アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)はアディスアベバ乗り継ぎでアンタナナリヴに到着し、アンツィラベへ<br />【 1日目 8/8、2日目 8/9】です<br />*1日目 8/8 成田よりソウル経由ET673便で出発<br />*2日目 8/9 アディスアベバ乗り継ぎET853便でアンタナナリヴに到着、アンツィラベへ<br />  3日目 8/10 アンツィラベからムルンダヴァへ530km移動します<br />  4日目 8/11 ムルンダヴァ近郊の観光後、2つの川を渡し舟で渡りベクパカへ<br /> 5日目 8/12 大ツィンギー・ハイキング(ベマラハ国立公園)<br /> 6日目 8/13 ルンダヴァに戻り「バオバブの並木道」で夕景鑑賞<br /> 7日目 8/14 ピローグ(丸木船)でベタニア漁村訪問、空路アンタナナリヴに戻ります<br /> 8日目 8/15 アンタナナリヴ市内観光、「レミュールパーク」<br /> 9日目 8/16 ET852便でアディスアベバ乗継ぎで帰国<br /> 10日目 8/17 ET672便にて 20:25成田着<br /><br />旅行社(ユ)のツアーに参加して2018年8月にマダガスカルを観光してきました。<br />ツアー名称:『マダガスカル、絶景ツィンギーハイキングとバオバブの里ムルンダヴァ 10日間』BM10 ツアー参加者は9名 添乗員:Mさん です。<br />キツネザルやバオバブ、ツインギーもありますが、マダガスカルではちょっと都市部から離れると電気がなく、他の訪問しやすいアフリカ諸国の商業化した観光地にはない生活の風景を直接見る印象は強烈です。<br />

マダガスカル10日間の旅(1)アディスアベバ乗継ぎでアンタナナリヴ着、アンツィラベへ

2018/08/08 - 2018/08/17

9日目 8/16 ET852便でアディスアベバ乗継ぎで帰国
 10日目 8/17 ET672便にて 20:25成田着

観光バス
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

出発3時間前にエチオピア航空アディスアベバ行きのチェックインをしました

出発2時間前にはエチオピア航空の列が長くなっていました

台風接近で欠航や運航日の翌日への変更が目立ちますがET673便は定刻になっています  本当?

空港のテレビでは台風13号が近づいてNRTは既に強風域に入っています

風雨の中、仁川からのET672便がちょっと遅れて到着しました。
    とりあえず、これで出発出来そうです

少し遅れて当初の出発時刻くらいに搭乗手続きが始まりました。

定刻より遅れて22:15頃に出発しました。
    離陸時には多少揺れましたが、少し上がれば普段と変わらない感じで都心上空を西に向かいました。
    航路は通常より北寄りかもしれません。

1回目の機内食でビーフを選んだ場合(NRT出発から40分後)

1回目の機内食で魚を選んだ場合

• Wine(赤白)&amp;Beerをもらいました (これは二人分ですヨ)

Wine(赤白)&Beerをもらいました (これは二人分ですヨ)

仁川に着くと全員降ろされて新しいボーディングパスをもらいます
    (NRT出発から2時間後)

ET673便は1:05出発で変更はありません

仁川で掃除&食料積み込み中のエチオピア航空のB787です。
    ICN 0:05に到着で1時間しかないET673便でしたが0:40には搭乗待ちとなりました

0:50頃に搭乗して前と同じ座席に戻ってくるとブランケットとアメニティ(歯ブラシと靴下)が配布されました。

2回目の機内食でチキンを選んだ場合(ICN出発から1時間半後)

2回目の機内食で魚を選んだ場合

食後のコーヒを頼んだら粉ミルクをたくさんくれました

上海まで南下してから西に飛びます

ギャレイにはドリンクとカップラーメンが用意されてますがスナック類はありません(ICN出発から5時間後)

インドから西に飛びます

3回目の機内食の時間となりました(ICN出発から9時間後)

3回目の機内食は朝食のようですなので1種類のようです

定刻7:10により若干早くアディスアベバに到着しそうです

2日目 8/9 の7時過ぎにアディスアベバに到着しました

アディスアベバ空港で乗継便を待ちます

ADD 8:50発のET853便でマダガスカルの首都アンタナナリヴに向かいます

搭乗が終わるとスプレーを噴霧します

客席全体にスプレーを噴霧します

先ず、お菓子とドリンクとの時間です(ADD出発から1時間後)

機内食で肉を選んだ場合(ADD出発から2時間後)

機内食で魚を選んだ場合

マダガスカルの首都アンタナナリヴまでもう少しです

エチオピア航空のB787です
    定刻13:40より若干早くアンタナナリヴ・イヴァト空港に到着しました
    成田から約20時間掛かりました

空港内ですがトイレは有料です。
    1USD払いました。

現地通貨のMGA(マダガスカル・アリアリ)に両替します
    1万円→275,800MGA でした

アンタナナリヴ・イヴァト空港の管制塔などが見えます

15時過ぎに空港を出発してアンツィラベへ向かいます

アンタナナリヴの街外れには池や水田がたくさんあります

収穫の終わった水田でレンガを作っています

帽子屋さん

鉄道の踏切も商売に使っています

ところどころに町があって、このような風景が続きます

17:15 最初の”青空トイレ”です
    道路脇の藪の中で用を足します

20:25 アンツィラベのHotel LE ROYAL PALACE に到着

LE ROYAL PALACE 室内の様子(1)

LE ROYAL PALACE 室内の様子(2)

夕食はHotel LE ROYAL PALACE のレストランです
    ビール(4000MGA≒140円)を頼みました

パンとピーナッツ

野菜のスープ

チキンカレーのプレート

デザートはバナナカラメル

(翌朝)
    LE ROYAL PALACE の朝食です
    ブッフェではありませんでした。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る