2019/07/08 - 2019/07/11
ロムルスさん
梅雨明け間もない、沖縄の宮古島へ行って来ました。宮古島では、今年の3月に隣接する下地島に新空港が開港し活気づいています。今回は、シュノーケリングやダイビングのツアーにも参加しました。
(宿泊)
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
7月8日、6時40分、羽田空港
梅雨空の羽田を、日本トランスオーシャン航空021便、宮古島行きで出発します。NetのGotogateで往復23,000円でした。 -
日本トランスオーシャン航空021便
空港の混雑で10分ほど遅れて離陸すると、飛行機は梅雨前線の雲に沿うように、列島を南下していきます。 -
宮古島空港(9:40)
戻り梅雨の悪天候が心配でしたが、島言葉の挨拶に続いて「現地の天候は晴れ、気温は30℃」とアナウンスが流れると、機内に笑顔があふれました。 -
宮古島空港
空港ロビーに出ると、レンタカー各社が迎えに来ています。今回は沖楽のサイトで、アクアレンタカーを予約(4日間8,810円)しました。 -
伊良部大橋
1日目の今日は、伊良部島から下地島と宮古島の南側をドライブします。まず、2015年に開通した伊良部島大橋を渡ります。 -
伊良部大橋
全長6,500m。アクアライン、明石瀬戸、関空に次いで、4番目に長い海上橋だそうです。しかも通行料は無料です。 -
渡口の浜(10:30)
伊良部島に渡り最初に来たのが、宮古でも屈指の美しさと言われるビーチです。入道雲の浮かぶ夏空に、エメラルドの海が映えます。 -
渡口の浜
防波堤から沖を見渡すと、ちょうど雲が流れて日が差したタイミングで、海に眩しい青さが広がっていきました。 -
通り池
次に隣接する下地島へ渡り、ダイビングスポットで有名な、通り池へ向かいます。駐車場で車を止め、この小道を進みます。 -
通り池
しばらく行くと視界が開け、2つの池があらわれました。この2つの池は地下で外の海と繋がっていて、ダイバーの人気スポットになっています。 -
下地空港17エンド
次に島の東側を北上し、下地島空港の滑走路の北端、17エンドと呼ばれる所へ来ました。ここは、海上を飛ぶ飛行機の姿や、夕日が有名な所ですが、残念ながらタイミングがあいませんでした・・ -
中の島ビーチ
17エンドの先が車両通行止なので、来た道を折り返します。通り池の南側にあるこの小さなビーチは、宮古有数のシュノーケリングポイントです。 -
中の島ビーチ
今日は少し波が高いですが、沖までずっと珊瑚が続いているそうです。地元の方も多く訪れていました。 -
みやこ下地島空港
今年3月オープンした、新しい空港に立ち寄ってみました。リゾートホテルのようなターミナルです。今年7月から香港との国際線も就航したそうです。 -
みやこ下地島空港
ターミナル内は閑散としていました。宮古島の中心へ向かうバスは1日3本のみ。まだ使い勝手はあまりよくないようです。 -
サバウツガー
古い井戸のある断崖に来ました。ヨットの停泊している方が、有名なシュノーケリングポイントのブルーケイブですが、少し雲ってきました。 -
牧山展望台
下地島、伊良部島を一周して、伊良部大橋の見える牧山展望台へ登ってみました。展望台の近くまでは車で上がれます。 -
牧山展望台から見た伊良部大橋
展望台からは、伊良部大橋の全体が一望できます。あいにく少し日が陰ってしまって、海の色がいまひとつでした。 -
「古謝そば」(13:00)
お昼は宮古島へ戻り、平良郊外の老舗宮古島ソバの店へ行ってみました。列ができていましたが、回転が早く10分ほどで入店できました。 -
「古謝そば」
宮古島そばセット(800円)を注文。そばと、じゅーしーと呼ばれる沖縄風炊き込みご飯に、もずく、コーヒーなどがセットになっています。 -
マヤムの墓
午後は日差しが戻ったので、宮古島南部の美しいビーチを巡ります。まず最東端の東平安名崎に来ました。手前の岩が美女マヤムの墓と言われる所です。 -
東平安名崎灯台
岬の先端には白い灯台が建っています。エレベーターはありませんが、螺旋階段で上まで登ることができます(200円)。 -
東平安名崎
岬の北側には、美しい珊瑚礁が広がっていました。この時期に特有の強い南風が吹いているため、リーフエッジには白波がたっています。 -
東平安名崎展望台へ
ガイドブックにあるような岬の景色を見たくて、展望台を探してみました。地図を頼りに、岬入口の碑の所まで戻り左折します。 -
東平安名崎展望台へ
道なりに少し上がると、崖側に出る道を見つけました。路肩に車を停め、ここから入ってみます。 -
東平安名崎展望台
崖の上からの絶景がこれです。柵が設置され、展望台として整備されていますが、駐車スペースが無いためか、案内表示は一切ありませんでした。 -
保良泉ビーチ
東端の岬から西へ、絶景ビーチをたどります。2ヶ所めはここ。海宝館の向かい側の、ちょっと私有地っぽいゲートを下りていきます。 -
保良泉ビーチ
下りていくと、眼下に美しいビーチが広がっています。今日は南風が強いため、ビーチは遊泳禁止でした。 -
保良泉ビーチのプール
ビーチサイドに何故かぽつんとプールがあります。利用料は300円、しかもガラガラ、東京ではあり得ない・・羨ましいです。 -
保良泉ビーチのプール
プールの前は太平洋が広がっています。リゾートホテルでも、なかなか無いと思うぐらいの、絶好のロケーションです。 -
保良泉ビーチ
ビーチへ下りてみました。前に見える岬の向こうに、「パンプキンケーブ」という鍾乳洞があるそうです。干潮を待って夕方に再訪します。 -
ムイガーの断崖
さらにシギラ方面に進むと、こんな案内がありました。車が1台も停まっていない駐車場に車を入れ、階段を昇ってみます。 -
ムイガーから東平安名崎を望む
鯨は見つかりませんでしたが、紺碧の太平洋と、彼方に伸びる東平安名崎の、ダイナミックな風景が見渡せました。 -
ムイガーの泉
さらに階段を降りると、エメラルドグリーンの水を湛える、ムイガーの泉がありました。この水は干魃でも渇れたことがないそうです。 -
イムギャーマリンガーデン
4ヶ所めは、シギラビーチ手前の絶景ポイントです。駐車場から入り江に架かる橋を渡り、展望台へ階段を昇ります。振り返ると箱庭のような美しさです。 -
イムギャーマリンガーデン
展望台から真下を見下ろすと、エメラルドの海にずっと珊瑚礁が広がっています。海からの涼しい南風が、とても心地よく感じます。 -
イムギャーからシギラを望む
珊瑚礁は、西側のシギラビーチの方まで延々と広がっています。海岸に沿って遊歩道も設けられています。 -
シギラリフトオーシャンスカイ
シギラリゾートまで来ました。幹線道路からビーチまで、リフトオーシャンスカイが延びています。今回は車でビーチへ向かいます。 -
シギラビーチ
レストラン前の駐車場に車を停め、ビーチに来ました。それほど広くありませんが、白い砂がきれいなビーチです。 -
シギラビーチ
等間隔に綺麗にパラソルが並べられています。1日利用で、パラソルが3000円、後方の個室型のガバナが6000円だそうです。 -
保良泉ビーチからパンプキンケーブへ(16:00)
干潮の時刻に合わせ保良泉ビーチに戻ってきました。雲ってきましたが、潮が引いた浅瀬を歩いて、パンプキンケーブを目指します。 -
「パンプキンケーブ(鍾乳洞)」
徒歩で30分、意外と遠いです。ツアーの方が列をつくって大勢向かわれるので、場所はすぐわかりました。崖の上に目印もあります。 -
「パンプキンケーブ(鍾乳洞)」
入口で順番待ちの列ができていました。グループの合間をぬって入ります。個人で来ている人はほとんどいませんでした。 -
「パンプキンケーブ」
シュノーケルを着けて入ります。正面のカボチャ型の鍾乳石は圧巻です。鍾乳洞自体は10人も入れば満員になる大きさで、奥からチョロチョロ水が流れ落ちていました。 -
「パンプキンケーブ」
入口から光が射し込むので、中は意外と明るいです。ただ、水深が深く足はつきません。ツアーの方はライフジャケットを着けていました。 -
ホステルゲッカ
今日の宿は、booking.comで評判の良かった、平良の中心にあるここを予約したのですが・・・出発1週間前にまさかの廃業!? -
ゲストハウス・サボテン(ツイン4900円)
急遽booking.comさんが対応していただき、西里大通りに面したこの宿へ。なんとか路頭に迷わずに済みました。 -
「郷屋」(19:00)
夕食は三線ライブのある沖縄料理のこの店へ。HPから予約しました。今、宮古島では施工業者が足らず飲食店不足で、人気店は予約必須です。 -
スクガラス豆腐
まず、オリオンビールとスクガラス豆腐(各480円)を注文しました。これは、アイゴの稚魚の塩漬けを島豆腐に乗せたもの。お通しはサラダバーです。 -
三線ライブ(チャージ360円)
三線ライブは毎日19:30からの50分間で、HPから席が選べます。この店はかなりの人気で、1ヶ月先まで予約で満席でした。 -
三線ライブ
ライブの最後は全員立ち上がって、カチャーシーを踊ります。大盛り上がりでライブ終了。 -
西里大通りの三線ライブ
西里大通り周辺には、三線ライブの店が何軒かあります。演奏はだいたい30分程度ですが、遅い時刻まで数回開催の所もありました。 -
7月9日、9時20分、ダイビングへ
「ビッグホリデー」(3ダイブ16,200円)
2日目はダイビングツアーへ。Net上で評判の良かったここを、HPから予約しました。ダイビングも夏季は予約必須のようです。トゥリバーマリーナから出港します。 -
「Wアーチ」(10:40)
1本目は伊良部島の北側です。南西の風が強いこの時期、下地島のビッグポイント「魔王の宮殿」や「通り池」などはほぼ入れないようです。 -
エントリー
船の後方からエントリーします。器材はスタッフが全てセッティングして、エントリー直前に背負わせてくれました。 -
水中カメラ
水中カメラも1人一台無料で貸してくれます。しかも事前にSDカードを渡すと、エントリー時に用意しておいてくれます。素晴らしいです。 -
トンネル
珊瑚の棚の上を進んだ後、クレパスに潜行しながら入っていきます。そして、右側にあるトンネルを抜けます(-16m)。 -
アーチ
トンネルを抜けた所で上を見上げると、複雑な地形の中に、アーチのシルエットが見えました。 -
アーチ
深度を上げながらアーチを潜っていきます。エキジット後も、フィンや器材を直ぐ回収して、定位置に片付けてくれます。至れり尽くせりです。 -
「クロスホール」(12:30)
2本目は、Wアーチから少し南西側のポイントです。スタート前には、グループごとにコースや見所の説明があります。 -
キンメモドキの群れ
エントリー直後に、キンメモドキの群れに遭遇しました。岩間を埋め尽くすほどの数です。 -
キンメモドキの群れ
近づいて見ると、骨の透けるような体から、うっすらと光を放っているように見えます。 -
アカヒメジ
その先にいたのが、黄色のラインが鮮やかなアカヒメジの群れです。この魚、リラックスすると赤くなるのでこの名がついたそうです。 -
ニセアカホシカクレエビ
そして、ナガレハナサンゴの上に、ガラス細工のようなニセアカホシカクレエビを発見しました。もちろん、見つけたのはガイドさんです。 -
クロスホール
いよいよ水深25m、クロスホールの入口に着きました。トンネルの奥のホールは、神秘的な青い光が溢れています。 -
クロスホール
ホールの中に進みます。25m上の海面から、スポットライトのように青い光が射し込んでいました。 -
クロスホール
ホールの底から上を見上げると、名前の由来になった十字型の孔を通して、太陽の光が輝いて見えました。ここを抜けて浮上します。 -
「沈船イラブ」(15:10)
昼食後の3本目は、沈船ポイントです。場所は宮古島と伊良部島の中間あたりです。潜水前に、タンクも毎回スタッフが替えておいてくれます。 -
沈船イラブ
この船はかつて宮古と伊良部を結んでいたフェリーで、新しく橋ができたため漁礁としてここに沈められたそうです。 -
沈船イラブ
透明度はやや落ちますが、それでも15mはありました。海底に横たわるフェリーは、なかなか迫力があります。 -
イラブの船内
船内は、スカシテンジクダイの群れで埋め尽くされていました。初夏のこの時期に船内に溢れ、ある日突然消えてしまうそうです。 -
船内から望む
今回利用させて頂いたショップは、椅子の下に防水の個人BOXがにあったりと、船の使い勝手も素晴らしかったです。冬は船に足湯も装備しているそうです。 -
宮古島まもる君(16:30)
ダイビングを終え、今日の宿のある来間島へ向かいます。途中、宮古島まもる君に遭遇、島内に19体あるそうです。かなりの存在感です。
美ら海紀行 沖縄
美ら海紀行 宮古島 3泊4日 ①絶景ビーチ&ダイビング
2019/07/08~
美ら海紀行 宮古島 3泊4日 ②シュノーケリング
2019/07/08~
美ら海紀行・2020 宮古島 3泊4日 八重干瀬クルーズ
2020/07/05~
宮古島
美ら海紀行・2023 宮古島 3泊4日 ①シュノーケリングクルーズin八重干瀬
2023/07/02~
宮古島
美ら海紀行・2023 宮古島 3泊4日 ②宮古島一周ドライブ
2023/07/02~
宮古島
美ら海紀行・2024 沖縄 慶良間諸島 5泊6日 座間味・阿嘉島
2024/07/15~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2021/07/06 00:52:11
- 宮古島地形ダイビング
- ロムルスさん、はじめまして
先日宮古島へ行き、長年の夢だった地形ダイビングを楽しんできました。ダイブショップはロムルスさんのこちらの旅行記を拝見して、ビッグホリデーさんにしました。旅行記に書かれていた通り、とても親切なショップで、快適にダイビングを楽しむことができました。紹介していただき、ありがとうございました☆
pacorin
- moromoro-tokioさん 2019/07/27 22:20:39
- こんにちは
- フォローありがとうございます。
写真が綺麗で説明も分かりやすくて、この旅行記だけでガイドブックになるほどの内容だと思いますヨ。
お陰様で来年宮古島に行く時の参考になりました。ありがとうございます。
続編を楽しみにしております(^^)。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
- ロムルスさん からの返信 2019/07/29 21:09:32
- メッセージありがとうございます
- こんにちは
メッセージありがとうございます
宮古島に慶良間諸島と、世界一の珊瑚の海をリピートされていて、とても羨ましいです
ヨナ・パハレ、素晴らしい宿ですね。なかなか予約が取れないようですが、ぜひ今度泊まってみたいと思います
また、綺麗な海の写真、楽しみにしてます
今後ともよろしくお願いします
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 美ら海紀行 沖縄