宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間もない、沖縄の宮古島へ行って来ました。宮古島では、今年の3月に隣接する下地島に新空港が開港し活気づいています。今回は、シュノーケリングやダイビングのツアーにも参加しました。<br /><br />(宿泊)<br /> 来間島 ゲストハウスハイビスカス<br /> 池間島 あいたい長浜<br /><br />(ルート)<br /> 1日目、ビーチをドライブ<br />     伊良部島、下地島、宮古島南部<br /> 2日目、ダイビングクルーズ<br />     ショップ【ビッグホリデー】<br /> 3日目、シュノーケリングクルーズ<br />     ショップ【マーレクルーズ】<br /> 4日目、ビーチでシュノーケリング<br />     池間島、宮古島吉野ビーチ

美ら海紀行 宮古島 3泊4日 ①絶景ビーチ&ダイビング

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

7月8日、6時40分、羽田空港
    梅雨空の羽田を、日本トランスオーシャン航空021便、宮古島行きで出発します。NetのGotogateで往復23,000円でした。

日本トランスオーシャン航空021便
    空港の混雑で10分ほど遅れて離陸すると、飛行機は梅雨前線の雲に沿うように、列島を南下していきます。

宮古島空港(9:40)
    戻り梅雨の悪天候が心配でしたが、島言葉の挨拶に続いて「現地の天候は晴れ、気温は30℃」とアナウンスが流れると、機内に笑顔があふれました。

宮古島空港
    空港ロビーに出ると、レンタカー各社が迎えに来ています。今回は沖楽のサイトで、アクアレンタカーを予約(4日間8,810円)しました。

伊良部大橋
    1日目の今日は、伊良部島から下地島と宮古島の南側をドライブします。まず、2015年に開通した伊良部島大橋を渡ります。

伊良部大橋
    全長6,500m。アクアライン、明石瀬戸、関空に次いで、4番目に長い海上橋だそうです。しかも通行料は無料です。

渡口の浜(10:30)
    伊良部島に渡り最初に来たのが、宮古でも屈指の美しさと言われるビーチです。入道雲の浮かぶ夏空に、エメラルドの海が映えます。

渡口の浜
    防波堤から沖を見渡すと、ちょうど雲が流れて日が差したタイミングで、海に眩しい青さが広がっていきました。

通り池
    次に隣接する下地島へ渡り、ダイビングスポットで有名な、通り池へ向かいます。駐車場で車を止め、この小道を進みます。

通り池
    しばらく行くと視界が開け、2つの池があらわれました。この2つの池は地下で外の海と繋がっていて、ダイバーの人気スポットになっています。

下地空港17エンド
    次に島の東側を北上し、下地島空港の滑走路の北端、17エンドと呼ばれる所へ来ました。ここは、海上を飛ぶ飛行機の姿や、夕日が有名な所ですが、残念ながらタイミングがあいませんでした・・

中の島ビーチ
    17エンドの先が車両通行止なので、来た道を折り返します。通り池の南側にあるこの小さなビーチは、宮古有数のシュノーケリングポイントです。

中の島ビーチ
    今日は少し波が高いですが、沖までずっと珊瑚が続いているそうです。地元の方も多く訪れていました。

みやこ下地島空港
    今年3月オープンした、新しい空港に立ち寄ってみました。リゾートホテルのようなターミナルです。今年7月から香港との国際線も就航したそうです。

みやこ下地島空港
    ターミナル内は閑散としていました。宮古島の中心へ向かうバスは1日3本のみ。まだ使い勝手はあまりよくないようです。

サバウツガー
    古い井戸のある断崖に来ました。ヨットの停泊している方が、有名なシュノーケリングポイントのブルーケイブですが、少し雲ってきました。

牧山展望台
    下地島、伊良部島を一周して、伊良部大橋の見える牧山展望台へ登ってみました。展望台の近くまでは車で上がれます。

牧山展望台から見た伊良部大橋
    展望台からは、伊良部大橋の全体が一望できます。あいにく少し日が陰ってしまって、海の色がいまひとつでした。

「古謝そば」(13:00)
    お昼は宮古島へ戻り、平良郊外の老舗宮古島ソバの店へ行ってみました。列ができていましたが、回転が早く10分ほどで入店できました。

「古謝そば」
    宮古島そばセット(800円)を注文。そばと、じゅーしーと呼ばれる沖縄風炊き込みご飯に、もずく、コーヒーなどがセットになっています。

マヤムの墓
    午後は日差しが戻ったので、宮古島南部の美しいビーチを巡ります。まず最東端の東平安名崎に来ました。手前の岩が美女マヤムの墓と言われる所です。

東平安名崎灯台
    岬の先端には白い灯台が建っています。エレベーターはありませんが、螺旋階段で上まで登ることができます(200円)。

東平安名崎
    岬の北側には、美しい珊瑚礁が広がっていました。この時期に特有の強い南風が吹いているため、リーフエッジには白波がたっています。

東平安名崎展望台へ
    ガイドブックにあるような岬の景色を見たくて、展望台を探してみました。地図を頼りに、岬入口の碑の所まで戻り左折します。

東平安名崎展望台へ
    道なりに少し上がると、崖側に出る道を見つけました。路肩に車を停め、ここから入ってみます。

東平安名崎展望台
    崖の上からの絶景がこれです。柵が設置され、展望台として整備されていますが、駐車スペースが無いためか、案内表示は一切ありませんでした。

保良泉ビーチ
    東端の岬から西へ、絶景ビーチをたどります。2ヶ所めはここ。海宝館の向かい側の、ちょっと私有地っぽいゲートを下りていきます。

保良泉ビーチ
    下りていくと、眼下に美しいビーチが広がっています。今日は南風が強いため、ビーチは遊泳禁止でした。

保良泉ビーチのプール
    ビーチサイドに何故かぽつんとプールがあります。利用料は300円、しかもガラガラ、東京ではあり得ない・・羨ましいです。

保良泉ビーチのプール
    プールの前は太平洋が広がっています。リゾートホテルでも、なかなか無いと思うぐらいの、絶好のロケーションです。

保良泉ビーチ
    ビーチへ下りてみました。前に見える岬の向こうに、「パンプキンケーブ」という鍾乳洞があるそうです。干潮を待って夕方に再訪します。

ムイガーの断崖
    さらにシギラ方面に進むと、こんな案内がありました。車が1台も停まっていない駐車場に車を入れ、階段を昇ってみます。

ムイガーから東平安名崎を望む
    鯨は見つかりませんでしたが、紺碧の太平洋と、彼方に伸びる東平安名崎の、ダイナミックな風景が見渡せました。

ムイガーの泉
    さらに階段を降りると、エメラルドグリーンの水を湛える、ムイガーの泉がありました。この水は干魃でも渇れたことがないそうです。

イムギャーマリンガーデン
    4ヶ所めは、シギラビーチ手前の絶景ポイントです。駐車場から入り江に架かる橋を渡り、展望台へ階段を昇ります。振り返ると箱庭のような美しさです。

イムギャーマリンガーデン
    展望台から真下を見下ろすと、エメラルドの海にずっと珊瑚礁が広がっています。海からの涼しい南風が、とても心地よく感じます。

イムギャーからシギラを望む
    珊瑚礁は、西側のシギラビーチの方まで延々と広がっています。海岸に沿って遊歩道も設けられています。

シギラリフトオーシャンスカイ
    シギラリゾートまで来ました。幹線道路からビーチまで、リフトオーシャンスカイが延びています。今回は車でビーチへ向かいます。

シギラビーチ
    レストラン前の駐車場に車を停め、ビーチに来ました。それほど広くありませんが、白い砂がきれいなビーチです。

シギラビーチ
    等間隔に綺麗にパラソルが並べられています。1日利用で、パラソルが3000円、後方の個室型のガバナが6000円だそうです。

保良泉ビーチからパンプキンケーブへ(16:00)
    干潮の時刻に合わせ保良泉ビーチに戻ってきました。雲ってきましたが、潮が引いた浅瀬を歩いて、パンプキンケーブを目指します。

「パンプキンケーブ(鍾乳洞)」
    徒歩で30分、意外と遠いです。ツアーの方が列をつくって大勢向かわれるので、場所はすぐわかりました。崖の上に目印もあります。

「パンプキンケーブ(鍾乳洞)」
    入口で順番待ちの列ができていました。グループの合間をぬって入ります。個人で来ている人はほとんどいませんでした。

「パンプキンケーブ」
    シュノーケルを着けて入ります。正面のカボチャ型の鍾乳石は圧巻です。鍾乳洞自体は10人も入れば満員になる大きさで、奥からチョロチョロ水が流れ落ちていました。

「パンプキンケーブ」
    入口から光が射し込むので、中は意外と明るいです。ただ、水深が深く足はつきません。ツアーの方はライフジャケットを着けていました。

ホステルゲッカ
    今日の宿は、booking.comで評判の良かった、平良の中心にあるここを予約したのですが・・・出発1週間前にまさかの廃業!?

ゲストハウス・サボテン(ツイン4900円)
    急遽booking.comさんが対応していただき、西里大通りに面したこの宿へ。なんとか路頭に迷わずに済みました。

「郷屋」(19:00)
    夕食は三線ライブのある沖縄料理のこの店へ。HPから予約しました。今、宮古島では施工業者が足らず飲食店不足で、人気店は予約必須です。

スクガラス豆腐
    まず、オリオンビールとスクガラス豆腐(各480円)を注文しました。これは、アイゴの稚魚の塩漬けを島豆腐に乗せたもの。お通しはサラダバーです。

三線ライブ(チャージ360円)
    三線ライブは毎日19:30からの50分間で、HPから席が選べます。この店はかなりの人気で、1ヶ月先まで予約で満席でした。

三線ライブ
    ライブの最後は全員立ち上がって、カチャーシーを踊ります。大盛り上がりでライブ終了。

西里大通りの三線ライブ
    西里大通り周辺には、三線ライブの店が何軒かあります。演奏はだいたい30分程度ですが、遅い時刻まで数回開催の所もありました。

7月9日、9時20分、ダイビングへ
    「ビッグホリデー」(3ダイブ16,200円)
    2日目はダイビングツアーへ。Net上で評判の良かったここを、HPから予約しました。ダイビングも夏季は予約必須のようです。トゥリバーマリーナから出港します。

「Wアーチ」(10:40)
    1本目は伊良部島の北側です。南西の風が強いこの時期、下地島のビッグポイント「魔王の宮殿」や「通り池」などはほぼ入れないようです。

エントリー
    船の後方からエントリーします。器材はスタッフが全てセッティングして、エントリー直前に背負わせてくれました。

水中カメラ
    水中カメラも1人一台無料で貸してくれます。しかも事前にSDカードを渡すと、エントリー時に用意しておいてくれます。素晴らしいです。

トンネル
    珊瑚の棚の上を進んだ後、クレパスに潜行しながら入っていきます。そして、右側にあるトンネルを抜けます(-16m)。

アーチ
    トンネルを抜けた所で上を見上げると、複雑な地形の中に、アーチのシルエットが見えました。

アーチ
    深度を上げながらアーチを潜っていきます。エキジット後も、フィンや器材を直ぐ回収して、定位置に片付けてくれます。至れり尽くせりです。

「クロスホール」(12:30)
    2本目は、Wアーチから少し南西側のポイントです。スタート前には、グループごとにコースや見所の説明があります。

キンメモドキの群れ
    エントリー直後に、キンメモドキの群れに遭遇しました。岩間を埋め尽くすほどの数です。

キンメモドキの群れ
    近づいて見ると、骨の透けるような体から、うっすらと光を放っているように見えます。

アカヒメジ
    その先にいたのが、黄色のラインが鮮やかなアカヒメジの群れです。この魚、リラックスすると赤くなるのでこの名がついたそうです。

ニセアカホシカクレエビ
    そして、ナガレハナサンゴの上に、ガラス細工のようなニセアカホシカクレエビを発見しました。もちろん、見つけたのはガイドさんです。

クロスホール
    いよいよ水深25m、クロスホールの入口に着きました。トンネルの奥のホールは、神秘的な青い光が溢れています。

クロスホール
    ホールの中に進みます。25m上の海面から、スポットライトのように青い光が射し込んでいました。

クロスホール
    ホールの底から上を見上げると、名前の由来になった十字型の孔を通して、太陽の光が輝いて見えました。ここを抜けて浮上します。

「沈船イラブ」(15:10)
    昼食後の3本目は、沈船ポイントです。場所は宮古島と伊良部島の中間あたりです。潜水前に、タンクも毎回スタッフが替えておいてくれます。

沈船イラブ
    この船はかつて宮古と伊良部を結んでいたフェリーで、新しく橋ができたため漁礁としてここに沈められたそうです。

沈船イラブ
    透明度はやや落ちますが、それでも15mはありました。海底に横たわるフェリーは、なかなか迫力があります。

イラブの船内
    船内は、スカシテンジクダイの群れで埋め尽くされていました。初夏のこの時期に船内に溢れ、ある日突然消えてしまうそうです。

船内から望む
    今回利用させて頂いたショップは、椅子の下に防水の個人BOXがにあったりと、船の使い勝手も素晴らしかったです。冬は船に足湯も装備しているそうです。

宮古島まもる君(16:30)
    ダイビングを終え、今日の宿のある来間島へ向かいます。途中、宮古島まもる君に遭遇、島内に19体あるそうです。かなりの存在感です。

• pacorinさん 2021/07/06 00:52:11
    宮古島地形ダイビング
    ロムルスさん、はじめまして

先日宮古島へ行き、長年の夢だった地形ダイビングを楽しんできました。ダイブショップはロムルスさんのこちらの旅行記を拝見して、ビッグホリデーさんにしました。旅行記に書かれていた通り、とても親切なショップで、快適にダイビングを楽しむことができました。紹介していただき、ありがとうございました☆

pacorin
  • moromoro-tokioさん 2019/07/27 22:20:39
    こんにちは
    フォローありがとうございます。

写真が綺麗で説明も分かりやすくて、この旅行記だけでガイドブックになるほどの内容だと思いますヨ。

お陰様で来年宮古島に行く時の参考になりました。ありがとうございます。
    続編を楽しみにしております(^^)。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2019/07/29 21:09:32
    メッセージありがとうございます
    こんにちは
    メッセージありがとうございます

宮古島に慶良間諸島と、世界一の珊瑚の海をリピートされていて、とても羨ましいです

ヨナ・パハレ、素晴らしい宿ですね。なかなか予約が取れないようですが、ぜひ今度泊まってみたいと思います

また、綺麗な海の写真、楽しみにしてます
    今後ともよろしくお願いします

ロムルスさんのトラベラーページ