブル珊瑚が広がっています。

大神島ドロップオフ
    少し泳いで棚の上へあがると、テーブル珊瑚がびっしり。

いよいよ八重干瀬へ
    干潮の時間が近づき、波がおさまってきたので、いよいよ八重干瀬に渡ります。

八重干瀬
    15分ほどで八重干瀬に入ると、他のクルーズ船とも出会いました。これは明日乗る予定の、カルトマリーヌの船です。

八重干瀬・イフ
    八重干瀬のリーフ内をしばらく走ると、前方にアクアマリンに輝く海が見えてきました。

八重干瀬・イフ
    ここが、イフというポイントだそうです。水深の違いで、海の青さがグラデーションになっています。

ランチ・タコライス(12:30)
    しばらくここに停泊し、ランチタイムです。今日のランチは、沖縄名物タコライスとミネストローネのスープ。

八重干瀬・イフ
    他のクルーズ船も集まってきました。みんな思い思いの場所に錨を下ろし、ランチタイムのようです。

スプラッシュ2
    マーレクルーズの船には、2階席があります。ここがランチタイムのベストポジション。

フリータイム
    ランチの後は、しばらくフリータイム。海に飛び込んでクールダウンします。

海亀発見
    船首でガイドさんが海亀を発見。左の小さな黒い点です。

アオウミガメ
    急いでシュノーケルを付けて海に飛び込みます。海亀は全部で4匹いました。

アオウミガメ
    アクアマリンの海を、海亀は悠々と泳いでいます。

スプラッシュ2(13:20)
    海亀と一緒に泳ぎながらの撮影タイムを終え、そろそろボートへ戻ります。

アガイヌ・タンニャビシ(13:30)
    3本めは、いよいよ八重干瀬のポイントへ入ります。ここのポイント名は、長い名前が多いです。

アガイヌ・タンニャビシ
    いきなり珊瑚礁からのドロップオフ。美しい枝珊瑚礁にテーブル珊瑚、さすが八重干瀬です。

アガイヌ・タンニャビシ
    美しい珊瑚に囲まれながら、シュノーケリング。魚は少なめでしたが、八重干瀬、最高です。

池間大橋(14:30)
    ツアーを終え、池間大橋をくぐり帰路につきます。この辺りの海の色もとても綺麗です。

デザートタイム
    帰路の途中で、スタッフさんがデザートを配ってくれました。

三角点への道(16:00)
    クルーズの後、伊良部島の絶景ポイント「三角点」へ行ってみました。ここがその入口、わかりづらいです。

三角点への道
    グーグルマップで入口を見つけ、何の案内もない薮の道を進むと、断崖注意の看板がありました。

三角点
    そして先の茂みを抜けると、突然視界が開けます。ここがポスターにも使われた「三角点」です。

三角点
    ずっと続く断崖絶壁の下に、珊瑚礁が広がっています。

三角点
    下を覗きこむと、吸い込まれそうな海の青さです。

イグアナ岩への道
    もうひとつ、北西隣のイグアナ岩へも行ってみました。また、入口はこのパターン。

イグアナ岩
    景色は三角点のほうがいいです。しかも、どこがイグアナ岩なのか、わからない?

佐良浜漁港
    帰り道に立ち寄りました。宮古の方が、魚ならここと言っていた港です。次回はゆっくり来たいと思います。

伊良部大橋
    海の上を3.5㎞ドライブして、宮古島へ戻ります。

すくばり農園(17:00)
    もう1ヶ所、帰りに寄り道しました。宮古島の7月の味覚といえばマンゴー、という事で、空港近くのこちらの農園へ。

すくばり農園
    穫れたてマンゴーを、その場でカットしてくれます。マンゴースムージーも合わせて注文しました。(マンゴー800円、スムージー400円)

よなほ農園
    来間島へ渡る直前に、パッションフルーツの看板が目に留まり立ち寄りました。

よなほ農園
    建物の中は、パッションフルーツの香りが漂っています。お土産にバラ売りを購入しました。

ホテルハイビスカス
    来間島の宿に戻ってきました。今回は、この宿に3連泊です。

ホテルハイビスカス
    宿には、オーナーが各地で買ってきた品々が置かれています。これはタイの木彫りの壁掛け。

ホテルハイビスカス
    館内はオーナー夫妻のセンスで、綺麗に飾られています。

ホテルハイビスカス
    これは、鶏のデザインの水道の蛇口。ほとんどがオーナーの手作りだそうです。

ゆんたくタイム(20:00)
    夕食は沖縄料理を中心に、オーナー夫妻が作ってくれます。これからゆっくり、オーナーを囲み11時過ぎまでゆんたくタイムです。

7月7日、池間大橋、9時30分
    八重干瀬へのシュノーケリングクルーズ2日め。今日は、池間島から出港する「カルトマリーヌ」の船に乗ります。

カルトマリーヌ
    集合場所のショップは、平良の中心から車で約30分、池間漁港のすぐ目の前です。

カルトマリーヌ
    とてもきれいなショップです。休憩スペースのほか、シャワールームや洗面所も使えます。

カルトマリーヌ(10:00)
    船はこの大型のダイビングボートです。コロナの影響で、ランチなしで9,500円です。今日は干潮の時間に合わせ、1時間遅れて出港します。

池間島沖
    港を出て池間島に沿って北上します。まだ潮位が高いので、1本めは池間島沖に入ることになりました。

池間島沖(10:30)
    水の中は一面、枝珊瑚が広がっています。透明度も昨日より、良くなっているようです。

八重干瀬へ移動
    2本めは、15分ほど走って八重干瀬へ移動します。

アガイヌ・タンニャビシ
    昨日、3本めに入ったポイントです。他のクルーズ船も来ていました。

アガイヌ・タンニャビシ(11:30)
    ドロップオフから入ります。透明度30mぐらい。珊瑚礁とグランブルーの海、見事なコントラストです。

アガイヌ・タンニャビシ
    今日は魚も多いです。珊瑚の上には、スズメダイやチョウチョウウオが集まっています。

アガイヌ・タンニャビシ
    どこを見ても絵になる光景です。これぞ沖縄の海、といった感じです。

八重干瀬・イフ(12:30)
    ランチタイムは、昨日と同じポイント・イフでしたが、残念ながら海亀はいませんでした。今日は魚も多いので、3本めに期待です。

ユラビシ(13:40)
    3本めのポイントへ到着し、ガイドさんが錨を繋いでいます。すっかり潮が引き、珊瑚礁が島のように見えます。

ユラビシ
    海に入るとたちまち、舞い散る木の葉のような魚たちに囲まれました。魚影の濃さに驚きます。

ユラビシ
    珊瑚のリーフに近づくと、魚影はさらに濃くなります。珊瑚の上は、魚だらけです。

ユラビシ
    さらに、魚の群れを押し退けるように、アオウミガメが出現。八重干瀬凄い、絶対また来ます。

池間島ドライブイン(16:00)
    帰り道、池間大橋の手前の、池間島ドライブインに寄り道。個性的なお店が並んでいます。お土産選びに最適です。

9月8日、丸吉食堂、11時30分
    最終日の今日は、のんびりドライブし、島の味覚を楽しみます。まずは、ソーキそばで有名なこの店へ。

ソーキそば(900円)
    トロトロでボリュームのあるソーキそばは、間違いなく、宮古島No.1です。

アイスキャンディ
    地元の方は、高いのであまり行かないとのことですが、宮古島に来たら絶対お薦め。黒糖のアイスキャンディ付きです。

ユートピアファーム宮古島(12:30)
    次はマンゴー農園で有名なこちらの施設へ。場所はシギラの手前ですが、看板が小さく少し見つけにくかった。

ユートピアファーム宮古島
    立ち並ぶマンゴーの温室の前には、ブーゲンビリアやハイビスカスが咲き乱れていました。

マンゴー農園
    温室の中は、収穫を待つマンゴーでいっぱい。5月頃来ると、袋なしで、マンゴーが実っている様子が見れるそうです。

ユートピアファーム宮古島
    ここでお土産選びです。マンゴーは、糖度と重さでしっかりランク付けされ、基準は島内でほぼ同じでした。

ユートピアファーム宮古島
    カフェでは、選んだ獲りたてマンゴー(これは重さで1000円)をカットしてくれます。マンゴーソフト(500円)とペアで頂きます。

あたらす市場(14:00)
    レンタカーを返す前に、JA直営の市場で海葡萄やジーマミー豆腐など、お土産を購入。

宮古島空港(15:00)
    レンタカーを返却し、空港へ。小さな空港ですが、お土産店や飲食店があります。

ルートビア
    搭乗までの間、沖縄のファストフード店A&Wに入りました。目当ては日本では沖縄でしか飲めないこれ、ルートビア(240円)です。

宮古島空港(15:20)
    全日空88便、羽田行きは予定通り、宮古島空港を離陸しました。

東平安名岬
    まだ初夏の宮古島。眼下はに、宮古島の南東端、珊瑚礁で囲まれた東平安名岬の灯台が、遠ざかっていくのが見えていました。

• travel.reikoさん 2020/07/28 09:54:30
    宮古島の海、綺麗で賞☆
    私の知り合いの先輩が、還暦になって
    ダイビングをはじめました
    お金はかかるけど、素晴らしいとハマっていました
    シュノーケルでこんな景色が見られるなら
    コロナ問題が解消したら、チャレンジしてみたいです♪
    …でも車が運転出来ないからダメでしょうね (笑)

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2020/07/28 23:50:38
    メッセージありがとうございます
    沖縄の珊瑚礁は、絶対に世界一ですから、是非挑戦してみてください
    ブログのマーレクルーズなら、平良近くの港から船が出ますし、送迎もあるので大丈夫ですよ
  • satorinさん 2020/07/26 12:49:25
    質問です。
    よなほ農園は、どちらにありますか?
    検索しても出てこなくて。差し支えなければ教えていただけませんか?

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2020/07/26 19:01:37
    メッセージありがとうございます
    宮古島から来間大橋を渡る直前にあります。来間島へ向かって進むと、左手にのぼりが立っていて、手書きの看板がありました。

satorinさん からの返信 2020/07/27 06:17:33
    助かりました!
    ありがとうございます。
    行ってみます。

ロムルスさんのトラベラーページ